Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2024.tde-07052024-151215
Documento
Autor
Nombre completo
Alisson Padilha de Lima
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2024
Director
Tribunal
Benatti, Fabiana Braga (Presidente)
Freitas, Ellen Cristini de
Moraes, Adriane Elisabete Antunes de
Shinjo, Samuel Katsuyuki
Título en portugués
Efeitos de um programa de exercícios físicos na microbiota intestinal de mulheres obesas submetidas à cirurgia bariátrica: um estudo clínico e randomizado
Palabras clave en portugués
Cirurgia bariátrica
Exercício físico
Microbiota gastrointestinal
Mulheres
Obesidade
Resumen en portugués
A cirurgia bariátrica é considerada hoje o principal tratamento para a obesidade mórbida. Embora esteja associada à melhora de diversas comorbidades associadas à obesidade em curto prazo, estudos com seguimentos mais longos (>12 meses pós-cirúrgicos) sugerem que diversos efeitos protetores da cirurgia por si só parecem ser transitórios na ausência de mudanças do estilo de vida. Sabe-se que a cirurgia bariátrica parece impactar substancialmente a diversidade da microbiota, tornando-a mais próxima daquela observada em pacientes menos obesos ou eutróficos. Dados recentes sugerem ainda que o exercício físico em intensidade moderada, pode levar ao aumento da diversidade da microbiota intestinal. Dessa forma, o objetivo desse estudo é avaliar os efeitos de um programa de treinamento físico sobre a composição e diversidade da microbiota intestinal, composição corporal e fatores de risco cardiometabólicos em mulheres obesas submetidas à cirurgia bariátrica. Após a triagem, as participantes foram randomizadas em dois grupos: grupo submetido ao programa de treinamento físico após a cirurgia bariátrica (treinamento de força + treinamento aeróbio; RYGB + TF) e o grupo não submetido ao treinamento físico após a cirurgia bariátrica pela técnica de derivação gastrointestinal e reconstrução em Y de Roux (RYGB). Todas as participantes foram submetidas à cirurgia bariátrica RYGB, que combina procedimentos restritivos e mal absortivos. Três meses após a cirurgia, as participantes do grupo RYGB + TF deram início ao programa de treinamento físico com seis meses de duração. No período basal (PRÉ), três meses após a cirurgia bariátrica (3 MESES) e seis meses após o treinamento físico (9 MESES), as pacientes realizaram avaliações da composição e diversidade da microbiota intestinal, composição corporal, avaliações sanguíneas, avaliação da capacidade física e funcional, nível de atividade física, inflamação sistêmica, e avaliação nutricional. Um grupo controle saudável (CTRL) composto por voluntárias pareadas por sexo e idade foram avaliadas unicamente no período PRÉ para fins de referência. Participaram dessa pesquisa 32 mulheres que realizaram a cirurgia bariátrica e 16 mulheres com hábitos saudáveis e que não realizaram cirurgia bariátrica. Dessa forma, foram alocadas (16) no grupo RYGB + TF, (16) no grupo RYGB e (16) no grupo controle saudável. A cirurgia bariátrica foi efetiva na melhora do perfil lipídico e de todos os índices de sensibilidade à insulina, tendo o treinamento físico exercido efeito benéfico aditivo, embora modesto, apenas nas concentrações de HDL-col, triglicérides, peptídeo C de jejum, glicemia de jejum e nas concentrações de proteína C-reativa, IL1-ra e IL-1ß. Em relação à microbiota intestinal, a cirurgia bariátrica levou ao aumento da riqueza, enquanto o treinamento físico também levou ao aumento da uniformidade e do índice de diversidade Shannon da microbiota intestinal das pacientes. Embora não tenhamos observado diferenças na beta diversidade da microbiota intestinal entre os grupos bariátricos ao longo da intervenção, foram observadas diferenças na abundância diferencial de alguns gêneros do PRÉ para o PÓS 9, com expressivo aumento do gênero Granulicatella e Rothia no grupo treinado, e relevante aumento nos gêneros Escherichia/Shigella e Streptococcus, e uma diminuição acentuada nos gêneros Flavonifractor, Turicibacter e Mesosutterella e diminuição no gênero Anaerostipes no grupo não treinado apenas, sugerindo que o treinamento físico modulou de forma diferente, mesmo que modestamente, a composição da microbiota intestinal das pacientes bariátricas. Nossos achados indicam que cirurgia bariátrica levou a mudanças positivas na composição e diversidade da microbiota intestinal, enquanto o treinamento físico parece ter exercido efeitos benéficos aditivos, ainda que modestos, nestes parâmetros, os quais podem estar associados às melhorias, também modestas, de alguns parâmetros metabólicos, inflamatórios e de capacidade física dessas pacientes. Esses dados corroboram dados anteriores do nosso e de outros grupos, que mostraram efeitos benéficos importantes do treinamento físico após a cirurgia bariátrica em mulheres, sugerindo um mecanismo de ação que possa explicar, mesmo que parcialmente, esses achados
