Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.5.2007.tde-20082007-163705
Documento
Autor
Nome completo
Maria Luiza Lotumulo Amatuzzi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Leme, Luiz Eugenio Garcez (Presidente)
Camargo, Olavo Pires de
Reis, Fernando Baldy dos
Santili, Cláudio
Santos, Carlos Alberto dos
Título em português
Avaliação metodológica dos artigos publicados na área de ortopedia e traumatologia nos anos de 2004 e 2005
Palavras-chave em português
Artigo de Revista [tipo de ublicação]
Avaliação da pesquisa em saúde
Bibliometria
Literatura de revisão
Medicina na literatura.
Metodologia
Resumo em português
A autora avaliou a qualidade dos artigos publicados na literatura brasileira, na área de Ortopedia e Traumatologia. Foi feita a revisão de todos os artigos constantes dos sumários da Acta Ortopédica Brasileira e da Revista Brasileira de Ortopedia, em seus fascículos publicados nos anos de 2004 e 2005. Considerou que o conteúdo dessas duas Revistas retrata a produção científica nacional na área e que sua análise pode responder ao objetivo do trabalho. Após o levantamento da literatura, foi escolhida a classificação de Cook adaptada por Atallah para a classificação dos artigos por Nível de Evidência. Foi utilizada a lista de Atallah para a avaliação metodológica para trabalhos sobre terapêutica, etiologia e diagnóstico. Os artigos de ciência básica foram avaliados por suas características metodológicas e classificados por parâmetros representativos de seu nível e utilizados formulários preenchidos por dois avaliadores. Foram aplicados cálculos de estatística descritiva. A autora conclui que a qualidade metodológica dos artigos publicados nas revistas analisadas é inadequada e tem baixo Nível de Evidência.
Título em inglês
Evaluation of articles published within the field of Orthopedics and Traumatology in the years 2004 and 2005
Palavras-chave em inglês
Bibliometrics
Health research evaluation
Journal article [publication type]
Medicine in literature
Methodology
Review literature
Resumo em inglês
The author evaluated the quality of articles published within the field of Orthopedics and Traumatology in Brazil. A review was conducted on all the articles appearing in the summaries of Acta Ortopédica Brasileira and Revista Brasileira de Ortopedia, in their issues published in the years 2004 and 2005. The author took the content of these two journals to portray the national scientific production in this field and made the assumption that analysis of these journals would provide answers for the study objective. After surveying the literature, the classification of Cook as adapted by Atallah for classifying articles by evidence level, was chosen. Atallahs list for evaluating the methodology of studies on therapies, etiologies and diagnoses was utilized. Articles on basic science were evaluated according to the methodological characteristics and were classified using parameters that represented their level. Forms filled out by two evaluators were utilized. Descriptive statistical calculations were applied. The author concluded that the methodological quality of the articles published in the journals analyzed is inadequate and provides a low level of evidence.