Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-20072022-095149
Documento
Autor
Nome completo
João Alberto Ramos Maradei Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Demange, Marco Kawamura (Presidente)
Fogagnolo, Fabrício
Hernandez, Arnaldo Jose
Luzo, Marcus Vinicius Malheiros
Título em português
Edema e perda sanguínea após artroplastia total do joelho com tromboprofilaxia mecânica ou enoxaparina: ensaio clínico randomizado
Palavras-chave em português
Artroplastia do joelho
Dispositivos de Compressão Pneumática Intermitente
Edema
Embolia e trombose
Enoxaparina
Hemorragia pós-operatória
Tromboembolia venosa
Trombose venosa
Resumo em português
Ensaio clínico randomizado que objetiva avaliar o edema no membro inferior operado e a perda sanguínea após artroplastia total do joelho (ATJ) em pacientes submetidos a dois métodos de tromboprofilaxia: um farmacológico (enoxaparina) comparado com outro mecânico (dispositivo de compressão pneumática intermitente, DCPI) portátil. Foram incluídos 150 pacientes submetidos a ATJ primária unilateral por quaisquer causas. Não foram incluídos aqueles com história prévia ou familiar de tromboembolismo venoso (trombose venosa profunda ou embolia pulmonar), distúrbios de coagulação, hepatopatias prévias, índice de massa corpórea maior que 40, menores de idade e os submetidos a artroplastia bilateral simultânea. Foram excluídos aqueles que faltaram às consultas de retorno. Todos foram operados pela mesma técnica com prótese póstero-estabilizada, sem substituição da patela, pelo mesmo cirurgião principal e randomizados em dois grupos: o grupo E, cuja profilaxia era exclusivamente medicamentosa com enoxaparina, 40 mg por 10 dias; e o grupo M, com profilaxia exclusivamente mecânica por meio de um DCPI portátil de uso contínuo, apenas no lado operado e abaixo do joelho, desde o final da cirurgia até o 10o.dia de pós-operatório (PO). A deambulação foi iniciada no mesmo dia da cirurgia, em média com seis horas de PO nos dois grupos. O edema foi avaliado por meio da medida da circunferência da coxa, perna e do tornozelo entre o pré-operatório e o terceiro dia de PO. A perda sanguínea foi mensurada pelo volume do débito do dreno de sucção em 48h e pela variação da taxa de hemoglobina (Hb) e do hematócrito (Ht) entre o pré-operatório e o segundo dia de PO. Após a alta hospitalar, os participantes foram acompanhados em três consultas (10, 45 e 90 dias de PO). Cinco pacientes foram excluídos por não compareceram às consultas de retorno (três no grupo E e dois no M). Não houve nenhum caso de tromboembolismo venoso sintomático em nenhum dos grupos. O edema nos pacientes do grupo E foi maior que o dos do grupo M nos três locais medidos: coxa, perna e tornozelo, porém esta variação foi estatisticamente significante apenas na perna (p = 0,002) e tornozelo (p < 0,001). A perda sanguínea foi estatisticamente maior no grupo E, onde tanto o volume do dreno (p<0,001), como a queda de Hb (p=0,001) e Ht (p=0,001) foram maiores. Com base nos resultados deste estudo, conclui-se que a profilaxia exclusivamente mecânica com DCPI portátil unilateral reduz o edema na perna e tornozelo e também a perda sanguínea no pós-operatório da ATJ, quando comparada à profilaxia exclusivamente farmacológica com enoxaparina
Título em inglês
Edema and blood loss after total knee arthroplasty with mechanical (portable intermittent pneumatic compression device) or pharmacological (enoxaparin) thromboprophylaxis: randomized clinical trial
Palavras-chave em inglês
Arthroplasty replacement knee
Edema
Embolism and thrombosis
Enoxaparin
Intermittent Pneumatic Compression Devices
Postoperative hemorrhage
Venous thromboembolism
Venous thrombosis
Resumo em inglês
This is a randomized clinical trial aiming to evaluate edema in the operated lower limb and blood loss after total knee arthroplasty (TKA) in patients undergoing two methods of thromboprophylaxis: pharmacological (enoxaparin) compared with mechanical (a portable intermittent pneumatic compression device, IPCD). We included 150 adult patients who underwent unilateral primary TKA for any cause; we did not include those with a previous or family history of venous thromboembolism (deep venous thrombosis or pulmonary embolism), coagulation disorders, previous liver disease or body mass index higher than 40 kg/m2, as well as those undergoing bilateral surgery. Patients who missed followup visits were excluded. All were operated by the same technique with posteriorly stabilized prosthesis, without replacement of the patella, by the same main surgeon. They were randomized into two groups: group E, whose prophylaxis was exclusively pharmacological, with 40 mg of enoxaparin for 10 days, started 12 h after the end of surgery; and group M, with exclusively mechanical prophylaxis, using a portable IPCD continuously, only at the operated side and below the knee, from the end of surgery until the 10th postoperative (PO) day. Patients began walking on the same day of surgery, at an average of six hours postoperatively in both groups. Edema was assessed by measuring the circumference of the thigh, leg and ankle, between the preoperative period and the third PO day. Blood loss was evaluated by the volume of the suction drain output in 48 h and by the variation in the hemoglobin (Hb) and hematocrit (Ht) rates between the preoperative period and the second PO day. After hospital discharge, the participants were followed up in three consultations (10, 45 and 90 days of PO). Five patients were excluded because they did not attend followup visits (three in group E and two in M). Edema was greater in patients in group E than in group M at the three measured sites: thigh, leg and ankle, but this variation was statistically significant only in the leg (p = 0.002) and ankle (p < 0.001). Regarding blood loss, the drain volume was statistically higher in group E (p < 0.001), as well as the drop in Hb (p = 0.001) and Ht (p = 0.001). Based on the results of this study, we concluded that exclusively mechanical prophylaxis with a portable unilateral IPCD reduces leg and ankle edema and also blood loss in the postoperative period of TKA, when compared to exclusively pharmacological prophylaxis with enoxaparin