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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2023.tde-10052023-154006
Documento
Autor
Nome completo
Nathan Gobbi de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Saunders, Bryan (Presidente)
Oliveira, Erick Prado de
Reis, Caio Eduardo Gonçalves
Silva, Hamilton Augusto Roschel da
Título em português
Efeito da suplementação de diferentes tipos de carboidratos durante o exercício físico e nas respostas metabólicas
Palavras-chave em português
Carboidrato
Ciclista
Contrarrelógio
Exercício físico
Glicogênio
Glicose
Resumo em português
Atualmente é consenso na literatura que a suplementação de carboidrato (CHO) durante o exercício físico é capaz de melhorar o desempenho, questões metodológicas como, quantidade, concentração e tipo de CHO ingerido podem afetar sua resposta. A suplementação de carboidratos com diferentes índices glicêmicos (IG) (Konig, et al. 2016) durante o exercício endurance é pouco estudada. Foi sugerido que CHO de baixo IG, como a trealose, levarão a maiores benefícios de desempenho do que CHO de alto IG, como a maltodextrina. Com isso, este estudo teve como objetivo investigar os possíveis efeitos ergogênicos da suplementação de trealose ao longo do exercício em ciclistas treinados. Para tal foram recrutados treze ciclistas do sexo masculino, recreativamente treinados (VO2max 56,9 ± 10,0 ml·kg-1·min-1, idade 37 ± 6 anos, altura 1,78 ± 0,04 m, experiência em ciclismo 8 ± 6 anos) para um estudo crossover, contrabalanceado, duplo-cego e controlado por placebo. Foram realizadas sete visitas ao laboratório, uma para o teste VO2max, duas para familiarização com protocolo de teste em um ciclo ergômetro (100 minutos de exercício continuo seguido por 20 minutos de prova contrarrelógio) e quatro visitas com as coletas de dados (coletas sanguíneas a cada 20 minutos e biópsias musculares antes e imediatamente e após) nas seguintes condições: (a) placebo, (b) maltodextrina (10% CHO), (c) isomaltulose (5% CHO) e (d) trealose (5% CHO). Resultados: houve diferença no contrarrelógio de 20 minutos, no trabalho total (kJ), entre as bebidas trealose (302,3 ± 39,6 kJ) e controle (287,1 ± 48,8 kJ; p=0,02) e na média de potência (W), entre as bebidas trealose (251,92 ± 32,99 W) e controle (241,0 ± 39,6 W; p=0,034), mas nenhuma outra diferença entre as sessões (todas p 0,13). Conclusão: A suplementação de trealose ao longo do exercício de resistência melhorou o desempenho no ciclismo e parece ser uma fonte de carboidratos apropriada para tarefas de exercício de até 2 h
Título em inglês
Effects of different types of carbohydrates during exercise on performance and metabolic responses
Palavras-chave em inglês
Carbohydrate
Cyclist
Glucose
Glycogen
Physical exercise
Time trial
Resumo em inglês
There is currently a consensus in the literature that carbohydrate (CHO) supplementation during exercise can improve performance, nonetheless, methodological factors such as the amount, concentration and type of CHO ingested can affect this response. Carbohydrate supplementation with different glycemic indices during endurance exercise is poorly studied. It has been suggested that low GI CHOs, such as trehalose, will lead to greater performance benefits than high GI CHO such as maltodextrin. Therefore, this study aimed to investigate the possible ergogenic effects of trehalose supplementation during endurance exercise in trained cyclists. Thirteen recreationally trained male cyclists (VO2max 56.9 ± 10.0 ml·kg-1·min-1, age 37 ± 6 y, height 1.78 ± 0.04 m, cycling experience 8 ± 6 y) were recruited to this double-blind, cross-over, counterbalanced, placebo-controlled study. Seven visits to the laboratory were required, one for the determination of VO2max test and a familiarization to the test protocol on a cycle ergometer (100 min of continuous exercise followed by a 20 min time-trial), another familiarization, and four main visits with blood collections every 20 min and muscle biopsies before and immediately after exercise under the following supplementation conditions: (a) placebo, (b) maltodextrin (10% CHO), (c) isomaltulose (5% CHO) and (d) trehalose (5% CHO). Results: Trehalose improved total work done (302.3 ± 39.6 vs. 287.1 ± 48.8 kJ; p=0.02) and mean power output (251.9 ± 33.0 vs. 241.0 ± 39.6 W; p=0.03) in the 20-min time trial compared to control session, with no other performance differences between the sessions (all p 0.13). Conclusion: Trehalose supplementation throughout endurance exercise improved cycling performance and appears to be an appropriate carbohydrate source for exercise tasks of up to 2 h
 
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Data de Publicação
2023-05-11
 
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