Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.5.2006.tde-10102006-135638
Document
Author
Full name
Alessandra Eira Iague Sleiman Molina
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Barros Filho, Tarcisio Eloy Pessoa de (President)
Defino, Helton Luiz Aparecido
Puertas, Eduardo Barros
Title in Portuguese
"Análise da sensibilidade e reprodutibilidade da escala de Basso, Beattie e Bresnahan (BBB) em ratos Wistar"
Keywords in Portuguese
Coluna vertebral
Escalas
Métodos
Ratos
Recuperação de função fisiológica
Traumatismos da coluna vertebral
Abstract in Portuguese
Procurou-se avaliar a sensibilidade e a reprodutibilidade da escala funcional de Basso, Beattie e Bresnahan (escala BBB) para a avaliação da capacidade locomotora dos ratos após lesão medular. A escala BBB é uma medida preditiva baseada em critérios observacionais específicos da movimentação do animal durante a marcha e que atribui uma pontuação seqüencial e acumulativa correspondente aos critérios pré-estabelecidos satisfeitos. Submeteram-se 30 ratos Wistar à laminectomia e à contusão medular leve, moderada e grave produzida pelo equipamento computadorizado de impacto por queda de peso desenvolvido pela Universidade de Nova Iorque (NYU Weight-Drop Impactor). No 28º dia após a contusão medular, cada rato foi colocado numa caixa transparente (80x80x30cm), com o fundo e a parede posterior forrados com material antiderrapante escuro e estimulado a se movimentar. A movimentação de cada rato foi registrada, simultaneamente, por 3 câmeras digitais e, após a edição, cópias idênticas dos filmes foram encaminhadas à seis pesquisadores independentes, sem a informação sobre a gravidade da lesão correspondente de cada rato, para a determinação da capacidade locomotora segundo a escala funcional de Basso, Beattie e Bresnaham. Verificou-se a sensibilidade do método para detectar diferenças entre os resultados das patas do lado esquerdo e direito, entre os ratos submetidos a lesões leves, moderadas e graves e entre os avaliadores através de comparações dos resultados funcionais e a reprodutibilidade através de testes de correlação. A escala BBB apresenta: a) nas lesões leves sensibilidade satisfatória e elevada reprodutibilidade; b) nas lesões moderadas a sensibilidade é insatisfatória e a reprodutibilidade satisfatória, porém moderada; c) sensibilidade insatisfatória e redução da reprodutibilidade.
Title in English
Analysis of sensitivity and reproducibility of the Basso,Beattie and Bresnahan (BBB) Scale on rats
Keywords in English
Methods
Rats
Recovery of function
Scales
Spine
Spine injuries
Abstract in English
An assessment of the sensitivity and reproducibility of the Basso, Beattie and Bresnahan functional scale (BBB scale) was carried out, to evaluate the locomotion capacity following spinal cord injury. The BBB scale is a predictive procedure based on specific observational criteria of the locomotion of the animal under way, which attributes a sequential and cumulative score corresponding to satisfied pre-established criteria. 30 Wistar rats underwent laminectomy and light, moderate and severe spinal cord injury generated by the computerized equipment of impact through weight-drop developed by the University of New York (NYU Weight-Drop Impactor). At day 28 following the spinal cord injury, each rat was placed into a transparent box (80x80x30cm), with the bottom and the posterior wall lined with dark anti-slip material, and stimulated to move. The locomotion of each rat was recorded, simultaneously, by 3 digital cameras and, after editing, identical copies of the films were sent to six independent researchers, with no information regarding the severity of the injure in each rat, for determining the locomotory capabilities according to the Basso, Beattie and Bresnahan scale. The sensitivity of the method was verified for detecting differences between the results obtained from the left and right-side paws, among the rats subjected to light, moderate and severe injuries and among the evaluators through comparisons of the functional results and the reproducibility through correlation tests.