Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2023.tde-07022024-134605
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Peixoto Sales
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Figueiredo, Camille Pinto (Presidente)
Machado, Luana Gerheim
Moraes, Júlio César Bertacini de
Ribeiro, Ana Cristina de Medeiros
Título em português
Análise da expressão gênica de monócitos clássicos (CD14++CD16-) de pacientes com artrite reumatoide
Palavras-chave em português
Artrite reumatoide
Erosões ósseas
Inflamação
Monócitos clássicos
Osteogênese
Resumo em português
Introdução: Artrite reumatoide é uma doença inflamatória crônica caracterizada por um comprometimento ósseo localizado. A formação de erosões ósseas é resultado de um processo inflamatório persistente, que leva a uma produção aumentada de osteoclastos, células responsáveis pelo processo de reabsorção óssea local. Em condições inflamatórias, os monócitos clássicos (CD14++CD16-) são a principal fonte de precursores de osteoclastos. Embora estudos transcriptômicos prévios possam ter demonstrado que os monócitos CD14++CD16- apresentam maior expressão de genes envolvidos na inflamação e no processo de degradação da matriz extracelular, não há dados sobre o papel dos monócitos CD14++CD16- na destruição óssea da artrite reumatoide. Objetivos: 1) Analisar o perfil transcriptômico de monócitos CD14++CD16- de pacientes com artrite reumatoide e comparar com controles saudáveis (CT); 2) Analisar o perfil transcriptômico de monócitos CD14++CD16- de pacientes com artrite reumatoide com erosão óssea (ARE) e comparar com pacientes sem erosão (ARSE). Metodologia: Foram incluídas no estudo 39 pacientes pré-menopausadas com artrite reumatoide. As pacientes foram divididas em dois grupos com base nos achados de erosões ósseas avaliadas por tomografia computadorizada quantitativa periférica de alta resolução (HR-pQCT) em 2ª e 3ª articulações metacarpofalângicas e interfalângicas proximais da mão dominante. Vinte mulheres saudáveis pareadas por idade e índice de massa corporal foram incluídas como grupo controle (CT). Para a análise do transcriptoma, monócitos CD14++CD16- foram isolados utilizando kit comercial (Myltenyi®). O sequenciamento de RNA em larga escala (RNA-seq) desta população foi realizado por meio da plataforma Illumina®. Os genes diferencialmente expressos foram identificados e a análise das vias biológicas foi realizada a partir de técnicas de bioinformática. Resultados: Monócitos CD14++CD16- de pacientes com artrite reumatoide apresentaram uma expressão diferenciada de genes associados à ativação da resposta imunológica e ao processo inflamatório (GDF15, CSF3, CCL7, MMP2) em relação a controles saudáveis. Já os monócitos CD14++CD16- do grupo ARE, além de exibir uma superexpressão de genes associados à resposta imunológica, apresentam uma subexpressão daqueles relacionados ao metabolismo ósseo. Dentre os genes upregulated destacamos a expressão de IL6 e KLF14 relacionados à produção de citocinas pró-inflamatórias e à resposta imune inata e adaptativa. Por outro lado, genes relacionados ao metabolismo do colágeno (LARP6) e ao processo de formação óssea (PAPPA) estavam downregulated nesta população. As vias enriquecidas em pacientes com erosão foram associadas com maior ativação da imunidade e da inflamação. Curiosamente, vias associadas à diferenciação de osteoblastos e à regulação da via de sinalização Wnt estavam menos ativadas no grupo ARE. Conclusão: Esses achados sugerem que alterações em vias relacionadas ao processo inflamatório e ao comprometimento da formação óssea possuem um importante papel na fisiopatologia das erosões ósseas em pacientes com artrite reumatoide
Título em inglês
Gene expression of classical monocytes (CD14++CD16-) from rheumatoid arthritis patients
Palavras-chave em inglês
Bone erosions
Classical monocytes
Inflammation
Osteogenesis
Rheumatoid Arthritis
Resumo em inglês
Background: Rheumatoid arthritis is an inflammatory autoimmune disease characterized by localized bone impairment. The development of bone erosions is triggered by chronic inflammation, which results in an elevated production of osteoclasts, accountable cells responsible for localized bone resorption process. Under inflammatory conditions, classical (CD14++CD16-) monocytes are the main source of osteoclasts precursors. Although previous transcriptomic studies have shown that CD14++CD16- monocytes have high expression of genes involved in inflammation and in extracellular matrix degradation process, there is no data regarding the impact of CD14++CD16- monocytes on bone destruction in rheumatoid arthritis. Objectives: 1) To analyze CD14++CD16- monocytes transcriptomic profile from rheumatoid arthritis patients compared to health controls (CT); 2) To analyze CD14++CD16- monocytes transcriptomic profile from rheumatoid arthritis presenting bone erosions (ARE) compared to patients without erosion (ARSE). Methods: Thirty-nine premenopausal rheumatoid arthritis women were included in this study. Rheumatoid arthritis patients were classified into two groups according to the presence or absence of bone erosions evaluated by high-resolution peripheral quantitative computed tomography (HR-pQCT) on 2nd and 3rd metacarpophalangeal and proximal interphalangeal joints of the dominant hand. Twenty healthy subjects balanced with patients by age and body mass were enrolled in the control group (CT). CD14++CD16- monocytes were indirectly isolated using the CD16 MicroBeads (Myltenyi®), and RNA-Sequencing was performed using the Illumina® platform. The differentially expressed genes were identified and the analysis of the biological pathways was performed using bioinformatics tools. Results: CD14++CD16- monocytes from patients with rheumatoid arthritis show a differentiated expression of genes associated with the activation of the immune response and inflammatory process (GDF15, CSF3, CCL7, MMP2) compared to CT. The CD14++CD16- monocytes of the ARE group, in addition to exhibiting an overexpression of genes associated with the immune response, present a downregulation of those related to bone metabolism. Among the upregulated genes, we highlight the expression of IL6 and KLF14 related to the production of pro-inflammatory cytokines and in the innate and adaptive immune response. Interestingly, the down-regulated genes were associated with bone formation (PAPPA) and collagen metabolism (LARP6). Enriched pathways in ARE group were associated with substantial activation of immunity and inflammation. Pathways associated with osteoblast differentiation and the regulation of Wnt signaling were less activated in ARE group. Conclusion: These findings suggest that variations in pathways related to the inflammatory process and to the impairment of bone formation might play a significant role in the pathophysiology of bone erosions in RA patients