Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-10102022-112540
Documento
Autor
Nome completo
Victor Adriano de Oliveira Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Pasoto, Sandra Gofinet (Presidente)
Martins, Marília Trierveiler
Shinjo, Samuel Katsuyuki
Trevisani, Virgínia Fernandes Moça
Título em português
Síndrome de Sjögren primária: impacto do tratamento odontológico de atenção primária e estudo dos anticorpos anti-DNase I
Palavras-chave em português
Assistência odontológica
Cárie dentária
Desoxirribonuclease I
Saliva
Síndrome de Sjogren
Xerostomia
Resumo em português
Introdução: A síndrome de Sjögren primária (SSp) é uma doença sistêmica inflamatória crônica que acomete principalmente as glândulas lacrimais e salivares. A SSp tem fisiopatologia autoimune e cursa com a produção de autoanticorpos, particularmente anti-Ro/SS-A e anti-La/SS-B. Recentemente, nosso grupo descreveu uma alta frequência de anti-DNase I no soro dos pacientes com SSp. Esse achado se torna interessante considerando a recente descrição de redução da atividade da DNase I na lágrima de pacientes com xeroftalmia de diversas causas, o que teria como consequência um acúmulo de DNA extracelular, o que poderia contribuir para o processo inflamatório na superfície ocular. É possível que tais achados também ocorram na cavidade oral. Além disso, os focos infecciosos orais podem agravar a disfunção das glândulas salivares em modelo experimental. Entretanto, existem poucos estudos avaliando o impacto do tratamento odontológico de atenção primária (TOP) na SSp. Objetivos: Avaliar a presença dos anticorpos anti-DNase I e atividade dessa enzima na saliva e no soro dos pacientes com SSp e o impacto do TOP sobre o grau da xerostomia, taxas de fluxo salivar e perfil de citocinas salivares. Métodos: Foram incluídos em um estudo prospectivo 52 pacientes com SSp [critérios de classificação do American-European Consensus Group (2002) e/ou do ACR (American College of Rheumatology) / EULAR (European League Against Rheumatism) (2016)] e 52 indivíduos controle sem doenças autoimunes sistêmicas, pareados para sexo, idade e raça e comparáveis aos pacientes quanto à classe socioeconômica. À entrada no estudo (D0), todos os participantes foram avaliados através de um protocolo clínico padronizado, que incluiu o Inventário de Xerostomia (IX). Os pacientes com SSp também foram avaliados através do EULAR Sjögrens Syndrome Reported Index (ESSPRI) e do EULAR Sjögrens Syndrome Disease Activity Index (ESSDAI). Foi calculado o Índice de Cariados, Perdidos e Obturados para Dentição Permanente (Índice CPO-D), feita a avaliação de periodontite (American Academy of Periodontology, 2000) e demais focos inflamatórios orais para todos os participantes; além de mensuradas as taxas dos fluxos salivares não-estimulado e estimulado. À inclusão no estudo, também foram coletadas amostras de soro, plasma e saliva dos pacientes com SSp e controles para detecção do anti-DNase I IgG, determinação das concentrações séricas e salivares de DNase I e sua atividade. Foram ainda medidos os níveis salivares do fator de necrose tumoral- (TNF-), interleucina (IL)-1, IL-6, resistina, B-cell activating factor (BAFF) e metaloproteinase-9 (MMP-9). Após essas coletas, foi então realizado o TOP no D0 e repetidas as avaliações clínicas e laboratoriais após três meses do TOP (D90). Resultados: Todos os 52 pacientes com SSp e 49 controles completaram as avaliações clínicas e odontológicas no D0 e no D90. Os grupos de pacientes e controles foram similares quanto às características demográficas: idade (P = 0,800), sexo (P = 1,000), raça (P = 1,000) e nível socioeconômico (P = 0,821). Em contraste, o índice CPO-D foi maior nos pacientes com SSp do que nos controles: 13,3 8,2 vs. 8,6 6,2 (P = 0,002), respectivamente. As lesões cervicais não-cariosas foram também mais frequentes nos pacientes com SSp comparativamente aos controles (P = 0,008). Em contraste, os parâmetros periodontais e a frequência de periodontite foram comparáveis nos dois grupos (P > 0,05). A pesquisa do anti-DNase I sérico mostrou que essa reatividade é mais frequente nos pacientes com SSp (63,5%) do que nos indivíduos controle (11,5%) (P < 0,001). Além disso, demonstramos a presença do anti-DNase I e a diminuição da atividade dessa enzima na saliva dos pacientes com SSp. A avaliação dos pacientes com SSp no D0 e três meses após o TOP (D90) mostrou melhora significativa da taxa de fluxo salivar não-estimulado (P < 0,001) e estimulado (P = 0,001). Não houve melhora nos valores do IX (P = 0,285), mas 26,9% dos pacientes com SSp apresentaram melhora clinicamente significativa (redução de pelo menos seis pontos no IX). Os valores do ESSPRI e do ESSDAI permaneceram inalterados no D0 e D90 (P > 0,05), bem como as concentrações salivares de TNF-, IL-1, IL-6, resistina, BAFF e MMP-9 (P 0,05). Conclusões: O Índice CPO-D foi maior nos pacientes com SSp do que nos controles sem doenças autoimunes sistêmicas, confirmando a relevância das lesões cariosas nessa doença. Demonstramos a presença do anticorpo anti-DNase I no soro e na saliva dos pacientes com SSp, bem como a diminuição da atividade dessa enzima na saliva, o que, em hipótese, pode contribuir para a fisiopatologia do dano das glândulas salivares. O TOP promoveu melhora significativa das taxas de fluxo salivar não-estimulado e estimulado dos pacientes com SSp. Esse achado, embora sem melhora do IX, tem o potencial de contribuir para a redução das complicações orais da SSp e reforça a sua recomendação para esses pacientes
