Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2020.tde-22072021-170537
Document
Author
Full name
Tiemi Raquel de Moraes Saito
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Gualano, Bruno (President)
Artioli, Guilherme Giannini
Oliveira, Erick Prado de
Painelli, Vitor de Salles
Title in Portuguese
Efeito do placebo aberto no desempenho esportivo de ciclistas mulheres
Keywords in Portuguese
Ciclismo.
Efeito placebo
Placebos
Abstract in Portuguese
O efeito placebo é uma resposta psicobiológica gerada a partir da crença de que uma intervenção positiva foi recebida. A ideia de que a expectativa no tratamento e o protocolo enganoso são necessários para a geração do efeito placebo tem sido contestados em estudos clínicos recentes, os quais vem demonstrando que o efeito placebo pode ocorrer mesmo na ausência de expectativas positivas após a aplicação do placebo aberto. Já no meio esportivo, o tema tem sido pouco explorado. Neste projeto, investigamos o efeito do placebo aberto no desempenho de ciclistas mulheres em um teste contrarrelógio de 1 km. Vinte e oito ciclistas treinadas foram submetidas a um teste contrarrelógio após intervenção com placebo aberto e após uma sessão controle. A intervenção consistiu em uma apresentação sobre o conceito de placebo aberto e a ingestão de duas cápsulas contendo placebo. Frequência cardíaca (FC) e percepção subjetiva de esforço (PSE) foram monitoradas durante o teste. Questionários sobre otimismo e crença em suplementos esportivos foram aplicados antes dos testes. Um questionário sobre a influência da cápsula no desempenho foi aplicado pós-exercício. O placebo aberto melhorou o tempo no teste contrarrelógio (103,6 ± 5,0 vs. 104,4 ± 5,1 s; -0,7 ± 1,8 s; -0,7 ± 1,7 %; p=0,039) e potência média (244,8 ± 34,7 vs. 239,7 ± 33,2; +5,1 ± 9,5 W; p=0,01). A análise individual demonstrou que 11 ciclistas melhoraram, treze não apresentaram diferenças e 4 pioraram o desempenho no teste após intervenção com placebo aberto. A FC, a PSE e o lactato sanguíneo não foram diferentes entre as condições (p>0,05). Expectativa não demonstrou-se necessária para induzir melhora no desempenho. Na média, o placebo aberto melhorou o desempenho de ciclistas treinadas. Embora a intervenção tenha sido positiva para algumas ciclistas, houve alta variabilidade individual, sendo que algumas ciclistas apresentaram pior desempenho. Sendo assim, intervenções com o placebo aberto devem ser aplicadas cautelosamente por profissionais da área, enquanto mais estudos são necessários.
Title in English
Effect of open-label placebo on exercise performance in female cyclists.
Keywords in English
Bicycling.
Placebo
Placebo effect
Abstract in English
The placebo effect is a psychobiological response generated from the belief that a positive intervention has been received. The notion that treatment expectations and deceptive protocol are necessary for the generation of placebo effect has been challenged in recent clinical studies, which have shown that placebo effect can occur even in the absence of positive expectations after the delivery of an open placebo protocol. In sports, the theme has been scarcely explored. In this project, we investigated the effect of open-label placebo on female cyclists performance in a 1-km cycling time trial (TT). Twenty-eight trained cyclists underwent a 1-km cycling TT after an open-label placebo intervention and after a control session. The intervention consisted of a presentation on the concept of open-label placebo and the intake of two capsules containing placebo. Heart rate (HR) and rating of perceived exertion (RPE) were monitored during the test. Questionnaires about optimism and belief in sports supplements were applied before the tests. A questionnaire about the influence of the capsule on performance was applied post-exercise. Open-label placebo improved performance in TT (103.6 ± 5.0 vs. 104.4 ± 5.1 s; -0.7 ± 1.8 s; -0.7 ± 1.7 %; p = 0.039) and mean power output (244.8 ± 34.7 vs. 239.7 ± 33.2; +5.1 ± 9.5 W; p = 0.01). Individual analysis showed that 11 cyclists improved, thirteen did not change and 4 worsened performance with open-label placebo intervention. Heart rate, rating of perceived exertion and blood lactate were not different between conditions (p> 0.05). Expectation did not appear to be necessary to improve performance. On average, open-label placebo improved performance of trained cyclists. Although the intervention was positive for some cyclists, there was high individual variability, with some cyclists performing even worse. Therefore, open- label placebo should be carefully applied by practitioners and coaches, while further studies are warranted.