Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-25112022-160051
Documento
Autor
Nome completo
Caroline de Andrade Kratz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Benatti, Fabiana Braga (Presidente)
Moura, Leandro Pereira de
Silva, Hamilton Augusto Roschel da
Zagatto, Alessandro Moura
Título em português
Papel da insulina na captação de b-alanina pelo músculo esquelético em concentrações sub-saturantes
Palavras-chave em português
Beta-alanina
Beta-alanina/administração e dosagem
Carnosina
Carnosina/metabolismo
Insulina
Suplementos nutricionais
Resumo em português
A carnosina (b-alanil-L-histidina) é um dipeptídeo intracelular citoplasmático abundante no tecido muscular esquelético. A manutenção da homeostase ácido-base durante exercícios de alta intensidade é um dos mais importantes papéis desempenhados pela carnosina. Sua síntese é dependente da disponibilidade de seu precursor -alanina, sendo sua suplementação a forma mais eficiente de aumentar a síntese intramuscular de carnosina. Pesquisas anteriores demonstraram que outros compostos nitrogenados presentes na dieta, tais como a creatina e a carnitina, são transportados de forma mais eficiente ao músculo esquelético sob influência de altas concentrações de insulina. No entanto, a possível participação da insulina no acúmulo intramuscular de b-alanina ainda não estava bem elucidada, sobretudo quando as concentrações plasmáticas de b-alanina estão abaixo da saturação de seu transportador. Assim, o objetivo deste estudo foi determinar se a captação de b-alanina pelo músculo esquelético, após a ingestão de doses típicas de -alanina, é potencializada pela hiperinsulinemia. Foram avaliados 6 voluntários do sexo masculino em duas ocasiões. Em cada avaliação, os participantes ingeriram 10 mg/kg-1 de b-alanina. Em uma das avaliações, os participantes foram submetidos à técnica de clamp euglicêmico hiperinsulinêmico após a ingestão de b-alanina; na outra avaliação, eles permaneceram em jejum (insulina basal). A ordem dos tratamentos foi aleatorizada e contrabalanceada, e o estudo seguiu o desenho cruzado. As avaliações foram separadas por um período de 1 semana de washout. Antes e após os procedimentos experimentais, os voluntários foram submetidos a um procedimento de biópsia do músculo vasto lateral para avaliação do conteúdo intramuscular de b-alanina e carnosina. O impacto da insulina na captação de b-alanina pelas células do músculo esquelético também foi investigado sob condições in vitro em duas concentrações (350 mol/L-1 /700 mol/L-1). Os dados foram analisados por modelos mistos (proc mixed, SAS, versão 9.3). O nível de significância foi estabelecido em p < 0,05. Não houve diferença entre as condições para as concentrações plasmáticas ou muscular de b-alanina (p > 0,05). Apesar do efeito significativo da insulina no estudo in vitro (350 mol/L-1), a hiperinsulinemia não aumentou a captação de b-alanina suplementada em doses típicas em condições fisiológicas
Título em inglês
Role of insulin in the uptake of -alanine by skeletal muscle in sub-saturating concentrations
Palavras-chave em inglês
Beta-alanine
Beta-alanine/administration and dosage
Carnosine
Carnosine/metabolism
Dietary supplements
Insuline
Resumo em inglês
Carnosine (b-alanyl-L-histidine) is an intracellular cytoplasmic dipeptide abundant in skeletal muscle tissue. Maintaining acid-base homeostasis during high-intensity exercise is one of the most important roles played by carnosine. Its synthesis is dependent on the availability of its precursor b-alanine, its supplementation being the most efficient way to increase the intramuscular synthesis of carnosine. Previous research has shown that other nitrogenous compounds present in the diet, such as creatine and carnitine, are transported more efficiently to skeletal muscle under the influence of high insulin concentrations. However, the possible participation of insulin in the intramuscular accumulation of b-alanine is still not well understood, especially when the plasma concentrations of b-alanine are below the saturation of its transporter. Thus, the objective of this study was to determine whether b-alanine uptake by skeletal muscle, after ingesting typical doses of b-alanine, is potentiated by hyperinsulinemia. Six male volunteers were evaluated on two occasions. At each assessment, participants ingested 10 mg/kg-1 of b-alanine. In one of the evaluations, the participants were submitted to the hyperinsulinemic euglycemic clamp technique after ingesting b-alanine; in the other evaluation, they remained fasting (basal insulin). The order of treatments was randomized and balanced, and the study followed the crossover design. The evaluations were separated by a period of 1 week of washout. Before and after the experimental procedures, the volunteers were submitted to a biopsy procedure of the vastus lateralis muscle to evaluate the intramuscular content of b-alanine and carnosine. The impact of insulin on b-alanine uptake by skeletal muscle cells was also investigated under in vitro conditions in two concentrations (350 mol/L-1 /700 mol/L-1 ). The data were analyzed using mixed models (proc mixed, SAS, version 9.3). The level of significance was set at p < 0.05. There was no difference between the conditions for plasma or muscle concentrations of -alanine (p > 0.05). In despite of the significant effect of insulin in the in vitro study (350 mol/L-1), the hyperinsulinemia did not increase the uptake of b-alanine supplemented in typical doses under physiological conditions