Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-04102022-092605
Documento
Autor
Nome completo
Glaucia Vanessa Novak
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Silva, Clovis Artur Almeida da (Presidente)
Buscatti, Izabel Mantovani
Ferreira, Juliana Caires de Oliveira Achili
Len, Cláudio Arnaldo
Título em português
Características do lúpus eritematoso sistêmico de acordo com o intervalo de tempo entre o primeiro sinal ou sintoma e diagnóstico: um estudo multicêntrico brasileiro
Palavras-chave em português
Atividade de doença
Diagnóstico
Lúpus eritematoso sistêmico
Lúpus eritematoso sistêmico/classificação
Pediatria
Redução do dano
Resumo em português
Objetivo: Comparar dados demográficos, características clínicas/laboratoriais e atividade da doença no momento do diagnóstico em três diferentes grupos de pacientes com lúpus eritematoso juvenil (LESJ) de acordo com intervalo de tempo entre início dos sinais ou sintomas e o diagnóstico da doença. Métodos: Estudo de coorte multicêntrico incluindo 1555 pacientes com LESJ [segundo os critérios do American College of Rheumatology (ACR)] acompanhados em 27 serviços de Reumatologia Pediátrica do Brasil. Os pacientes foram divididos em três grupos: A: intervalo de tempo curto (<1 mês), B: intermediário ( 1 e < 3 meses) e C: longo ( 3 meses) até o diagnóstico. Os dados foram coletados segundo protocolo clínico padronizado que incluiu dados demográficos, características clínico-laboratoriais, critérios de classificação do Systemic Lupus International Collaborating Clinics Classification Criteria (SLICC) e atividade da doença. Resultados: O número de pacientes em cada grupo foi: A=60 (4%), B=522 (33,5%) e C=973 (62,5%). A mediana de idade ao diagnóstico [11,1 (4,2-17) vs. 12 (1,9-17,7) vs. 12,5 (3-18) anos, p=0,025] foi significantemente menor no grupo A comparada aos grupos B e C. As medianas do número de critérios diagnósticos de acordo com o SLICC [7 (4- 12) vs. 6 (4-13) vs. 6 (4-12), p < 0,0001] e do índice de atividade da doença SLEDAI2K [18 (6-57) vs. 16 (2-63) vs. 13 (1-49), p < 0,0001] foram significantemente maiores no grupo A comparadas aos outros grupos. As frequências de úlceras em palato (25% vs. 15% vs. 11%, p=0,003), pleurite (25% vs. 24% vs. 14%, p < 0,0001), nefrite (52% vs. 47% vs. 40%, p=0,009), manifestações neuropsiquiátricas (22% vs. 13% vs. 10%, p=0,008), plaquetopenia (32% vs. 18% vs. 19%, p=0,037), leucopenia/linfopenia (65% vs. 46% vs. 40%, p < 0,0001) e anticorpos anti-DNA dupla hélice positivo (79% vs. 66% vs. 61%, p=0,01) foram significantemente maiores no grupo A comparadas aos outros grupos. No entanto, o grupo C revelou doença mais leve caracterizada por maior frequência de artrite (61% vs. 66% vs. 71%, p=0,032) e menor frequência de serosite (37% vs. 33% vs. 25%, p=0,02), proteinuria > 500mg/dia (48% vs. 47% vs. 36%, p=0,02) e complemento baixo (81% vs. 81% vs. 71%, p < 0,001) comparados aos grupo A ou B. Conclusões: Este estudo multicêntrico brasileiro demonstrou que a maioria dos pacientes apresentaram maior intervalo de tempo para o diagnóstico, provavelmente devido à apresentação mais leve da doença. Em contrapartida, a minoria apresentou intervalo curto de tempo ao diagnóstico com apresentação da doença mais grave e atividade multissistêmica
Título em inglês
Characteristics of childhood-onset lupus according to distinct time intervals to diagnosis: a Brazilian multicenter study
Palavras-chave em inglês
Diagnosis
Disease activity
Harm reduction
Lupus erythematosus systemic
Lupus erythematosus systemic/classification.
Pediatrics
Resumo em inglês
Objective: To compare demographic data, clinical/laboratorial features and disease activity at diagnosis in three different groups with distinct time intervals between onset of signs/symptoms and disease diagnosis. Methods: A multicenter study was performed in 1,555 cSLE(ACR criteria) patients from 27 Pediatric Rheumatology services. Patients were divided in three cSLE groups: A:short time interval to diagnosis( < 1 month), B:intermediate time interval(1 and < 3 months) and C:long time interval(3 months). An investigator meeting was held to define the protocol. Demographic data, SLICC Classification Criteria and SLEDAI-2K were evaluated. Results: The number of patients in each group was: A=60(4%), B=522(33.5%) and C=973(62.5%). The median age at diagnosis [11.1(4.2-17) vs. 12(1.9-17.7) vs. 12.5(3-18)years,p=0.025] was significantly lower in the group A compared to B and C. The median number of diagnostic criteria according to SLICC[7(4-12) vs. 6(4-13) vs. 6(4-12),p < 0.0001] and SLEDAI-2K [18(6-57) vs. 16(2-63) vs. 13(1-49),p < 0.0001] were significantly higher in the group A than the other two groups. The frequency of oral ulcers in palate(25% vs. 15% vs. 11%,p=0.003), pleuritis(25% vs. 24% vs. 14%,p < 0.0001), nephritis (52% vs. 47% vs. 40%,p=0.009), neuropsychiatric (22% vs. 13% vs. 10%,p=0.008), thrombocytopenia(32% vs. 18% vs. 19%,p=0.037), leucopenia/lymphopenia (65% vs. 46% vs. 40%,p < 0.0001) and anti-dsDNA antibodies(79% vs. 66% vs. 61%,p=0.01) were significantly higher in group A compared to the other groups. In contrast, group C had a less severe disease characterized by higher frequencies of synovitis(61% vs. 66% vs. 71%,p=0.032) and lower frequencies of serositis(37% vs. 33% vs. 25%,p=0.002), proteinuria>500 mg/day(48% vs. 45% vs. 36%,p=0.002) and low complement levels(81% vs. 81% vs. 71%,p < 0.0001) compared to groups A or B. Conclusions: Our large Brazilian multicenter study demonstrated that for most cSLE patients, diagnosis is delayed probably due to mild disease onset. Conversely, the minority has a very short time interval to diagnosis and a presentation with more severe and active multisystemic condition