Título em inglês
Primary Sjögren's syndrome: impact of primary care dental treatment and study of anti-DNase I antibodies
Palavras-chave em inglês
Dental care
Dental caries
Deoxyribonuclease I
Saliva
Sjogren's Syndrome
Xerostomia
Resumo em inglês
Introduction: Primary Sjögren's syndrome (pSS) is a chronic inflammatory systemic disease that mainly affects the lacrimal and salivary glands. pSS has an autoimmune pathophysiology and is associated with the production of autoantibodies, particularly anti-Ro/SS-A and anti-La/SS-B. Recently, our group described a high frequency of anti-DNase I in serum of pSS patients. This finding is interesting considering the recent description of a reduced DNase I activity in tears of patients with xerophthalmia of various causes, which would result in an accumulation of extracellular DNA, which could contribute to the inflammatory process on the ocular surface. It is possible that such findings also occur in the oral cavity. In addition, oral infectious foci can aggravate the salivary gland dysfunction in an experimental model. However, there are few studies evaluating the impact of primary care dental treatment (PDC) on pSS. Objectives: To evaluate the presence of anti-DNase I antibodies and the activity of this enzyme in saliva and serum of pSS patients, and the impact of PDC on the degree of xerostomia, salivary flow rates and salivary cytokine profile. Methods: Fifty-two pSS patients [American-European Consensus Group (2002) and/or ACR (American College of Rheumatology)/EULAR (European League Against Rheumatism) (2016) classification criteria] and 52 control individuals without systemic autoimmune diseases, matched for sex, age and race and with comparable socioeconomic class to pSS patients were included in a prospective study. At entry (D0), all participants were evaluated using a standardized clinical protocol, which included the Xerostomia Inventory (XI). pSS patients were also evaluated using the EULAR Sjögren's Syndrome Reported Index (ESSPRI) and the EULAR Sjögren's Syndrome Disease Activity Index (ESSDAI). The Decayed, Missing and Filled Teeth (DMFT) index was calculated, periodontitis (American Academy of Periodontology, 2000) and other oral inflammatory foci were evaluated for all participants; in addition, unstimulated and stimulated salivary flows rates were measured. At inclusion, serum, plasma and saliva samples were also collected from pSS patients and controls for detection of anti-DNase I IgG, determination of serum and salivary concentrations of DNase I and its activity. Salivary levels of tumor necrosis factor- (TNF-), interleukin (IL)-1, IL-6, resistin, B-cell activating factor (BAFF) and metalloproteinase-9 (MMP-9) were also measured. After these collections, PDC treatment was performed on D0, and the clinical and laboratorial assessments were repeated three months after PDC (D90). Results: All 52 pSS patients and 49 controls completed clinical and dental evaluations on D0 and D90. The pSS and control groups were similar in demographic characteristics: age (P = 0.800), sex (P = 1.000), race (P = 1.000), and socioeconomic status (P = 0.821). In contrast, DMFT index was higher in pSS patients than in controls: 13.3 8.2 vs. 8.6 6.2 (P = 0.002), respectively. Non-carious cervical lesions were also more frequent in pSS patients compared to controls (P = 0.008). In contrast, periodontal parameters and periodontitis frequency were comparable in both groups (P > 0.05). Serum anti- DNase I was more frequent in pSS patients (63.5%) than in control individuals (11.5%) (P < 0.001). Furthermore, we demonstrated the presence of anti-DNase I and a reduced activity of this enzyme in saliva of pSS patients. Assessment of pSS patients on D0 and three months after PDC treatment (D90) showed significant improvement in unstimulated (P < 0.001) and stimulated (P = 0.001) salivary flow rates. There was no improvement in XI values (P = 0.285), but 26.9% of pSS patients showed clinically significant improvement (reduction of at least 6 points in XI). ESSPRI and ESSDAI values remained unchanged on D0 and D90 (P > 0.05), as well as salivary concentrations of TNF-, IL-1, IL-6, resistin, BAFF and MMP-9 (P 0 .05). Conclusions: DMFT index was higher in pSS patients than in controls without systemic autoimmune diseases, confirming the relevance of carious lesions in this disease. We demonstrated the presence of anti-DNase I antibody in serum and saliva of pSS patients, as well as a decreased activity of this enzyme in saliva, which, in hypothesis, may contribute to the pathophysiology of salivary gland damage. PDC treatment promoted significant improvement in unstimulated and stimulated salivary flow rates in pSS patients. This finding, although without improvement of XI, has the potential to contribute to the reduction of oral complications in pSS, and reinforces its recommendation for these patients