Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2022.tde-20072022-092701
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Pereira Ocampos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Rezende, Márcia Uchôa de (Presidente)
Barata, Rita de Cassia Barradas
Fuller, Ricardo
Negri, Jacqueline Helena
Título em português
PARQVE III - Projeto Artrose Recuperando Qualidade de Vida pela Educação: estudo comparando o programa educacional multiprofissional com e sem atividades em grupo
Palavras-chave em português
Dor musculoesquelética
Educação
Ensaio clínico
Osteoartrite
Qualidade de vida
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A osteoartrite (OA) é a doença articular mais comum no mundo. Aproximadamente 20% da população mundial acima de 60 anos apresenta OA, com grande impacto sobre a qualidade de vida. O número de pessoas com OA de joelho sintomática deve aumentar devido ao envelhecimento da população e pela epidemia de obesidade. MÉTODOS: Estudo clínico prospectivo randomizado com 99 pacientes com OA generalizada e OA de joelho graus I a III de Kellgren e Lawrence foram randomizados em dois grupos: Grupo Controle (GC) - atendimento habitual e dois dias de palestras, com dois meses de intervalo, sobre osteoartrite com um grupo multiprofissional; e Grupo Estudo (GE) - GC associado a atividades em grupo, sendo sete sessões de fisioterapia, sete sessões com educador físico, três sessões em grupo de discussão sobre dieta com uma nutricionista e uma terapia em grupo sobre o engajamento do programa com a psicóloga, durante os primeiros seis meses do programa. Índice de massa corpórea (IMC), peso corporal, escala de classificação numérica da dor (ECN), "Western Ontario and Mcmaster Universities Osteoarthritis Index" (WOMAC) total e subdomínios, normalizada para 0-100, desempenhos nos testes funcionais "Timed up and go" (TUG) e tempo de senta e levanta em 30 segundos (TSL30) e escore de EQ-5D, obtido por uma função do WOMAC, foram obtidos no início, em seis, 12 e 24 meses do estudo. Os dois grupos foram orientados a continuar dieta e exercícios nas academias locais ou em casa. RESULTADOS: Não houve diferença no IMC, peso, WOMAC dor, ECN e TUG entre os grupos, mas apenas o GE diminuiu o IMC (P=0,05) entre o início e os demais momentos. Para WOMAC dor (p<0,001), a média do pré foi inferior aos demais momentos, enquanto para ECN (p<0,001), a média do pré foi superior ao dos seis meses que, por sua vez, foi superior aos dos 24 meses nos dois grupos. Para WOMAC função (p=0,005), WOMAC total (p=0,09), WOMAC rigidez (p=0,04), e EQ-5D (p=0,03), o GE apresentou resultados melhores que o GC aos 6 meses. Para TSL30, o GE apresentou resultados melhores aos seis (p=0,02) e 12 meses (P=0,40). Não houve diferença entre os grupos para nenhuma variável aos 24 meses. CONCLUSÕES: O programa de educação e atendimento multiprofissional com aulas em grupo não diminuiu o IMC quando comparado ao Grupo Controle. Não houve diferença entre os grupos ao final do estudo graças à melhora constante do Grupo Controle. Contudo, o Grupo Estudo apresentou melhora funcional estatística e clinicamente relevante enquanto aconteceram as atividades em grupo
Título em inglês
PARQVE III - Arthrosis Project Recovering Quality of Life through Education: study comparing the multiprofessional educational program with and without group activities
Palavras-chave em inglês
Clinical trial
Education
Musculoskeletal pain
Osteoarthritis
Quality of life
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Osteoarthritis (OA) is the most common joint disease in the world. Approximately 20% of the world population over 60 years old has OA, with a great impact on quality of life. The number of people with symptomatic knee OA is expected to increase due to the aging population and the obesity epidemic. METHODS: Prospective randomized clinical study with 99 patients with polyOA and Kellgren and Lawrence grades I to III knee OA were randomized into two groups: Control Group (CG) - usual care and two days of lectures, two months apart, on osteoarthritis with a multiprofessional group; and Study Group (SG) - CG associated with group activities, as follows: seven physiotherapy sessions, seven sessions with a physical educator, three group sessions on diet discussion with the nutritionist and a group therapy on program engagement with psychologist during the first six months of the program. Body mass index (BMI), body weight, numerical Pain Rating Scale (NRS), "Western Ontario and Mcmaster Universities Osteoarthritis Index" (WOMAC) total and subdomains, normalized to 0-100, performance in "Timed up and go" (TUG) and 30-second sit-tostand test (TSL30) and EQ-5D score, obtained by a WOMAC function, were obtained at baseline, six, 12, and 24 months of the study. Both groups were instructed to continue diet and exercises at local gyms or at home. RESULTS: There was no difference in BMI, weight, WOMAC pain, NRS and TUG between the groups, but only the SG decreased the BMI (P=0.05) between the beginning and the other moments. For WOMAC pain (p<0.001), the mean at baseline was lower than the other moments, while for NRS (p<0.001) the mean at baseline was higher than that of six months, which in turn was higher than that of 24 months, in both groups. For WOMAC function (p=0.005), WOMAC total (p=0.09), WOMAC stiffness (p=0.04), and EQ-5D (p=0.03), the SG presented better results than the CG at 6 months. For TSL30, the SG presented better results at six (p=0.02) and 12 months (p=0.40). There was no difference between groups for any variable at 24 months. CONCLUSIONS: The multiprofessional education and care program with group classes did not decrease BMI when compared to the control group. There was no difference between the groups at the end of the study thanks to constant improvement in the control group. However, the study group showed statistically and clinically relevant functional improvement while the group activities took place