Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Jésila Pinto Machado Marretto
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Medicina
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2014-08-26
Imprenta
São Paulo, 2014
Banca examinadora
Ceccon, Maria Esther Jurfest Rivero (Presidente)
Delgado, Artur Figueiredo
Escobar, Ana Maria de Ulhoa
Fioretto, José Roberto
Santos, Amélia Miyashiro Nunes dos
Título em português
Caracterização da Candidemia por Candida parapsilosis (senso lato) em recém-nascidos: aspectos epidemiológicos, clínicos, moleculares e susceptibilidade a antifúngicos
Palavras-chave em português
Antifúngicos, Candida, Candidemia, Epidemiologia, Infecção hospitalar, Prevalência, Recém-nascido
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Embora Candida albicans continue sendo a espécie mais isolada na sepse fúngica do recém-nascido (RN), a recuperação de espécies não-albicans vem aumentando significativamente, sobretudo nos últimos anos. OBJETIVOS: Verificar a prevalência das espécies de Candida, principalmente do complexo C. parapsilosis em RN infectados por estes agentes, a apresentação clínica, o desfecho (alta ou óbito), o diagnóstico molecular e o perfil de susceptibilidade in vitro à antifúngicos. CASUISTICA E METODOS: Trata-se de estudo retrospectivo observacional, aprovado pelos Comitês de Pesquisa dos hospitais estudados na cidade de Cuiabá com ciência da CAPpesq do Hospital das clínicas da FMUSP. O período de análise dos dados registrados nos prontuários foi de 2006 a 2012 e foram incluídos 54 RN no estudo. Todos eles tinham hemocultura positiva para fungos e apresentavam sinais clínicos de sepse, segundo critérios de Goldstein et al. (2005) sem melhora com antibioticoterapia. Foram excluídos os RN com hemoculturas positivas para bactérias no mesmo período ou com hemocultura negativa. Para isolamento dos fungos foram utilizados a hemocultura para fungos, e nos casos de C. parapsilosis a caracterização molecular dos isolados foi realizada em duplicata, por reação em cadeia da polimerase (PCR) e o teste de susceptibilidade in vitro a antifúngicos foi realizado empregando-se o método do Etest. RESULTADOS: A prevalência geral foi de 1,66% IC 95% [1,25%; 2,16% ] e a de C. parapsilosis (lato senso) 0,77% (IC 95% [0,50% ; 1,14%]), superior ao observado na literatura. Do complexo C. parapsilosis foi identificada a C. orthopsilosis, isolada pela primeira vez na cidade do Cuiába em RN como agente etiológico de infecção. O encontro de C. orthopsilosis, em nosso estudo foi de 11,1% valor semelhante ao percentual isolado em outros estudos na América Latina. As manifestações clínicas em ordem de frequência foram hipertermia, hipotermia e plaquetopenia e nestes pacientes foi estatisticamente significante o uso de cateter venoso central (p < 0,001), nutrição parenteral (p < 0,001) e ventilação mecânica (p < 0,001). Todos os isolados de C.parapsilosis lato sensu apresentaram sensibilidade in vitro aos três antifúngicos testados (anfoterina B, micafungina, voriconazol). A taxa de mortalidade foi de 24%. CONCLUSÕES: O aumento da infecção fúngica nos RN internados nas Unidades de Cuidados Intensivos Neonatais torna obrigatório este tipo de estudo, pois contribui para conhecer os aspectos epidemiológicos, os defechos clínicos (alta ou óbito), os fatores associados a este tipo de infecção além da susceptibilidade aos antifúngicos e são de grande importância para auxiliarem nos programas de controle de infecção hospitalar
Título em inglês
Characterization of Candida parapsilosis candidemia (sensu lato) in neonates: epidemiological, clinical, molecular and susceptibility to antifungal agents
Palavras-chave em inglês
Candida, Candidemia, Epidemiology, Fungal, Infection control, Newborn, Prevalence
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Although Candida albicans remains the most frequent species in fungal sepsis of newborn, the recovery of non-albicans species has increased significantly, especially in recent years. OBJECTIVES: To determine the prevalence of Candida species, mainly C. parapsilosis Complex in infants infected by these agents, clinical presentation, outcome (discharge or death), molecular diagnosis and susceptibility profile in vitro to antifungal agents. METHODS: This is a retrospective observational study approved by the Research Committees of the hospitals studied in the city of Cuiabá with science CAPPesq do Hospital das Clínicas da FMUSP. The period of analysis of data from medical records was 2006-2012 and 54 infants were included in the study. All of them had positive blood cultures for fungi and clinical signs of sepsis, according to criteria of Goldstein et al., (2005 ) and did not improve with antibiotic therapy. The newborns excluded were than them have blood negatives for bacterial in the same period. For isolation of the fungi blood cultures were used, and in cases of C. parapsilosis, were done molecular characterization and were performed in duplicate by polymerase chain reaction ( PCR) and susceptibility testing of antifungal in vitro was performed employing the Etest method . RESULTS : The overall prevalence was 1.66 % CI 95 % [ 1.25 % ; 2.16 % ] and C. parapsilosis (sensu lato ) 0.77 % ( 95% CI [ 0.50 % , 1.14 % ] ) , higher than that observed in the literature. In the parapsilosis complex was identified C. orthopsilosis. This is the first isolated in the Cuiabá city in one newborn as the etiological agent of infection. The finding of C. orthopsilosis in our study was 11.1 % the same to the percentage isolated in other studies in Latin America. Clinical manifestations in order of frequency were hyperthermia, hypothermia and thrombocytopenia. The use of of central venous catheter (p < 0.001), parenteral nutrition (p < 0.001) and mechanical ventilation (< 0.001) have statistical significance with p value <0,01 . All isolates of C. parapsilosis sensu lato were susceptible in vitro to three antifungal agents tested (anfoterina B, micafungin, voriconazole) . The mortality rate was 24 %. CONCLUSIONS: The increase in fungal infection in infants hospitalized in the Neonatal Intensive Care Units mandating this type of study because it helps to know the epidemiological, clinical aspects (discharge or death), factors associate beyond susceptibility to antifungal agents and are of great importance to aid in the hospital infection control programs