Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2019.tde-08112019-130307
Document
Auteur
Nom complet
Ariane Aparecida Parolin Arnaldi
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2019
Directeur
Jury
Brentani, Alexandra Valeria Maria (Président)
Costa, Cecilia Maria Lima da
Odone Filho, Vicente
Teixeira, Roberto Augusto Plaza
Titre en portugais
Análise do custo efetividade dos protocolos LLA 97 e GBTLI 99 para crianças em tratamento de leucemia linfocítica aguda
Mots-clés en portugais
Custos de cuidados de saúde
Custos hospitalares
Economia hospitalar
Efetividade
Leucemia-linfoma linfoblástico de células precursoras
Oncologia
Resumé en portugais
INTRODUÇÃO: O presente trabalho tem como objetivo elaborar a análise de custo-efetividade dos protocolos de tratamento denominados LLA 97 comparado com o GBTLI 99 para pacientes pediatricos, portadores de Leucemia Linfocítica Aguda. MÉTODOS: Foram levantados dados retrospectivos de 23 pacientes tratados com o protocolo GBTLI 99 e 19 pacientes tratados com o protocolo LLA 97. Os custos dos tratamentos form atualizados para o valor presente, considerando a tabela de reembolso SUS. A medida de efetividade adotada foi de 5 anos de sobrevida. Foi utilizado o modelo de análise árvore de decisão para calculo de efetividade. RESULTADOS: Sob a perspectiva da instituição, a razão incremental custo efetividade do tratamento GBTLI99 comparado ao tratamento LLA97 é de (-) 9.976,00 por ano de sobrevida ganho. Sob a perspectiva do SUS, a razão incremental custo efetividade do tratamento GBTLI99 comparado ao tratamento LLA97 é de + 5.333,00 por ano de sobrevida ganho. CONCLUSÃO: Considerando a diretriz do Banco Mundial que determina que o custo adicional por ano de vida ganho não ultrapasse o valor do Produto Interno Bruto per Capita do país, tendo sido este valor de R$ 32.747,00 (fonte IBGE) em 2018, a estratégia GBTLI99 é dominante, mais barata e efetiva, quando comparada a estratégia LLA97.
Titre en anglais
Analysis of the cost effectiveness of the 97 LLA and GBTLI 99 protocols for children on treatment of acute lymphocytic leukemia
Mots-clés en anglais
Economics hospital
Effectiveness
Health care costs
Hospital costs
Medical oncology
Precursor cell lymphoblastic leukemia-lymphoma
Resumé en anglais
INTRODUCTION: The present study aims to elaborate the cost-effectiveness analysis of the treatment protocols called LLA 97 compared to GBTLI 99 for pediatric patients with acute lymphocytic leukemia. METHODS: Retrospective data were collected from 23 patients treated with the GBTLI 99 protocol and 19 patients treated with the LLA 97 protocol. The treatment costs were updated to present value considering the SUS reimbursement table. The measure of effectiveness chosen was5 years of life. The analysis model decision tree was used to calculate effectiveness. RESULTS: The incremental cost effectiveness ratio of GBTLI99 treatment compared to LLA99 treatment is (-) 9.976.00 per life´s year gained. CONCLUSION: Considering the World Bank guideline that determines that the additional cost per year of life earned does not exceed the value of the per capita Gross Domestic Product of the country, this value being R $ 32,747.00 (IBGE) in 2018, strategy GBTLI99 is dominant, cheaper and more effective when compared to the LLA97 strategy