Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2017.tde-06012017-094255
Document
Author
Full name
Luciana Felipe Férrer Aragão
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Damiani, Durval (President)
Diniz, Edna Maria de Albuquerque
Kochi, Cristiane
Title in Portuguese
Preditores do ganho estatural em crianças nascidas pequenas para a idade gestacional tratadas com hormônio do crescimento humano recombinante
Keywords in Portuguese
Crescimento
Crescimento e desenvolvimento
Criança
Estatura-Idade
Hormônio do crescimento humano
Recém-nascido pequeno para a idade gestacional
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: Crianças nascidas pequenas para a idade gestacional (PIG) possuem risco aumentado de apresentar baixa estatura na vida adulta. O benefício do tratamento com rhGH (recombinant human growth hormone) está bem estabelecido nas crianças nascidas PIG e com inadequação do catch up de crescimento, sendo importante estudar as variáveis preditoras de ganho estatural nesses indivíduos. OBJETIVO: Avaliar resposta terapêutica e variáveis clínicas associadas à recuperação do crescimento em dois anos de tratamento com rhGH em um grupo de crianças nascidas PIG. MÉTODOS: Foram selecionadas 35 crianças nascidas PIG em uso de rhGH há pelo menos dois anos e avaliadas as seguintes variáveis: sexo, idade gestacional, SDS de peso ao nascimento, SDS de comprimento ao nascimento, índice ponderal ao nascimento, idade cronológica no início do tratamento, SDS de estatura-alvo, dose de rhGH, relação entre idade óssea e idade cronológica, delta SDS de IGF-I. RESULTADOS: A média do SDS de estatura teve um incremento significante de 0,55 SDS (p < 0,01) e 0,86 SDS (p < 0,01), no primeiro e segundo anos de tratamento com rhGH, respectivamente. A dose de rhGH foi identificada como preditora de ganho estatural após um ano de tratamento, enquanto o SDS de comprimento ao nascimento e a idade gestacional se mostraram preditoras de crescimento após dois anos de rhGH. CONCLUSÃO: Foi confirmada uma resposta de crescimento positiva ao tratamento com rhGH nas crianças nascidas PIG sem catch up de crescimento nos primeiros dois anos de vida. A avaliação de características individuais ao nascimento e ao início do rhGH, assim como a identificação das variáveis preditoras do crescimento, são importantes na decisão e otimização do tratamento
Title in English
Height gain predictors in children born small for gestational age treated with recombinant human growth hormone
Keywords in English
Child
Growth
Growth and development
Human growth hormone
Infant
Small for gestational age
Stature age
Abstract in English
INTRODUCTION: Children born small for gestational age (SGA) are at increased risk for short stature in adulthood. Treatment benefits with rhGH (recombinant human growth hormone) is well established in children born SGA and inadequate growth catch up, therefore it is very importante to study height gain predictors in these individuals. OBJECTIVE: To evaluate therapeutic response and clinical variables associated with growth recovery in two years of rhGH treatment in a group of children born SGA. METHODS: Thirty-five children born SGA in use of rhGH for at least two years were selected and the following variables were evaluated: gender, gestational age, birth weight SDS, birth length SDS, birth weight index, chronological age at the beginning of treatment, target-height SDS, rhGH dose, chronological age and bone age relation, and delta IGF-I SDS. RESULTS: The mean height SDS had a significant increase of 0.55 SDS (p < 0.01) and 0.86 SDS (p < 0.01) in the first and second year of treatment with rhGH, respectively. The rhGH dose was identified as a height gain predictor after one year of treatment, while birth length SDS and gestational age were predictors of growth gain after two years of rhGH. CONCLUSION: A positive growth response to rhGH treatment was confirmed in children born SGA with no growth catch up in their first two years of life. Evaluation of individual characteristics at birth and in the beginning of rhGH treatment, as well as the identification growth predictors, are important for the decision and treatment optimization