Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2022.tde-16022023-105336
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Henrique Maçaneiro Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Baptista, André Mathias (Presidente)
Caiero, Marcelo Tadeu
Grangeiro, Patricia Moreno
Cocco, Luiz Fernando
Título em português
Sarcoma pleomórfico indiferenciado de partes moles: análise dos fatores de prognóstico em 42 casos em extremidades
Palavras-chave em português
Fatores prognósticos
Histiocitoma fibroso maligno
Metástases
Óbito
Recorrência
Sarcoma de tecidos moles
Sobrevida
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Sarcoma Pleomórfico Indiferenciado (SPI) de tecidos moles em extremidades, é considerado neoplasia rara, correspondente hoje a 5% dos sarcomas de tecidos moles (STM). Afeta geralmente tecidos profundos dos membros inferiores, com possibilidade de gerar lesões secundárias (metástases). O objetivo é avaliar fatores prognóstico relacionados a óbito, recorrência local (RL) e com impacto na sobrevida geral. MÉTODOS: Analisados de forma retrospectiva os prontuários de 42 pacientes com SPI tratados cirurgicamente em centro único. Foram realizadas comparações entre dados demográficos, características da neoplasia e tratamento realizado e dentre as variáveis com significância estatística, realizado análise de regressão logística. Sobrevida avaliada através de gráficos de Kaplan-Meier e para comparar o efeito das variáveis sobre a sobrevida teste de Log-Rank. RESULTADOS: Faixa etária dos pacientes entre 25 e 85 anos (média 58 anos), com seguimento ambulatorial médio de 29,6 meses. Todos considerados de alto grau histológico conforme os critérios da French Federation of Cancer Centers (FNCLCC). Cinco pacientes apresentaram margens cirúrgicas comprometidas (12%), 6 RL (14%) e 31 (74%) metástases à distância, sendo 8 com comprometimento linfonodal (19%). As variáveis com maior relação com o desfecho óbito foram tamanho maior que 15 cm (T4) com p = 0.01, apresentar lesões metastáticas e estágio de prognóstico da American Joint Committee of Cancer (AJCC) IV com p < 0,001. Através de análise regressão logística foi identificado que metástases e estágio IV AJCC apresentam maior efeito sobre o desfecho óbito. Com relação a RL, nenhuma variável estudada apresentou relevância estatística. A sobrevida média dos pacientes foi de 25,9 meses. Presença de metástase e estágio IV AJCC associados com uma redução na sobrevida dos pacientes (17.8 meses) com teste de Log-Rank p < 0,001. CONCLUSÃO: Os principais fatores de mau prognóstico relacionados ao óbito são o tamanho da lesão (maior que 15 cm), doença metastática e estágio IV da AJCC. Em termos de sobrevida, doença metastática e estágio IV da AJCC também apresentam influência, reduzindo o tempo de vida médio desses pacientes. As principais adversidades encontradas na realização de estudos de prognóstico estão vinculadas principalmente às questões estruturais de cada centro e devem ser avaliadas criteriosamente durante o período de planejamento
Título em inglês
Soft tissue undifferentiated pleomorphic sarcoma: analysis of prognostic factors in 42 extremity cases
Palavras-chave em inglês
Death
Histiocytoma malignant fibrous
Metastases
Prognostic factors
Recurrence
Sarcoma soft tissue
Survival
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Soft tissue undifferentiated pleomorphic sarcoma (UPS) in extremities is considered a rare neoplasm, corresponding today to 5% of soft tissue sarcomas (STS). It usually affects deep tissues of the lower limbs and possibly generates secondary lesions (metastases). The objective was to evaluate prognostic factors related to mortality, local recurrence (LR), and its impact on overall survival. METHODS: A prospective study including 42 patients with UPS in extremities treated surgically in a single center. Comparisons were made between demographic data, characteristics of the neoplasia, and treatment performed, and logistic regression analysis was performed between the variables with statistical significance. Survival was evaluated using Kaplan-Meier plots, and the Log-Rank test was used to compare the effect of variables on survival. RESULTS: Age group of patients was between 25 and 85 years (mean 58 years), with a mean outpatient follow-up of 29.6 months. According to the French Federation of Cancer Centers (FNCLCC) criteria, all are considered of high histological grade. Five patients presented compromised surgical margins (12%), six LR (14%), 31 (74%) distant metastases, and eight with lymph node involvement (19%). The variables with the stronger relationship with the mortality outcome were the sizes greater than 15cm (T4) with p = 0.01, presenting metastatic lesions, and prognostic stage IV of the American Joint Committee of Cancer (AJCC) with p < 0.001. The logistic regression analysis identified that stage IV of AJCC and metastases have a greater effect on the mortality outcome. Regarding LR, none of the variables studied was statistically significant. The mean survival was 25.9 months. Metastasis and stage IV of AJCC were associated with a reduction in patient survival (17.8 months) with the Log-Rank test p <0.001. CONCLUSION: The main factors of poor prognosis related to mortality were lesion size (greater than 15 cm), metastatic disease, and stage IV of AJCC. In terms of survival, metastatic disease and stage IV of AJCC also have an influence, reducing the average lifetime of these patients. The main adversities encountered in performing prognostic studies are mainly linked to the structural issues of each center and should be carefully evaluated during the planning period