Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.5.2006.tde-17102014-142741
Documento
Autor
Nome completo
Teng Hsiang Wei
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Zumiotti, Arnaldo Valdir (Presidente)
Faloppa, Flavio
Mattar Junior, Rames
Reis, Fernando Baldy dos
Tuma Junior, Paulo
Título em português
Retalho súpero-lateral da perna: descrição anatômica e aplicação clínica de um novo retalho
Palavras-chave em português
Anastomose arteriovenosa
Artérias da tíbia
Dissecção
Músculo esquelético
Perna/anatomia & histologia
Retalhos cirúrgicos
Resumo em português
O autor realizou um estudo anatômico da região lateral e proximal da perna por meio de dissecção anatômica em cadáver, de exame arteriográfico e de mapeamento com Doppler em pacientes, visando a descrição da artéria denominada fibular superior, que se origina no tronco tíbio-fibular em 70% dos casos, da artéria fibular, em 20% e da artéria tibial anterior, em 10% e participa na irrigação do músculo sóleo e gastrocnêmio. Este vaso possui características adequadas para a realização de micro-anastomose. Após a conclusão da parte anatômica-descritiva, o autor aplicou o retalho derivado da artéria fibular superior, denominado retalho súpero-lateral da perna, na reconstrução de defeitos cutâneos e defeitos complexos tridimensionais, localizados no pé e tornozelo, em 10 pacientes, obtendo bons resultados
Título em inglês
The superolateral leg flap: an anatomical study and clinical applications of a new flap
Palavras-chave em inglês
Arteriovenous anastomosis
Dissection
Leg/anatomy & histology
Muscle Skeletal
Surgical Flaps
Tibial Arteries
Resumo em inglês
The author performed an anatomical study of the proximal and lateral aspect of the leg, consisting of cadaver dissection, arteriogram and Doppler mapping, in order to disclose the features of a new vessel, denominated superior peroneal artery. It originates from the tibiofibular trunk in 70 % of times, from the peroneal artery, 20%, and from the anterior tibial artery, 10%. It contributes to nourish the soleous and the lateral gastrocnemius muscle. The superior peroneal vessels are also suitable for microanastomosis. Therefore, the flap derived from the superior peroneal artery, called superolateral leg flap (SLL), was used for lower leg reconstructions in 10 patients, in two of them as chimeric flap for complex tridimensional defects, with good results