Título en inglés
Effects of a physical exercise program on the intestinal microbiota of obese women undergoing bariatric surgery: a randomized clinical study
Palabras clave en inglés
Bariatric surgery
Exercise
Gastrointestinal microbiome
Obesity
Women
Resumen en inglés
Bariatric surgery is today considered the main treatment for morbid obesity. Although it is associated with improvement in several comorbidities associated with obesity in the short term, studies with longer follow-ups (>12 months post-surgery) suggest that several protective effects of surgery alone appear to be transient in the absence of lifestyle changes. It is known that bariatric surgery appears to substantially impact the diversity of the microbiota, making it closer to that observed in less obese or eutrophic patients. Recent data also suggest that moderate-intensity physical exercise can lead to an increase in the diversity of the intestinal microbiota. Therefore, the objective of this study is evaluate the effects of a physical training program on the composition and diversity of the intestinal microbiota, body composition, and cardiometabolic risk factors in obese women undergoing bariatric surgery. After screening, the participants were randomized into two groups: the group submitted to the physical training program after bariatric surgery (strength training + aerobic training; RYGB + TF) and the group not undergoing physical training after bariatric surgery using the technique of gastrointestinal bypass and Roux-en-Y reconstruction (RYGB). All participants underwent RYGB bariatric surgery, which combines restrictive and malabsorptive procedures. Three months after surgery participants in the RYGB + TF group began a six-month physical training program. In the baseline period (PRE), three months after bariatric surgery (3 MONTHS) and six months after physical training (9 MONTHS), patients underwent assessments of the composition and diversity of the intestinal microbiota, body composition, blood assessments, assessment of physical capacity physical and functional status, level of physical activity, systemic inflammation, and nutritional assessment. A healthy control group (CTRL) composed of volunteers matched by sex and age were evaluated solely in the PRE period for reference purposes. Thirty-two women who underwent bariatric surgery and sixteen women with healthy habits who did not undergo bariatric surgery participated in this research. Thus, (16) were allocated to the RYGB + TF group, (16) to the RYGB group and (16) to the healthy control group. Bariatric surgery was effective in improving the lipid profile and all indices of insulin sensitivity, with physical training having an additive beneficial effect, although modest, only on the concentrations of HDL-chol, triglycerides, fasting C-peptide, fasting blood glucose and in the concentrations of C-reactive protein, IL1-ra and IL-1ß. Regarding the intestinal microbiota, bariatric surgery led to increased richness, while physical training also led to increased uniformity and the Shannon diversity index of patients' intestinal microbiota. Although we did not observe differences in the beta diversity of the intestinal microbiota between the bariatric groups throughout the intervention, differences observed in the differential abundance of some genera from PRE to POST 9, with a significant increase in the genera Granulicatella and Rothia in the trained group, and relevant increase in the genera Escherichia/Shigella and Streptococcus, and a marked decrease in the genera Flavonifractor, Turicibacter and Mesosutterella and a decrease in the genus Anaerostipes in the untrained group alone, suggesting that physical training modulated differently, even if modestly, the composition of the intestinal microbiota of bariatric patients. Our findings indicate that bariatric surgery led to positive changes in the composition and diversity of the intestinal microbiota, while physical training appears to have exerted additive, albeit modest, beneficial effects on these parameters, which may be associated with improvements, also modest, in some metabolic, inflammatory and physical capacity parameters of these patients. These data corroborate previous data from ours and other groups, which showed important beneficial effects of physical training after bariatric surgery in women, suggesting a mechanism of action that could explain, even partially, these findings