Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2020.tde-05022021-101330
Documento
Autor
Nome completo
Camilla Astley Amaral Pedroso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Gualano, Bruno (Presidente)
Cucato, Gabriel Grizzo
Dias, Raphael Mendes Ritti
Pereira, Rosa Maria Rodrigues
Título em português
Efeitos do treinamento físico na inflamação sistêmica e da parede arterial na arterite de Takayasu juvenil: estudo controlado e randomizado
Palavras-chave em português
Arterite de Takayasu
Atividade física
Exercício
Inflamação
Reumatologia pediátrica
Saúde cardiovascular
Resumo em português
Introdução: A arterite de Takayasu de início juvenil (ATJ) é uma vasculite inflamatória crônica que afeta artérias de grande e médio calibres predispondo esses pacientes à um elevado risco cardiovascular. Sabe-se que o exercício físico é capaz de melhorar a inflamação e a saúde cardiovascular em uma variedade de doenças, entretanto, estudos controlados e randomizados avaliando esses possíveis efeitos na ATJ são escassos. O principal objetivo deste estudo foi investigar os potenciais efeitos terapêuticos do exercício na ATJ. Métodos: Este estudo foi dividido em duas grandes partes. Em um primeiro momento, comparamos transversalmente pacientes com ATJ vs. controles saudáveis. Para o estudo longitudinal, foram recrutados 17 pacientes diagnosticados com ATJ atendidos regularmente em três ambulatórios de reumatologia pediátrica da cidade de São Paulo. Os pacientes foram avaliados no período pré e após 12 semanas de um programa de treinamento físico (TF) realizado em casa. Os desfechos primários foram: avaliar a inflamação sistêmica através das concentrações séricas de marcadores pró e anti-inflamatórios e avaliar a inflamação da parede arterial através da [18F] fluoro- deoxy-D-glucose positron emission tomography/magnetic resonance imaging [FDG- PET/MRI]). Composição corporal, avaliação clínica global, capacidade aeróbia, força e funcionalidade, qualidade de vida e nível de atividade física foram avaliados como desfechos secundários. Este estudo foi registrado e aprovado na plataforma ClinicalTrials, sob o número NCT03494062. Resultados: Transversalmente, os pacientes com ATJ apresentaram piora da capacidade aeróbica, função autonômica, baixos níveis de atividade física, valores maiores de massa gorda, redução da massa magra e óssea, piora da sensibilidade à insulina e qualidade de vida quando comparadas a seus pares saudáveis (todos, P <= 0,05). Após o período de 12 semanas, houve uma redução na distribuição de artérias classificadas como grau III (i.e., inflamação grave), enquanto que o grupo sem treinamento físico demonstrou um aumento da frequência das artérias classificadas no mesmo grau (P = 0,014). Também houve diminuição da inflamação no arco aórtico (P = 0,002) e na artéria subclávia esquerda (P = 0,029) foi mais acentuada nos pacientes treinados vs. não treinados. Além disso, pacientes do grupo TF apresentaram redução da gordura visceral, melhora da força muscular, funcionalidade e vitalidade, avaliada pelo SF-36 (todos P <= 0,05). Conclusão: Os pacientes com ATJ apresentaram uma piora geral de fatores relacionados à saúde, entretanto, o exercício físico foi capaz de contrapor muitos desses malefícios, melhorando a inflamação arterial, a gordura visceral, os níveis de atividade física, a funcionalidade e a vitalidade. O exercício físico emerge como uma estratégia importante para o tratamento de pacientes com ATJ
Título em inglês
Effects of exercise training on systemic and arterial wall inflammation in childhood-onset Takayasu arteritis: a randomized, multicenter, controlled trial study
Palavras-chave em inglês
Cardiovascular health
Exercise
Inflammation
Pediatric rheumatology
Physical activity
Takayasu arteritis
Resumo em inglês
Background: Childhood-onset Takayasu arteritis (c-TA) is an inflammatory vasculitis predisposing to a high risk of morbidity and mortality. No randomized controlled trial has been conducted in c-TA, precluding evidence-based treatment recommendations. Exercise has the potential to improve inflammation and cardiovascular health, but evidence remains scant in c-TA. The main objective of this study was to investigate the potential therapeutic effects of exercise in c-TA. Methods: This is a two-part study involving a cross-sectional comparison between c-TA and healthy controls, followed by a 12-week, multicenter, randomized controlled trial conducted in Sao Paulo (Brazil), between November 2017 and March 2019, to test the effects of a home-based, exercise intervention vs. standard of care in patients with c-TA (n = 17). The primary outcomes were arterial inflammation, assessed by [18F] fluoro- deoxy-D-glucose positron emission tomography/magnetic resonance imaging [FDG-PET/MRI]) and systemic inflammatory markers. Secondary outcomes included body composition, physical activity levels, physical capacity, cardiometabolic risk factors, disease-related parameters, and quality of life. This trial was registered at ClinicalTrials,gov number NCT03494062. Findings: In the cross-sectional comparison, c-TA patients showed worse physical capacity, physical activity levels, autonomic function, fat, lean and bone mass, insulin sensitivity, and quality of life vs. controls (P <= 0,05). Findings from randomized clinical trial showed that exercised patients experienced a reduction in the frequency of vessel segments with severe inflammation, whereas the non-exercised patients had an opposite response (P = 0,007). Decreased inflammation in aortic arch (P = 0,002) and left subclavian artery (P = 0,029) were more pronounced in the exercised vs. non-exercised patients. Greater improvements in visceral fat, steps per day, muscle function, strength, and vitality were also observed in the exercised vs. no exercised patients (all P <= 0,05). Interpretation: c-TA patients showed worse overall health-related factors, but exercise improved arterial inflammation, visceral fat, physical activity levels, functionality, and vitality. Exercise arises as a valuable, evidence-based intervention to treat c-TA patients