Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2021.tde-10032022-101059
Documento
Autor
Nome completo
Aline Kuhl Torricelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Danieli Castro Oliveira de (Presidente)
Borba Neto, Eduardo Ferreira
Signorelli, Flávio Victor
Yuki, Emily Figueiredo Neves
Título em português
Índice de dano na síndrome antifosfolípide (DIAPS): cinética distinta de dano entre a síndrome antifosfolípide primária e secundária
Palavras-chave em português
Anticorpos antifosfolipídeos
Avaliação de resultados em cuidados de saúde
Lúpus eritematoso sistêmico
Síndrome antifosfolipídica
Trombose
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A síndrome antifosfolípide (SAF) é uma trombofilia adquirida que afeta indivíduos jovens produtivos causando dano permanente e impacto negativo na qualidade de vida. Recentemente, foi desenvolvido um índice de dano específico para síndrome antifosfolípide trombótica (DIAPS). No entanto, não existem dados referentes à comparação do dano medido pelo DIAPS na síndrome antifosfolípide primária (SAFP) e na SAF secundária (SAFS). OBJETIVO: Comparar a cinética do dano medido pelo DIAPS em pacientes com essas condições. MÉTODOS: Trata-se de uma análise retrospectiva de uma coorte de centro terciário seguida por aproximadamente 9 anos, utilizando um banco de dados padronizado de prontuário eletrônico. Cinquenta pacientes com SAFP, pareados com cinquenta pacientes com SAF secundária ao lúpus eritematoso sistêmico (LES), foram selecionados consecutivamente para o estudo. O DIAPS foi calculado uma vez por ano durante o acompanhamento até a última avaliação. Dano durante o acompanhamento e sua cinética foram comparados em ambos os grupos. RESULTADOS: SAFP e SAFS apresentaram idade no momento do estudo (47,10 ± 12,4 vs. 44,04 ± 10,80 anos, p = 0,19), tempo de seguimento no serviço (9,40 ± 3,60 vs. 10,94 ± 4,50 anos, p = 0,06) e no estudo (8,46 ± 0,97 vs. 8,72 ± 0,75, p=0,13) comparáveis. No diagnóstico, o grupo SAFP apresentava DIAPS maior que o SAFS (1,72 ± 1,17 vs. 0,82 ± 0,96, p < 0,001). Ao final do acompanhamento, os dois grupos apresentaram escores médios comparáveis de dano (2,33 ± 1,77 vs. 1,96 ± 1,65, p = 0,34). O incremento de dano durante o período de observação para o SAFP foi de apenas 35%, enquanto para o SAFS foi gradual, persistente e atingiu 139% no final do acompanhamento, com um incremento total de dano para o SAFP menor que o grupo SAFS (0,5 ± 0,86 vs. 0,94 ± 1,37, p < 0,001). Ressalta-se que a frequência de indivíduos que adquiriram dano foi menor no grupo SAFP do que no grupo SAFS (32% vs. 72%, p < 0,001). CONCLUSÃO: Um padrão distinto de dano entre SAFP e secundária foi identificado. O dano na SAFP é um evento precoce, enquanto o SAFS está associado a um maior dano a longo prazo, com um importante incremento de dano ao longo do acompanhamento
Título em inglês
Antiphospholipid syndrome damage index (DIAPS): distinct damage kinetic between primary and secondary antiphosphilipid syndrome
Palavras-chave em inglês
Antibodies antiphospholipid
Antiphospholipid syndrome
Lupus erythematosus systemic
Outcome assessment health care
Thrombosis
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Antiphospholipid syndrome (APS) is an acquired thrombophilia that affects young productive individuals with permanent damage and negative impact in quality of life. Recently a damage index specific for APS (DIAPS) was developed. There are, however, no data regarding the comparison of damage measured by DIAPS in primary antiphospholipid syndrome (PAPS) and secondary APS (SAPS). OBJECTIVE: The primary purpose of this study was, therefore, to compare damage kinetic measured by DIAPS in patients with these conditions. METHODS: This is a retrospective analysis of a single tertiary center cohort followed for approximately 9 years, using a standardized prospective electronic chart database. Fifty PAPS patients age matched with fifty APS related to systemic lupus erythematosus (SLE) patients were consecutively selected for the study and DIAPS was calculated once-a-year during follow-up until final evaluation. Damage during follow-up and its kinetic in both groups were compared. RESULTS: PAPS and SAPS had comparable age at study moment (47.10±12.4 vs. 44.04±10.80 years, p=0.19), follow-up time in the department (9.40±3.60 vs. 10.94±4.50 years, p=0.06) and time of study follow-up (8.46 ± 0.97 vs. 8.72 ± 0,75, p=0,13). At diagnosis, PAPS group had higher DIAPS than SAPS (1.72±1.17 vs. 0.82±0.96, p < 0.001). At the end of follow-up both groups presented comparable mean damage scores (2.33 ± 1.77 vs. 1.96 ± 1.65, p = 0.34). The damage increment throughout the observation period for PAPS was solely 35% whereas for SAPS it was gradual, persistent and reached 139% at the end of follow up with a total damage increment for PAPS lower than SAPS group (0.5 ± 0.86 vs. 0.94 ± 1.37, p < 0.001). Of note, the frequency of individuals that acquired damage was lower in PAPS than in SAPS group (32% vs. 72%, p < 0.001). CONCLUSION: A distinct pattern of damage in PAPS and SAPS was identified. Damage in PAPS is an early event, while SAPS is associated with higher long-term damage with a striking increment of damage along the follow-up