Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2003.tde-19042007-115606
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Umeda Sasaki
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Albuquerque, Roberto Freire da Mota e (Presidente)
Carneiro Filho, Mario
Rezende, Márcia Uchôa de
Título em português
Estudo comparativo entre dois métodos de tratamento da lesão do ligamento cruzado posterior por avulsão óssea na tÃbia : amarrilho artroscópico e fixação com parafuso por via posterior aberta
Palavras-chave em português
Artroscopia/métodos
Biomecânica
Fios ortopédicos
Fixação de fratura/métodos
Fraturas da tÃbia/cirurgia
Ligamento cruzado posterior/cirurgia
Ligamento cruzado posterior/lesões
Parafusos ósseos
Procedimentos ortopédicos/métodos
Resumo em português
Atualmente, os bons resultados na lesão do ligamento cruzado posterior por avulsão óssea na tÃbia associam-se ao tratamento cirúrgico e precoce. A técnica convencional é a fixação com parafuso pela via de acesso posterior do joelho, com abordagem direta das estruturas vasculares e nervosas da região. Neste estudo experimental em 20 joelhos de cadáveres, buscamos apresentar uma alternativa com amarrilho por via artroscópica, comparando-o com a técnica convencional, através da inspeção direta e de testes biomecânicos. Houve falha na fixação de apenas um exemplar de cada método e medidas de deslocamento tibial posterior (p=0,23) e rigidez média (p=0,28) sem diferenças significativas entre as duas técnicas. ConcluÃmos ser o amarrilho artroscópico viável e uma alternativa no tratamento desta lesão.
Título em inglês
Comparative study between two methods of treatment of tibial posterior cruciate ligament bony avulsion: arthroscopic suture and screw fixation using open posterior approach.
Palavras-chave em inglês
Arthroscopy/methods
Biomechanics
Bone screws
Bone wires
Fracture fixation/methods
Orthopedic procedures/methods
Posterior cruciate ligament/injuries
Posterior cruciate ligament/surgery
Tibial fractures/surgery
Resumo em inglês
Nowadays, good results on the management of posterior cruciate ligament bony avulsion of the tibia are associated with early surgical repair. The usual method of treatment is the open posterior approach with screw fixation, wich requires popliteal neurovascular bundle direct manipulation. This study presents a new arthroscopic suture and compares it with the conventional technique, using biomechanical tests and direct inspection in cadaveric specimens (20 knees). On both methods there was a fixation fail in one knee. The analisys of tibial posterior displacement (p=0,23) and stiffness (p=0,20) were similar for the two methods. The Arthroscopic suture presented is an effective reattachment method for this fracture pattern.