Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2020.tde-07072021-120441
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Matos Fiorenzano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Krebs, Vera Lúcia Jornada (Presidente)
Falcão, Mário Cícero
Mataloun, Marta Maria Galli Bozzo
Morhy, Samira Saady
Título em português
Relação entre troponina T do cordão umbilical e medidas ecocardiográficas de função cardíaca em recém-nascidos pré-termo nas primeiras 24 horas de vida
Palavras-chave em português
Biomarcadores
Ecocardiografia
Hemodinâmica
Recém-nascido prematuro
Sangue fetal
Troponina T
Resumo em português
Os recém-nascidos pré-termo (RNPT) com idade gestacional inferior a 32 semanas podem apresentar períodos de baixo débito sistêmico durante a fase de circulação transicional, fato que pode se associar à piora do prognóstico neurológico. No entanto, os parâmetros para avaliação hemodinâmica do RNPT ainda são insuficientes para o diagnóstico do comprometimento circulatório. A ecocardiografia é considerada padrão ouro para avaliação da função cardíaca e a troponina cardíaca T (cTnT) reflete danos ao miocárdio. Coletada em sangue do cordão umbilical, a troponina T cardíaca (cTnTcordão) teria valor prognóstico, identificando os RNPT de maior risco para instabilidade hemodinâmica e, assim, permitindo uma intervenção precoce. Os objetivos do presente estudo foram: (1) descrever os valores de cTnTcordão em RNPT <= 32 semanas de idade gestacional; (2) analisar a correlação entre os níveis de cTnTcordão e medidas ecocardiográficas; (3) avaliar os níveis de cTnTcordão nos RNPT que desenvolveram disfunção miocárdica nas primeiras 24 horas de vida; (4) investigar a associação entre a cTnTcordão e os desfechos óbito, hemorragia intracraniana grave (HIC III/IV) e displasia broncopulmonar (DBP). Foram coletadas amostras de sangue do cordão umbilical imediatamente após o nascimento, para dosagem de cTnTcordão e gasometria. Foi realizada avaliação ecocardiográfica morfológica e funcional nas primeiras 24 horas de vida. Foram analisados os dados clínicos presença de hipotensão, uso de inotrópicos, suporte respiratório e necessidade de surfactante exógeno. Em 60 RNPT, a mediana de cTnTcordão foi 0,133 ng/mL (intervalo interquartil 0,088 a 0,184 ng/mL). A idade gestacional mediana foi 29,1 semanas (24,6 - 32 semanas) e o peso de nascimento médio foi 1015 ± 342 g. Todos receberam suporte ventilatório e 68,3% dos RNPT receberam pelo menos uma dose de surfactante exógeno. Quinze pacientes (25%) apresentaram hipotensão e dez (16,7%) receberam inotrópicos nas primeiras 24 horas de vida. Não houve correlação significativa entre cTnTcordão e os valores de pressão arterial média (r = -0,090, p = 0,499), nem associação significativa entre a presença de hipotensão e os valores de cTnTcordão (p = 0,841). Observou-se correlação entre cTnTcordão e fração de ejeção do ventrículo esquerdo, mas não houve diferença significativa nos valores da cTnTcordão nos RNPT com e sem disfunção cardíaca. Foi demostrada correlação positiva entre cTnTcordão e pressão média de vias aéreas (r = 0,365, p = 0,004), assim como entre o número de doses de surfactante e o valor de cTnTcordão. Não foi observada associação significativa entre cTnTcordão e HIC III/IV. A cTnTcordão se associou significativamente com o desfecho combinado óbito ou displasia broncopulmonar (p = 0,017). Após análise dos resultados foi possível concluir que cTnTcordão não foi capaz de antecipar a ocorrência de hipotensão ou a necessidade de inotrópicos; que a cTnTcordão não se correlaciona com medidas ecocardiográfica de função cardíaca nas primeiras 24horas de vida; que a correlação entre PMVA e cTnTcordão sugere que a cTnTcordão possa ter valor prognóstico em relação à gravidade da insuficiência respiratória.
Título em inglês
Association between cord blood troponin T and echocardiographic parameters of cardiac dysfunction in preterm infants in the first 24 hours of life
Palavras-chave em inglês
Biomarkers
Echocardiography
Hemodynamics
Infant preterm
Troponin T
Resumo em inglês
Hemodynamic instability in preterm infants is associated with increased risk of intraventricular haemorrhage (IVH) and poor neurological outcome. However, signs of circulatory failure are often subtle in this population. Cardiac troponin T (cTnT) is a marker of cardiac insult and if measured in cord blood samples (CBcTnT) may be useful in predicting cardiac dysfunction diagnosed by echocardiography. We aimed to: (1) establish a reference range of CB-cTnT in preterm infants born 32 weeks' gestation or less; (2) learn whether CB-cTnT correlate with echocardiographic measures of cardiac function; (3) evaluate CBcTnT levels in preterm infants with cardiac dysfunction; (4) determine whether CB-cTnT can predict severe IVH, death before discharge and bronchopulmonary dysplasia. Cord blood samples from preterm infants 32 weeks' gestation or less were collected to CB-cTnT quantification. All infants underwent echocardiographic examination in the first 24 hours of life. Data on gestation, birth weight, sex, birth conditions and hemodynamic and respiratory status were recorded. Sixty infants with a median gestation of 29,1 weeks (min 24,6 - max 32) and mean birth weight of 1015 g (SD ± 0,342 g) were studied. All of them received respiratory support during the first day of life. Fifteen infants (25%) were hypotensive and ten (16,7%) received inotropic in the 24 hours of life. Median cord blood cTnT (CB-cTnT) was 0,133 ng/mL (IQR 0,088 - 0,184 ng/mL). CBcTnT did not correlate with mean blood pressure (r = - 0,090, p = 0,499). Hypotensive and normotensive infants had similar CB-cTnT levels (p = 0,841). Left ventricle ejection fraction showed to be negatively correlated with CB-cTnT. CB-cTnT levels were not different between infants who had echocardiographic signs of cardiac dysfunction and those who did not. Preterms who required higher mean airway pressure and more of surfactant doses had higher CB-cTnT (r = 0,365, p = 0,004). CB-cTnT did not predict severe IVH, death before discharge and bronchopulmonary dysplasia alone, whereas CB-cTnT positively influenced the combined outcome death before discharge or bronchopulmonary dysplasia (p = 0,017). After analysing the results, we concluded that CB-cTnT is not helpfull in predicting the occurrence of hypotension or the need of inotropics among preterm infants in the first 24 hours of life; echocardiographic parameters of cardiac dysfunction are not influenced by CB-cTnT levels. There is a positive association between CB-cTnT and severity of respiratory dystress syndrome