Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2020.tde-09072020-140202
Document
Author
Full name
Rodrigo Alves Beraldo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Ferreira Neto, Arnaldo Amado (President)
Archetti Netto, Nicola
Pedrinelli, André
Santos, Alexandre Leme Godoy dos
Title in Portuguese
Tratamento das lesões irreparáveis do manguito rotador: reconstrução da cápsula superior com aloenxerto de fáscia lata
Keywords in Portuguese
Articulação do ombro
Cápsula articular
Fascia lata/transplante
Lesões do manguito rotador/cirurgia
Resultado do tratamento
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: A rotura do manguito rotador é a lesão mais frequente do ombro. Entretanto, ainda não existe um procedimento ideal para tratar roturas extensas e irreparáveis. A reconstrução da cápsula superior (RCS) é um dos procedimentos descritos para tratamento das roturas irreparáveis do supraespinal. O objetivo do estudo foi avaliar a segurança e eficácia da RCS utilizando aloenxerto de fáscia lata. MÉTODOS: Série de casos prospectiva de 15 pacientes com rotura irreparável do supraespinal, submetidos à RCS utilizando aloenxerto de fáscia lata. Foi adotado como desfecho primário a escala "American Shoulder and Elbow Surgeons" (ASES) aos 12 meses de pós-operatório. Foram considerados desfechos secundários: as escalas "University of California Los Angeles" (UCLA), Constant-Murley e "Single Assessment Numeric Evaluation" (SANE), além do arco de movimento. Também foram avaliados parâmetros radiológicos pela radiografia simples e ressonância nuclear magnética. RESULTADOS: Quinze pacientes completaram 12 meses de acompanhamento pós-operatório, a pontuação ASES aumentou de 34,0 para 73,0 (p=0,005). As escalas UCLA, Constant-Murley e SANE também mostraram uma melhora com relevância estatística (p=0,001; p=0,005 e p=0,046). Na avaliação da amplitude de movimento, houve uma melhora da elevação e rotação externa (95º para 140º; p=0,003 / 30º para 60º p=0,007). Seis pacientes (40%) demonstraram cicatrização completa do enxerto. As escalas clínicas avaliadas foram significativamente melhores nos pacientes que apresentaram cicatrização do enxerto. CONCLUSÃO: A reconstrução da cápsula superior com aloenxerto de fáscia lata é um procedimento seguro, reprodutível e eficaz. Sua maior eficácia está relacionada com a cicatrização completa do enxerto
Title in English
Treatment of irreparable rotator cuff tears: superior capsular reconstruction with fascia lata allograft
Keywords in English
Fascia lata/transplantation
Joint capsule
Rotator cuff injuries/surgery
Shoulder joint
Treatment outcome
Abstract in English
INTRODUCTION: Rotator cuff tear is the most frequent shoulder injury. However, there is still no ideal procedure for treating massive and irreparable tears. Superior capsular reconstruction (SCR) is one of the procedures for treating irreparable supraspinatus tears. This study's aim was to evaluate the safety and efficacy of SCR using a fascia lata allograft. METHODS: Prospective case series of 15 patients with irreparable supraspinatus tear were submitted to SCR using fascia lata allograft. We adopted as the primary outcome the American Shoulder and Elbow Surgeons (ASES) score at 12 months postoperatively. Secondary outcomes were considered: "University of California at Los Angeles" (UCLA) score, Constant-Murley score and "Single Assessment Numerical Rating" (SANE), as well as the range of motion. Radiological variations were also applied by simple radiography and magnetic resonance imaging. RESULTS: Fifteen patients completed 12 months of postoperative follow-up with an increased ASES score from 34.0 to 73.0 (p = 0.005). UCLA, Constant-Murley and SANE scores also presented an improvement regarding the statistics (p = 0.001; p = 0.005 and p = 0.046). There was also an improvement in elevation and external rotation (95º to 140º; p = 0.003 / 30º to 60º p = 0.007). Six patients (40%) demonstrated complete graft healing and presented the best results. CONCLUSION: Superior capsular reconstruction with fascia lata allograft may be a safe, reproducible and effective procedure. Its greatest efficacy was achieved when complete graft healing occurred