Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.5.2019.tde-07022019-094554
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Lucia Pastore e Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Croci, Alberto Tesconi (Presidente)
Carneiro Filho, Mario
Pécora, José Ricardo
Pedrinelli, André
Título em português
Efeitos clínicos e biomecânicos da utilização de órtese valgizante sob medida na osteoartrite medial do joelho
Palavras-chave em português
Aparelhos ortopédicos
Dinamômetro de força muscular
Equilíbrio postural
Estudo clínico
Joelho
Osteoartrite do joelho
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A osteoartrite é a maior causa de dor em idosos, o objetivo primário do tratamento é o alívio da dor e evitar a progressão da doença reduzindo o estresse articular. As órteses para correção de varo são uma forma não invasiva e não farmacológica de tratamento desses pacientes. O objetivo deste trabalho foi verificar a eficiência de uma órtese sob medida nos joelhos com osteoartrite medial e deformidade em varo. MÉTODOS: Em um estudo clinico randomizado foram avaliados e tratados com a colocação de órtese valgizante sob medida 51 pacientes com idade entre 60 e 75 anos com osteoartrite medial do joelho divididos em dois grupos: grupo órtese e controle. Foram realizadas três avaliações: momento inicial, imediatamente após a colocação da órtese (somente no grupo órtese) e após dois meses. A avaliação funcional e de dor consistiu em aplicação de questionários (WOMAC, Indice Algofuncional de Lequesne e EVA), exames de radiografia panorâmica para observar a abertura do espaço articular (somente no grupo órtese), avaliação com dinamômetro isocinético para avaliação de força, e avaliação de equilíbrio e marcha com a utilização de plataforma de força. RESULTADOS: Este estudo mostrou que houve diminuição da dor (p=0,001), melhora funcional com diminuição de 50% do valor nos Índices de Lequesne (p=0,010) e WOMAC (p=0,001). Houve abertura do espaço articular medial (p=0,049). Aumento do torque flexor e extensor (p=0,001) evidenciando ganho de força muscular. Diminuição da fase de apoio na marcha (p=0,030). Não houve melhora do equilíbrio em nenhuma das variáveis analisadas. O tempo médio de utilização foi de 6,5 horas. 92,59% sentiram boa estabilidade ao realizar as AVD's, apenas 18,18% fizeram uso de medicamento analgésico durante o periodo de utilização, 13,63% apresentaram lesões de pele e 77,77% comprariam a órtese no seu valor de mercado. CONCLUSÕES: A órtese valgizante sob medida promoveu alívio da dor e melhora funcional com ganho de força muscular e melhora do padrão de marcha, não evidenciando interferência no ganho de equilíbrio em indivíduos com osteoartrite medial do joelho. A órtese valgizante sob medida é um método eficiente para o tratamento da osteoartrite medial do joelho com deformidade em varo, mostrando os efeitos clínicos esperados, menos efeitos adversos, possibilidade real de uso diário e custo baixo
Título em inglês
Immediate clinical and biomechanical effects and after two months of using a customized orthosis in medial knee osteoarthritis
Palavras-chave em inglês
Clinical study
Knee
Muscle strenght dynamometer
Orthotic devices
Osteoarthritis knee
Postural balance
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Osteoarthritis is the major cause of pain in the elderly, the primary goal of treatment is to relieve pain and prevent disease progression by reducing joint stress. Valgizant orthosis are a non-invasive, non-pharmacological form of treatment of these patients. The objective of this study was to verify the efficiency of a knee orthosis with medial osteoarthritis and varus deformity. METHODS: In a randomized clinical study, 51 patients aged 60 to 75 years with medial knee osteoarthritis were divided into two groups: bracing and control groups. Three evaluations were performed: initial moment, immediately after the orthosis was placed (only in the orthosis group) and after two months of use. The functional and pain evaluation consisted of questionnaires (WOMAC, Algofunctional Index of Lequesne and VAS), panoramic radiographs to observe the opening of the joint space (only in the orthosis group), evaluation with isokinetic dynamometer for strength evaluation, and balance and gait evaluation with the use of force platform. RESULTS: This study showed that there was a decrease in pain (p = 0.001), functional improvement with a 50% decrease in the value in the Lequesne Indices (p = 0.010) and WOMAC (p = 0.001). There was opening of the medial articular space (p = 0.049). Increased flexor and extensor torque (p = 0.001) evidencing muscular strength gain. Decreased gait support phase (p = 0.030). There was no improvement in the balance in any of the analyzed variables. The mean time of use was 6.5 hours. 92.59% felt good stability when performing ADLs, only 18.18% used analgesic medication during the period of use, 13.63% had skin lesions and 77.77% would buy the orthosis at their market value. CONCLUSIONS: The bespoke valgus orthosis promoted pain relief and functional improvement with gain of muscle strength and gait improvement, not evidencing interference in the gain of balance in individuals with medial osteoarthritis of the knee. The bespoke valgus orthosis is an efficient method for the treatment of medial osteoarthritis of the knee with varus deformity, showing the expected clinical effects, fewer adverse effects, real possibility of daily use and low cost