Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.5.2007.tde-04042008-112750
Document
Auteur
Nom complet
Maristella Froio Toledo
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2007
Directeur
Jury
Rozov, Tatiana (Président)
Kiertsman, Bernardo
Silva Filho, Luiz Vicente Ribeiro Ferreira da
Titre en portugais
Prevalência da asma, rinite e eczema em adolescentes de 13 a 14 anos na cidade de Taubaté-SP, através do questionário ISAAC e avaliação de alguns fatores de risco
Mots-clés en portugais
Adolescente
Asma/epidemiologia
Dermatite atópica
Fatores de risco
Questionários
Rinite
Resumé en portugais
Introdução: A asma é uma doença inflamatória crônica com alta morbi-mortalidade na adolescência. Objetivos: O objetivo geral foi estudar a prevalência da asma em adolescentes na cidade de Taubaté (SP). Os específicos foram determinar a prevalência da asma, rinite e eczema, utilizando os questionários ISAAC (International Study of Asthma and Allergies in Childhood) Fase I em escolares de 13 a 14 anos residentes na cidade de Taubaté e estabelecer uma correlação entre os sintomas de asma ativa ("sibilos nos últimos 12 meses") e os fatores de risco: tabagismo (ativo e passivo) e a presença de animais e/ou insetos no domicílio. Métodos: No estudo transversal de uma amostra casual probabilística por conglomerados, foram aplicados questionários a 920 adolescentes de 13 a 14 anos sorteados ao acaso, matriculados entre as 7a e 8a séries de escolas públicas e privadas na cidade de Taubaté no período de agosto de 2004 à janeiro de 2005. Os questionários foram auto-aplicáveis sendo a primeira parte composta por 8 questões referentes à asma, 6 referentes à rinite e uma ao eczema(ISAAC), e a segunda parte composta por 8 questões referentes ao tabagismo e 4 referentes à presença de animais de estimação e/ou insetos no domicílio (questionário complementar). Resultados: Nos 809 adolescentes que completaram os questionários, a prevalência de "sibilos alguma vez" foi de 44,6%; "sibilos nos últimos 12 meses" 15,3%; "uma ou mais crises de sibilos nos últimos 12 meses" 15,4%; "sono perturbado por crises de sibilos" 10,6%; "fala prejudicada por crises de sibilos" 1,7%; "asma alguma vez" 6,8%, "sibilos aos exercícios físicos" 13,5%; "tosse seca noturna sem estar resfriado ou gripado" 33,1%;"rinite alguma vez" 37,6%, "eczema alguma vez" 16,2%, sem diferenças estatisticamente significativas em relação aos sexos. Houve diferença estatística entre os sexos para os adolescentes que relataram o "problema nasal nos últimos 12 meses acompanhado de lacrimejamento ou coceira nos olhos" com predomínio no sexo feminino (p=0,03). Houve associação significativa em ambos os sexos para "asma e rinite alguma vez" (p=0,02). Entretanto, os adolescentes de ambos os sexos que negaram ter "asma alguma vez" tiveram associação significativa entre "rinite e eczema alguma vez"( p=0,04), e também entre "chiado após exercício físico e tosse seca noturna sem estar resfriado ou gripado" (p=0,001) sugerindo o sub-diagnóstico de asma.Os fatores de risco foram relacionados apenas aos sintomas de asma ativa por fornecerem informação mais segura como recordatório. A prevalência de adolescentes fumantes no estudo foi de 0,7%. Com relação ao tabagismo passivo a prevalência foi de 41% e destes 35% correspondia às mães fumantes. A presença de animais de estimação foi verificada em 55,6% e em 34% intradomiciliar. A presença de insetos foi relatada por 55,1% da população estudada. Quando os fatores de risco foram correlacionados aos sintomas de asma ativa, não houve associação estatisticamente significativa. Conclusões: A prevalência da asma no estudo foi de 6,8%. As prevalências de rinite e eczema foram respectivamente 37,6% e 16,2%. Os fatores de risco não tiveram associação com asma ativa.
Titre en anglais
Prevalence of asthma, rhinitis and eczema in adolescents aged 13 to 14 years in the city of Taubaté-SP, through ISAAC questionnaire and assessement of some risk factors
Mots-clés en anglais
Adolescent
Asthma/epidemiology
Dermatitis atopic
Questionnaires
Rhinitis
Risk factors
Resumé en anglais
Introduction: Asthma is a chronic inflamatory disease with high morbi-mortality in adolescence. Objectives: The general goal was to study the prevalence of asthma in adolescents in the city of Taubaté (SP). The specific goals were to determine the prevalence of asthma, rhinitis and eczema using the ISAAC questionnaire (International Study of Asthma and Allergies in Childhood), Phase I, for schoolchildren aged 13 to 14, residents in the city of Taubaté and to establish a relation between the symptoms of active asthma ("wheezing in the last 12 months") and the risk factors of smoking (active and passive) and the presence of pets and/or insects at home. Methods: In Cross sectional study of probabilistic sample, questionnaires were applied to 920 adolescents aged 13 to 14 enrolled in 7th and 8th grades, chosen at random, from the public and private schools in Taubaté, from August 2004 to January 2005. The questionnaires were self-applied with the first part consisting of 8 questions related to asthma; 6 related to rhinitis and one related to eczema (ISAAC), and the second part consisting of 8 questions related to smoking and 4 related to the presence of pets and/or insects at home (additional questionnaire). Results: In 809 adolescents who completed the questionnaires, the prevalence of "wheezing ever" was 44.6%; "wheezing in the last 12 months" 15.3%; "one or more crisis of wheezing in the last 12 months" 15.4%; "sleeping disturbed by wheezing" 10.6%; "speech disturbed by wheezing" 1.7%; "asthma ever" 6.8%; "wheezing following exercise" 13.5%; "nocturnal dry coughing without respiratory infection" 33.1%; "rhinitis ever" 37.6% and "eczema ever" 16.2% with no statistically significant difference between girls and boys. There was a significant difference between adolescent girls and boys who related " nose symptoms in the last 12 months with watery and itchy eyes", predominant in girls (p=0.03). There was a significant association in all adolescents between "asthma and rhinitis ever"(p=0.02). However, the adolescents( boys and girls) who denied having "asthma ever", had significant association between "rhinitis and eczema ever" and also between "wheezing following exercise and/or nocturnal dry coughing without respiratory infection"(p=0.001), which suggests the subdiagnosis of asthma. The risk factors studied were related only to the symptoms of active asthma in order to favor recall. The prevalence of adolescent smokers in the study was 0.7%. In relation to passive smoking, the prevalence was 41% of which 35% corresponded to the mothers who smoked. The presence of pets was noted in 55.6% of the answers and of these, 34.9% were house pets. The presence of insects at home was related to 55.1% of the sample studied. When the risk factors were related to the symptoms of active asthma, there wasn't a statistically significant association. Conclusions: The prevalence of asthma in the study was 6.8%. The prevalence of rhinitis and eczema was respectively 37.6% and 16.2%. The risk factors didn't have association with active asthma.