Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2020.tde-09062021-140252
Documento
Autor
Nombre completo
Olavo Biraghi Letaif
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2020
Director
Tribunal
Barros Filho, Tarcisio Eloy Pessoa de (Presidente)
Cristante, Alexandre Fogaça
Meves, Robert
Teixeira, William Gemio Jacobsen
Título en portugués
Padronização do modelo experimental de injeção intradural após lesão medular em ratos
Palabras clave en portugués
Modelos animais
Ratos
Traumatismos da medula espinal
Via intratecal
Resumen en portugués
INTRODUÇÃO: A padronização e avaliação da via intratecal no modelo experimental de lesão medular (LM) contusa em ratos Wistar ainda não foram estudadas em nosso meio. OBJETIVO: É objetivo deste estudo padronizar e avaliar o efeito da injeção intradural neste modelo animal. MÉTODOS: 48 ratos foram divididos em 6 grupos, com 8 animais cada: Grupo 1 - laminectomia e cateter intradural; Grupo 2 - laminectomia, cateter intradural e infusão de 0,1 ml de Solução Fisiológica; Grupo 3 - somente contusão medular; Grupo 4 - contusão medular e cateter intradural; Grupo 5 - contusão medular, cateter intradural e infusão de 0,1 ml de Solução Fisiológica; Grupo 6, controle - somente laminectomia. Foram realizadas avaliações motoras por meio dos testes "BBB" e "Plano Horizontal", avaliação funcional pelo potencial evocado motor e avaliação histológica. Todos os dados experimentais foram submetidos à análise estatística com nível de significância de 5%. RESULTADOS: Para o potencial evocado, nos grupos com LM experimental, observaram-se piores resultados, mas nem a punção e nem a injeção de solução intratecais agravaram os efeitos da LM isolada. Na histologia, os efeitos teciduais foram piores nos indivíduos submetidos à LM experimental. Nos grupos 1 e 2 não houve alterações histológicas significativas comparativamente ao grupo 6. O escore BBB apresentou em média, estatisticamente, o mesmo comportamento que o plano horizontal, sendo que em todos os momentos avaliados os grupos sem LM apresentaram em média, estatisticamente, melhores escores que os grupos com LM (p < 0,05). A diferença de desempenho nos testes motores permaneceu, entre os ratos que sofreram ou não a LM experimental, do primeiro ao último teste. CONCLUSÃO: O presente trabalho padroniza o modelo experimental da injeção intradural na LM contusa em ratos. A punção e injeção de solução intratecais não causaram, de modo independente, alterações funcionais ou histológicas significativas
Título en inglés
Standardization of the experimental model of intradural injection after spinal cord injury in rats
Palabras clave en inglés
Animal models
Intrathecal route
Rats
Spinal cord injury
Resumen en inglés
INTRODUCTION: The standardization and evaluation of the intrathecal route in the experimental model of spinal cord injury (SCI) in Wistar rats has not yet been studied in our institution. OBJECTIVE: The objective of this study is to standardize and evaluate the effect of intradural injection in this animal model. METHODS: 48 rats were divided into 6 groups, with 8 animals each: Group 1 - laminectomy and intradural catheter; Group 2 - laminectomy, intradural catheter and infusion of 0.1 ml of Saline Solution; Group 3 - only spinal cord contusion; Group 4 - spinal cord contusion and intradural catheter; Group 5 - spinal cord contusion, intradural catheter and infusion of 0.1 ml of Saline Solution; Group 6, control - laminectomy only. Motor evaluations were performed using the "BBB" and "Horizontal Plane" tests, functional evaluation by motor evoked potential and histological evaluation. All experimental data were submitted to statistical analysis with a significance level of 5%. RESULTS: For the evoked potential, in the groups with experimental SCI there were worse results, but neither the puncture nor the injection of intrathecal solution aggravated the effects of isolated SCI. In histology, tissue effects were worse in individuals submitted to experimental SCI. In groups 1 and 2 there were no significant histological changes compared to group 6. The BBB score presented on average statistically the same behavior as the horizontal plane, and at every evaluated moment the groups without SCI presented on average statistically better scores than the groups with SCI (p < 0.05). The difference in performance in motor tests remained among rats that underwent or did not undergo experimental SCI, from the first to the last test. CONCLUSION: The present work standardizes the model of intradural injection in experimental SCI in rats. Intrathecal puncture and injection did not independently cause significant functional or histological changes