Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2006.tde-16102014-091809
Documento
Autor
Nome completo
Alex Silva Santiago Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Guarniero, Roberto (Presidente)
Baptista, Pedro Péricles Ribeiro
Machado, Itibagi Rocha
Título em português
Comparação do efeito condroprotetor terapêutico da glicosamina em relação à diacereína no modelo experimental de artrose em ratos
Palavras-chave em português
Cartilagem
Estudo comparativo
Glicosamina
Modelos animais
Osteoartrose/terapia
Ratos Wistar
Resumo em português
O objetivo do presente estudo é o de comparar funcionalmente ehistologicamente o efeito terapêutico da glicosamina em relação a diacereína no modelo experimental de artrose em ratos. Trinta ratos Wistar foram submetidos a meniscectomia medial do joelho direito. Dez animais receberam 50mg/kg/dia de diacereína a partir do 3o até o 7o mês de pósoperatório (PO), dez animais receberam 40mg/kg/dia de glicosamina e dez animais não receberam nenhuma medicação. Todos foram sacrificados no 7o mês PO. Foram medidos os ângulos de extensão máxima de cada joelho. A análise histológica com hematoxilina-eosina e alcian blue foi feita de cada um dos côndilos tibiais e femorais. Todos os joelhos operados apresentaram amplitude de extensão do joelho mais limitada que o lado contra-lateral (p=0,001), porém os que receberam diacereína apresentavam menor rigidez (p=0,005). Histologicamente, o modelo experimental levou a uma artrose de leve a moderada estatisticamente diferente do joelho contra-lateral não operado (p=0,001). Já os joelhos dos ratos que fizeram uso das medicações não apresentaram diferenças significativas (p=0,3) entre aqueles que tomaram glicosamina e os que fizeram uso da diacereína. As diferenças entre os joelhos operados medicados e não medicados também não foram estaticamente diferentes. Conclusões: O uso terapêutico da diacereína e glicosamina diminuiu a rigidez articular e retardou a progressão da artrose. A diacereína atuou melhor na mobilidade articular do que a glicosamina, porém não houve diferença estatística entre as duas drogas no controle da degeneração articular
Título em inglês
A comparison between the therapeutic chondroprotective effects of glucosamine and diacerhein in an experimental model of arthritis in rats
Palavras-chave em inglês
Cartilage
Comparative study
Glucosamine
Models animal
Osteoarthritis/therapy
Wistar rats
Resumo em inglês
The purpose of this study is to compare, based on a functional and histological analysis, the therapeutic effects of glucosamine as compared to diacerhein in an experimental model of arthritis in rats. Thirty Wistar rats were submitted to a medial meniscectomy of the right knee. Ten animals received 50 mg/kg/day of diacerhein from the third through seventh postoperative (PO) months, ten animals received 40mg/kg/day of glucosamine and ten animals received no medication at all. All of these animals were sacrificed during the seventh PO month. The maximum angle of each knee extension was measured. A histological analysis was carried out by hematoxilin-eosin and alcian blue staining of each of the tibial and femoral condyles. All the operated knees presented a more limited range of extension than the non-operated knees (p=0.001), however, the animals that received diacerhein presented less stiffness (p=0.005). Histologically, the experimental model caused a light to moderate arthritis statistically different from the other non-operated knee (p=0.001). No significant differences (p=0.3) were detected between the knees of the rats medicated with glucosamine and those that received diacerhein. The operated medicated knees and non-operated knees also showed no statistical differences. Conclusion: The therapeutic use of diacerhein and glucosamine decreased joint stiffness and delayed the progression of the arthritis. The diacerhein had a more positive effect on joint mobility than the glucosamine, even though there was no statistical difference between the two drugs in controlling the degeneration of the joint