Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2015.tde-08122015-101223
Document
Auteur
Nom complet
Marcos Mauricio Serra
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2015
Directeur
Jury
Leme, Luiz Eugenio Garcez (Président)
Pompéu, José Eduardo
Alonso, Angelica Castilho
Titre en portugais
Estudo controlado da força muscular e equilíbrio de idosas participantes da ala das baianas de escola de samba
Mots-clés en portugais
Avaliação
Dança
Envelhecimento
Equilíbrio postural
Força muscular
Idoso
Resumé en portugais
A dança possibilita a aquisição de habilidades e auxilia na melhora da capacidade motora, permitindo movimentos mais complexos. O objetivo deste trabalho foi analisar o equilíbrio postural e a força muscular de mulheres idosas que participam de desfiles no carnaval. Métodos: Para a realização do estudo foram recrutadas 110 mulheres, com média de idade de 67,4 (5,9) anos, divididas em dois grupos. Um grupo de idosas participantes dos desfiles de carnaval na "Ala das Baianas" (Gr- Baianas) e um grupo controle que não realiza tal atividade (Gr-Controle). Foram avaliadas as características sociodemográficas; clínicas; atividade física; psicocognitivas: utilizando a Escala de Depressão Geriátrica (EDG), Mini-Exame do Estado Mental de Folstein(MEEM); equilíbrio postural dinâmico: Time up & Go Test com e sem dupla tarefa; força muscular de flexores e extensores de joelho utilizando o dinamômetro isocinético; força de preensão palmar e avaliação do equilíbrio postural por meio de uma plataforma de força nas seguintes condições: olhos abertos e olhos fechados. Resultados: Nas condições sócio-demográficas os grupos foram diferentes no item socioeconômico. Não houve diferenças significantes na avaliação psico-cognitiva, no número de quedas, no equilíbrio dinâmico e no equilíbrio postural com olhos abertos e força muscular de flexores e extensores de joelho. O grupo Baianas apresentou força de preensão palmar superior ao controle em ambos os membros, houve diferença significante em todas as variáveis do equilíbrio postural com os olhos fechados. Conclusão: As condições sóciodemográficas, clínicas, funcionais e psico-cognitivas e força de flexores e extensores de joelho não demonstraram diferenças entre os grupos. As coreografias das dançarinas de samba demonstraram influência no equilíbrio postural com os olhos fechados, com menores oscilações no sentido anteroposterior e médio-lateral e maiores amplitudes de deslocamento, velocidade e área de deslocamento nos dois sentidos. As baianas apresentaram maior força de preensão palmar que o controle
Titre en anglais
Controlled study that analyze the postural balance, muscle strength of women who casting in the carnaval parades
Mots-clés en anglais
Aged
Aging
Dancing
Evaluation
Muscle strength
Postural balance
Resumé en anglais
Dancing allows the gain of abilities and helps on increasing of motor skills, allowing more complex movements. Methods: The objectives of this study were to analyze the postural balance, muscle strength of women who casting in the carnaval parades. A hundred and ten women were assigned with average age of 67.4 (5.9) years old, divided between two groups: a group of elderly participants of the carnaval parades in the " Wing of Baianas " (Gr- Baianas) and a control group that does not perform this activity (Gr-control).We assessed socio-demographic characteristics; clinics; physical activities; psycho-cognitive: using the Geriatric Depression Scale (GDS), rapid cognitive assessment (Mini - Mental State Examination); Dynamic postural balance: Time up & Go test, with and without dual task; muscle strength of knee extensors and flexors using an isokinetic dynamometer; handgrip strength and evaluation of postural balance through a force platform under the following conditions: open eyes and closed eyes. Results: In socio- demographic groups were different in socioeconomic item, there were no significant differences in psycho-cognitive assessment, the number of falls, dynamic balance and postural balance with open eyes and muscle strength of knee extensors and flexors. The group presented dancers grip strength higher than the control in both limbs; there was a significant difference in all variables of postural balance with eyes closed. Conclusion: Socio-demographic, clinical, functional and psychocognitive conditions and strength of flexors and knee extensors showed no difference between groups. The choreography of samba's dancer demonstrated influence on postural balance with eyes closed with lower oscillation in anteroposterior and mediolateral displacement and larger amplitudes in both directions, velocity and displacement area. The group dancers had greater grip strength than the control