Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2023.tde-16042024-144107
Documento
Autor
Nome completo
Surian Clarisse da Costa Rocha Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Figueiredo, Camille Pinto (Presidente)
Paupitz, Juliane Aline
Queiroz, Murillo Dório
Ribeiro, Ana Cristina de Medeiros
Título em português
Avaliação do comprometimento ósseo localizado e sistêmico em mulheres adultas com Artrite Idiopática Juvenil Poliarticular, utilizando a tomografia computadorizada quantitativa periférica de alta resolução (HR-pQCT)
Palavras-chave em português
Artrite idiopática juvenil
Erosão óssea
Osteopenia
Osteoporose
Tomografia computadorizada periférica de alta-resolução
Resumo em português
Introdução: A artrite idiopática juvenil poliarticular (AIJp) é caracterizada por quadro de poliartrite crônica associada a comprometimento ósseo localizado, marcado por osteopenia periarticular e presença de erosões ósseas justa-articulares. Além disso, tem sido relatado comprometimento ósseo sistêmico na AIJp. O envolvimento ósseo sistêmico é definido por baixa massa óssea e aumento do risco de fraturas. Sugere-se que os acometimentos ósseos localizado e sistêmico compartilhem algumas vias de sinalização, levando à associação entre esses dois tipos de comprometimento do tecido ósseo. Objetivo: Analisar a relação entre destruição óssea localizada em mãos (erosões ósseas) e comprometimento ósseo sistêmico, avaliados simultaneamente por tomografia computadorizada quantitativa periférica de alta resolução (HR-pQCT), em mulheres pré-menopausadas com AIJp de longa duração. Além disso, comparar os parâmetros ósseos sistêmicos de pacientes com AIJp com os de indivíduos saudáveis. Método: Foram selecionadas 34 pacientes do sexo feminino, com diagnóstico de AIJp, segundo a classificação da International League of Associations for Rheumatology, com idade entre 20-50 anos, pré-menopausadas e em uso de prednisona na dose máxima de até 5mg/dia. Para a avaliação do envolvimento ósseo sistêmico, foi realizado o escaneamento de rádio e tíbia distais por HR-pQCT, onde os seguintes parâmetros foram analisados: densidade mineral óssea volumétrica trabecular (Tb.vBMD) e cortical (Ct.vBMD); razão entre o volume ósseo e o volume tecidual (BV/TV); número de trabéculas (Tb.N); espessura trabecular (Tb.Th); separação de trabéculas (Tb.Sp); espessura cortical (Ct.Th); porosidade cortical (Ct.Po); além de parâmetros da biomecânica óssea, onde foram avaliados dados de -elemento finito [S: Stiffness (rigidez óssea) e F. load: Failure Load (carga suportada estimada)]. Esses dados foram correlacionados com uma base de dados composta por 99 mulheres saudáveis, comparáveis em relação à idade, raça e IMC. Para avaliação do comprometimento ósseo localizado, foram realizados escaneamentos por HR-pQCT de 2ª e 3ª articulações metacarpofalângicas (MCF) e interfalângicas (IFP) proximais da mão dominante. As erosões ósseas foram definidas como rupturas do osso cortical, visíveis em pelo menos dois cortes consecutivos e dois planos perpendiculares, não-lineares, acompanhadas de perda do tecido trabecular adjacente. Resultados: As pacientes com AIJp apresentaram média de idade de 31,5±7,4 anos e média de tempo de doença 21,7±9,2 anos. Setenta e nove porcento das pacientes apresentaram erosões ósseas em MCF ou IFP detectáveis pelo protocolo de avaliação da HR-pQCT. O número de erosões ósseas correlacionou-se positivamente com Ct.Po em tíbia (r=0,575, p=0,001) e rádio (r=0,423, p=0,018); e correlacionou-se negativamente com Ct.vBMD em tíbia (r=-0,420, p=0,015). A análise de regressão logística, ajustada para anti-CCP, mostrou que a presença de erosão óssea se associou de forma independente à Ct.Po de rádio (p=0,018) e Ct.vBMD de tíbia (p=0,020). Adicionalmente, as pacientes apresentaram Tb.vBMD e Ct.vBMD, BV/TV, Tb.N e parâmetros de -elemento finito reduzidos, além de maior Tb.Sp, em relação às mulheres saudáveis (p<0,05). Conclusão: O comprometimento ósseo localizado, representado por erosões ósseas, em mulheres com AIJp de longa duração, foi associado à redução dos parâmetros ósseos densitométricos e microestruturais da região cortical de rádio e tíbia. Além disso, quando comparadas a controles saudáveis, as pacientes pré-menopausadas com AIJp apresentaram um maior comprometimento ósseo sistêmico
Título em inglês
Bone erosions associated with systemic bone loss on HR-pQCT in women with longstanding polyarticular juvenile idiopathic arthritis
Palavras-chave em inglês
Bone erosions
High-resolution peripheral quantitative computed tomography
Juvenile idiopathic arthritis
Osteopenia
Osteoporosis
Resumo em inglês
Introduction: Polyarticular juvenile idiopathic arthritis (pJIA) is characterized by chronic polyarthritis and local bone destruction. Bone erosions and periarticular osteopenia are the hallmarks of this localized bone involvement in pJIA. Moreover, generalized decreasing of bone mass density characterizing osteoporosis represents the systemic bone involvement in these patients. In this context, localized and systemic bone involvement can be associated. Objective: To analyze longstanding polyarticular juvenile idiopathic arthritis (pJIA) premenopausal women for possible relation between localized bone damage (erosions), and systemic bone loss. Besides, to compare the systemic bone mass of pJIA, through the peripheral sites analyzed by HR-pQCT, with healthy controls. Method: Thirty-four consecutively pJIA patients were enrolled in the study, along with 99 female healthy controls (HC), adjusted by age and body mass index, selected from a local database, previously published. All subjects underwent HR-pQCT scans of their distal radius and tíbia. The volumetric bone mineral density (vBMD) was analyzed for both trabecular (Tb.vBMD) and cortical (Ct.vBMD) compartments.Bone microarchitecture parameters included bone volume ratio (BV/TV), trabecular number (Tb.N), trabecular thickness (Tb.Th), trabecular separation (Tb.Sp), cortical thickness (Ct.Th) and cortical porosity (Ct.Po) were also analyzed. Additionaly, -finite element parameters, such as Stiffness (S) and E EstimatedFailure Load(F.Load) were evaluated. Patients also underwent HR-pQCT of 2nd and 3rd metacarpophalangeal (MCP) and proximal interphalangeal (PIP) joints of the dominant hand, in order to identify and quantify bone erosions. Results: The mean age of pJIA patients was 31.5 ± 7.4 years and the mean disease duration was 21.7 ± 9.2 years. Bone erosions were identified in 79% of patients. The number of bone erosions was positively correlated with Ct.Po at tibia (r=0.575, p=0.001), and radius (r=0.423, p=0.018); and negatively correlated with Ct.vBMD at tibia (r=-0.420, p=0.015). In a logistic regression analysis, after adjustement for anti-CCP, the presence of bone erosions was independently associated with Ct.Po at radius (p=0.018) and Ct.vBMD at tibia (p=0.020). Moreover, cortical and trabecular vBMD, BV/TV, trabecular number, and -finite element parameters were decreased, and Tb.Sp were increased in patients compared to HC (p<0.05). Conclusion: Bone erosions in longstanding pJIA women were associated with decreased cortical bone parameters, and these patients showed systemic bone impairment at peripheral sites compared with healthy controls