Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2021.tde-12082021-130209
Documento
Autor
Nome completo
Emily Figueiredo Neves Yuki
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Pasoto, Sandra Gofinet (Presidente)
Borba Neto, Eduardo Ferreira
Criado, Paulo Ricardo
Tinone, Gisela
Título em português
Estudo prospectivo de um ano da condução nervosa na neuropatia induzida pela talidomida no lúpus eritematoso: incidência, efeito coasting e níveis plasmáticos do fármaco
Palavras-chave em português
Concentração (química)
Condução nervosa
Lúpus eritematoso cutâneo
Lúpus eritematoso sistêmico
Polineuropatias
Talidomida
Resumo em português
Introdução: Poucos estudos prospectivos em lúpus eritematoso cutâneo e sistêmico (LEC/LES) avaliaram a incidência/reversibilidade da neuropatia periférica induzida pela talidomida (NPIT) e, na maioria, não foram excluídas potenciais causas de confusão, nem monitorados os níveis plasmáticos de talidomida. Objetivos: Avaliar a incidência/reversibilidade da NPIT, o efeito "coasting" e sua associação com os níveis plasmáticos da talidomida no LEC/LES. Métodos: Estudo prospectivo de um ano de tratamento com talidomida de 20 pacientes com LEC/LES, sem potencial para gestação, com estudo de condução nervosa (ECN) normal e excluídas outras causas de NP. Os níveis de talidomida foram determinados por cromatografia líquida de alta eficiência e espectrometria de massa em tandem. Resultados: Doze pacientes (60%) desenvolveram NPIT: sendo 33,3% sintomáticos e 66,6% assintomáticos. Metade deste último grupo desenvolveu efeito "coasting" (sintomas de NPIT 1-3 meses após a retirada do medicamento). Os principais fatores preditivos para NPIT foram a duração do tratamento >= 6 meses (p = 0,025) e a dose cumulativa (p = 0,023). Nenhuma diferença nos níveis plasmáticos de talidomida entre pacientes com/sem NPIT foi observada (p = 0,464). Após a retirada do medicamento, 75% dos pacientes com NPIT sintomática apresentaram melhora dos sintomas. Sete pacientes com NPIT foram submetidos a um ECN adicional 3,3-7,7 meses após a suspensão do medicamento: 42,8% pioraram o ECN, 14,2% ficaram estáveis e 42,8% tiveram melhora. Conclusões: Nossos dados mostraram nova evidência do efeito "coasting" em metade dos pacientes com NPIT assintomática. A natureza irreversível dessa lesão em 25% dos pacientes com NPIT reforça a relevância do monitoramento precoce com ECN e sugere o uso da talidomida apenas como ponte para outra terapia efetiva para pacientes com lúpus cutâneo refratário
Título em inglês
One-year prospective nerve conduction study of thalidomide neuropathy in lupus erythematosus: incidence, coasting effect and drug plasma levels
Palavras-chave em inglês
Concentration (chemistry)
Lupus erythematosus cutaneous
Lupus erythematosus systemic,
Thalidomide
Neural conduction
Polyneuropathies
Resumo em inglês
Background: Few prospective studies in cutaneous and systemic lupus erythematosus (CLE/SLE) assessed thalidomide-induced peripheral neuropathy (TiPN) incidence/reversibility, and most have not excluded confounding causes neither monitored thalidomide plasma levels. Objectives: To evaluate thalidomide-induced peripheral neuropathy (TiPN) incidence/reversibility, coasting effect and its association with thalidomide plasma levels in cutaneous and systemic lupus erythematosus (CLE/SLE). Methods: One-year prospective study of thalidomide in 20 CLE/SLE patients without pregnancy potential, with normal nerve conduction study (NCS), and excluded other PN causes. Thalidomide levels were determined by high-performance liquid chromatography/tandem mass spectrometry. Results: Twelve patients (60%) developed TiPN: 33.3% were symptomatic and 66.6% asymptomatic. Half of this latter group developed coasting effect (TiPN symptoms 1-3 months after drug withdrawal). The main predictive factors for TiPN were treatment duration >= 6 months (p = 0.025) and cumulative dose (p = 0.023). No difference in plasma thalidomide levels between patients with/without TiPN was observed (p = 0.464). After drug withdrawal, 75% symptomatic TiPN patients improved their symptoms. Seven TiPN patients underwent an additional NCS after 3.3-7.7 months of drug withdrawal: 42.8% worsened NCS, 14.2% were stable, and 42.8% had improved NCS. Conclusions: Our data provides novel evidence of coasting effect in half of asymptomatic patients with TiPN. The irreversible nature of this lesion in 25% of TiPN patients reinforces the relevance of early NCS monitoring, and suggests thalidomide use solely as a bridge for other effective therapy for refractory cutaneous lupus patients