Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2011.tde-04052011-173111
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Testoni Lins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Guarniero, Roberto (Presidente)
Croci, Alberto Tesconi
Godoy Junior, Rui Maciel de
Prada, Flávia de Santis
Vaz, Carlos Eduardo Sanches
Título em português
Avaliação biomecânica comparativa de duas técnicas de osteotomia varizante proximal do fêmur: estudo em cadáveres de cães
Palavras-chave em português
Cadáver
Cães
Displasia pélvica canina
Luxação congênita de quadril
Osteotomia
Resumo em português
O presente estudo compara uma nova técnica de osteotomia varizante em cúpula à tradicional osteotomia intertrocantérica varizante do fêmur em cadáveres de cães. Foram utilizados 10 pares de fêmures, provenientes de cães eutanasiados por razões independentes do presente estudo. Os espécimes foram divididos em dois grupos de acordo a técnica empregada e avaliados radiograficamente para mensuração do comprimento femoral e valores de ângulo de inclinação do colo femoral, ângulo femoral proximal lateral mecânico, ângulo femoral proximal lateral anatômico, ângulo femoral distal lateral mecânico, ângulo femoral distal lateral anatômico e ângulo de anteversão do colo femoral. Posteriormente, foram realizados os ensaios mecânicos para determinação da resistência em ambos os grupos. As avaliações radiográficas demonstraram a efetividade de ambos os métodos na varização do fêmur proximal. A técnica de osteotomia varizante em cúpula mostrou valores de resistência mecânica e modo de falência dos implantes empregados na osteossíntese comparados à técnica de osteotomia intertrocantérica varizante em cunha. Os testes biomecânicos demonstram a exeqüibilidade da técnica de osteotomia varizante em cúpula como alternativa ao tratamento da displasia coxofemoral em cães
Título em inglês
Comparative biomechanical assessment of two techniques of proximal femoral varus osteotomy. Study in cadavers of dogs
Palavras-chave em inglês
Cadaver
Coxofemoral dysplasia
Dog
Osteotomy
Varus intertrochanteric osteotomy
Resumo em inglês
The present study compares a new varus dome osteotomy technique to the traditional femoral varus intertrochanteric osteotomy in dogs. Ten pairs of femurs were used from dogs euthanized due to reasons unrelated to our study. The specimens were divided in two groups according to the technique and radiographically assessed to measure femoral length and femoral neck inclination angle, mechanical lateral proximal femoral angle, anatomical lateral proximal femoral angle, mechanical lateral distal femoral angle, anatomical lateral distal femoral angle and femoral neck anteversion angle values. Mechanical assays were then performed to determine resistance in both groups. The radiographic assessments showed the effectiveness of both methods in varization of the canine proximal femur. The varus dome osteotomy technique showed mechanical resistance values and failure mechanism of the systems similar when compared to varus wedge intertrochanteric osteotomy. The biomechanical tests demonstrated the varus dome osteotomy technique feasibility as an alternative for coxofemoral dysplasia treatment in dogs