Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2013.tde-26032013-111341
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Pelosini Gaiarsa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Mattar Junior, Rames (Presidente)
Garcia Filho, Reynaldo Jesus
Silva, Jorge dos Santos
Título em português
Estudo comparativo entre as osteossínteses de tornozelo com implantes convencionais e bioabsorvíveis
Palavras-chave em português
Estudo comparativo
Fixação interna de fraturas
Fraturas ósseas
Implantes absorvíveis
Tornozelo
Resumo em português
O padrão ouro no tratamento cirúrgico das fraturas de tornozelo são as sínteses metálicas, sejam de titânio ou aço. Os implantes bioabsorvíveis foram desenvolvidos para evitar o efeito do stress shielding, ou escudo de carga, e a retirada de material de síntese. O uso de materiais absorvíveis é bem documentado, e com bons resultados em grande número de fraturas craniofaciais. O objetivo deste estudo foi comparar os resultados funcionais de fraturas de tornozelo tratadas com placas metálicas e absorvíveis. Os pacientes foram randomizados e seguidos de forma prospectiva em dois grupos, metálico e absorvível. No período pós operatório imediato os pacientes foram imobilizados com tala gessada por uma semana, substituída por órtese removível por mais 4 semanas. Carga parcial foi autorizada com 3 semanas, e carga total com 6 semanas. Dezenove pacientes foram seguidos por nove meses, e avaliados radiográfica e funcionalmente aos 6 e 9 meses. Todos consolidaram entre 8 e 12 semanas. A recuperação funcional foi similar nos dois grupos. Aos 6 meses, três pacientes no grupo metálico queixaram-se de problemas locais, e tiveram seus implantes removidos. Um paciente do grupo absorvível teve uma deiscência da sutura, tratado com boa evolução. Aos 9 meses foi aplicado o escore da AOFAS para todos os pacientes. Os resultados funcionais foram semelhantes nos dois grupos, após a retirada de implante de três pacientes no grupo metálico. Os implantes absorvíveis permitiram resultados clínicos e funcionais semelhantes aos metálicos em fraturas de tornozelo
Título em inglês
Comparative study of osteosynthesis of ankle with conventional and bioabsorbable implants
Palavras-chave em inglês
Absorbable implants
Ankle
Comparative study
Fracture fixation internal
Fractures bone
Resumo em inglês
The current gold standard fixation system for surgical ankle fractures are the metallic implants, steel or titanium made. Resorbable implants have been developed to avoid stress shielding and a new surgery for implant removal, common with metal implants. Use of resorbable implants is well documented in the literature for a range of craniofacial fractures, with good results. The purpose of this study was to compare the outcome of ankle fractures using biodegradable and metal plates. Patients were randomly and prospectively treated with resorbable or metal fixation system. Post-operatively, the ankle was immobilized with a plaster cast for 1 week, removable cast for other 4 weeks. Half and full weight bearing were allowed at weeks 3 and 6. nineteen patients were followed for 9 months. Functional recovery was similar in both groups at 6 and 9 months, three patients in metal group complained implant-related problems, and had their implants removed, and one in resorbable had an acute dehiscence, solved with surgical debridement and closure. At 6 and 9 months, the AOFAS score was applied for all patients. The functional results were similar in both groups. Implant removal was necessary in three patients from the metallic group. The resorbable plate provided qualitatively similar fracture healing results as the metal plate