Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2023.tde-21022024-145838
Documento
Autor
Nome completo
Andre Guedes da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Saunders, Bryan (Presidente)
Zagatto, Alessandro Moura
Pires, Flávio de Oliveira
Silva, Hamilton Augusto Roschel da
Título em português
Efeitos da suplementação de beta-alanina e bicarbonato de sódio no desempenho do CrossFit®
Palavras-chave em português
Beta-alanina
CrossFit®
Exercício físico
Suplementos nutricionais
Resumo em português
Até a data, o CrossFit® possui literatura específica limitada para orientar estratégias de suplementação visando melhorar o desempenho no exercício. Atualmente, existe a necessidade de validação de testes que representem o CrossFit®, e embora haja hipótese fisiológica para a administração de suplementos tamponantes nessa modalidade, falta amparo científico para tal. O presente estudo teve como objetivo analisar a reprodutibilidade do teste Cindy, um benchmark do CrossFit®, e determinar os efeitos da suplementação com beta-alanina e bicarbonato de sódio no desempenho do CrossFit®. Doze homens treinados, com idade entre 18 e 45 anos, foram recrutados para este estudo randomizado duplo-cego com um total de cinco visitas. O teste Cindy do CrossFit® foi realizado em cada visita, sendo a primeira visita para familiarização, a segunda e terceira para teste reteste e desempenho inicial (Visita 3), e a quarta e quinta visitas como um crossover para bicarbonato de sódio ou placebo após a suplementação de beta-alanina ou placebo. Os participantes foram alocados em dois grupos paralelos e passaram por suplementação (2 x 800 mg, 4 vezes ao dia por 4 semanas) de beta-alanina ou placebo (maltodextrina) durante o intervalo entre a terceira e quarta visita. Os dois últimos testes foram precedidos por suplementação de bicarbonato de sódio (0,3 g/kg) e placebo (carbonato de cálcio), criando as seguintes condições: 1) BA+SB, 2) BA+PLA, 3) PLA+SB e 4) PLA+PLA. Resultados: Em relação à reprodutibilidade, houve uma correlação significativa entre a visita 1 e a visita 2 (r = 0,87, P=0,0003), visita 1 e visita 3 (r = 0,97, P<0,0001), visita 2 e visita 3 (r = 0,91, P<0,0001), com CV 6% e ICC 0,9 entre as visitas. Em relação aos efeitos da suplementação, a análise post hoc mostrou apenas uma diferença entre BA+SB e PLA+PLA após a suplementação. Conclusão: O teste Cindy demonstrou boa reprodutibilidade para estudos de CrossFit®; no entanto, não houve melhora gerada pela suplementação, apenas uma pequena diferença entre BA+SB e PLA+PLA que pode sugerir efeito ao combinar esses suplementos. Análises com maior tamanho amostral são necessárias para o melhor entendimento desse fenômeno
Título em inglês
Effects of beta-alanine and sodium bicarbonate on CrossFit® performance
Palavras-chave em inglês
Beta-alanine
CrossFit®
Dietary supplements
Exercise
Resumo em inglês
Up to now, CrossFit® has limited specific literature to guide supplementation strategies to improve exercise performance. There is current need for validation of tests that represent CrossFit®, and although there is physiological rationale for the use of buffering supplements in this modality, there remains a lack of scientific research. The present study aimed to analyze the reliability of the CrossFit® benchmark Cindy and to determine the effects of beta-alanine and sodium bicarbonate supplementation on CrossFit® performance. Twelve trained men, aged between 18 and 45 years, were recruited to this double-blind, randomized study with a total of five visits. The CrossFit® benchmark Cindy test was performed in each visit, with the first visit serving as a familiarization, the second and third for test-retest and baseline (Visit 3) performance, and the fourth and fifth visits as a cross-over for sodium bicarbonate or placebo performed post-supplementation of beta-alanine or placebo. Participants were allocated into two parallel groups and underwent supplementation (2 x 800 mg, 4 times a day for 4 weeks) of beta-alanine or placebo (maltodextrin) during the interval between the third and fourth visit. The final two tests were preceded by sodium bicarbonate (0.3 g/kg) and placebo (0.3 g/kg calcium carbonate) supplementation, creating the following conditions: 1) BA+SB, 2) BA+PLA, 3) PLA+SB, and 4) PLA+PLA. Results: Regarding reproducibility, there was a significant correlation between visit 1 and visit 2 (r = 0.87, P=0.0003), visit 1 and visit 3 (r = 0.97, P<0.0001), visit 2 and visit 3 (r = 0.91, P<0.0001), with CV 6% and ICC 0.9 between visits. Regarding the supplementation effects, post hoc analysis showed only a difference between BA+SB and PLA+PLA post-supplementation. Conclusion: The Cindy test proved to have good reliability for CrossFit® studies; however, there was no difference in performance resulting from supplementation except for a small difference between BA+SB and PLA+PLA that might suggest a performance-enhancing effect when combining these supplements effect. Further analyses with a larger sample size are needed for a better understanding of this phenomenon