Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.5.2008.tde-16022009-174150
Documento
Autor
Nome completo
Adriano Melo Correia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Croci, Alberto Tesconi (Presidente)
Etchebehere, Mauricio
Puertas, Eduardo Barros
Título em português
Estudo comparativo do posicionamento acetabular e sua relação com osteoartrite primária do quadril
Palavras-chave em português
Estudo comparativo
Osteoartrite de quadril
Raios-X
Tomografia computadorizada
Resumo em português
O presente estudo destinou-se a realizar uma análise comparativa entre a osteoartrite de quadris e o posicionamento acetabular através de exames radiográficos e de tomografia computadorizada. Foram incluídos 13 pacientes portadores e oito não-portadores de osteoartrite primária do quadril, recrutados no Ambulatório do Instituto de Ortopedia e Traumatologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Os exames foram submetidos à medição das seguintes variáveis: ângulos acetabulares, ângulo centro-borda, sinal do entrecruzamento, largura e profundidade do acetábulo no RX; anteversão e ângulos setoriais acetabulares nos tomogramas. Não se verificou diferença estatisticamente significatova na anteversão acetabular entre ambos os grupos, ao passo que o ângulo acetabular setorial posterior mostrou média inferior no grupo afetado
Título em inglês
Comparative study of acetabular positioning and its relationship with primary osteoarthritis of the hip
Palavras-chave em inglês
Comparative study
Osteoarthritis hip
Tomography X-ray computed
X-Rays
Resumo em inglês
The present study intends to develop a comparative analysis between primary hip osteoarthritis and acetabular positioning through x-ray exams and computed tomographic scans. 13 affected and 8 non-affected patients by degenerative hip disease with no underline causes are recruited within the ambulatory care service of the Institute of Orthopedics and Traumatology of the Hospital of Clinics, São Paulo University Medical School. Their radiographic exams are studied for extracting some parameters named as: acetabular angles, center edge angle, crossover sign, acetabular width and acetabular depth. Tomographic films give information to measure acetabular ante version and acetabular setorial angles. Statistically, there is no significant relationship concerning acetabular ante version within the two groups, although, the posterior acetabular setorial angle shows a lower median value in the osteoarthritic group