Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2021.tde-04042022-152506
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Henrique Lopes Perim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Saunders, Bryan (Presidente)
Dolan, Eimear Bernadette
Painelli, Vitor de Salles
Zagatto, Alessandro Moura
Título em português
Respostas sanguíneas e musculares à suplementação de bicarbonato de sódio e subsequente desempenho do exercício
Palavras-chave em português
Bicarbonato de sódio
Íons de hidrogênio
Performance
Suplementação
Resumo em português
A estratégia de suplementação de bicarbonato de sódio possui um corpo robusto de evidências científicas que demonstram seu efeito ergogênico na melhora da capacidade de exercício e rendimento. Isso é explicado pelo fato de que a ingestão oral de bicarbonato de sódio provoca um aumento nas concentrações de bicarbonato sanguíneas e exerce um efeito de tamponamento extracelular durante o exercício físico, devido ao aumento do efluxo de íons de hidrogênio (H+ ) de fora do músculo para a o sangue, onde consegue ser tamponado pelo bicarbonato e consequentemente reduzindo a acidose muscular. O objetivo desse estudo foi avaliar as alterações da atividade de transportadores relacionados a esse efluxo de H+ (MCT1 e MCT4) gerado pela suplementação aguda de bicarbonato de sódio e o subsequente efeito no rendimento esportivo. Para isso participaram 12 homens saudáveis (idade 24 anos ± 2; altura 1,78m ± 0,05 e peso corporal 84,9 kg ± 13,5), que ao laboratório em duas familiarizações e duas visitas principais distintas para um estudo duplo-cego, controlado por placebo, randomizado. Os participantes foram suplementados com dose aguda de 0,3g/kg de bicarbonato de sódio ou placebo (Farmácia Analítica, Brasil) em cápsulas gelatinosas opacas. Uma hora antes da suplementação foi coletada amostra sanguínea para subsequente análise na gasometria e foi realizada a primeira biópsia muscular. A segunda biópsia muscular foi realizada 90 minutos pós suplementação e antes do aquecimento para o teste físico juntamente com novas coletas sanguíneas. Por fim, imediatamente após o teste foi realizado a terceira biópsia muscular e novas coletas sanguíneas. Nos momentos antes da suplementação e 90 minutos após, foi aplicado um questionário para avaliação dos efeitos colaterais associados à suplementação de bicarbonato de sódio. Os resultados desse estudo mostram que a suplementação de bicarbonato de sódio não foi capaz de melhorar o desempenho esportivo no teste de 1-km contrarrelógico comparado ao grupo placebo, inclusive 14 reduzindo o desempenho esportivo (P = 0.90). A suplementação de bicarbonato de sódio promoveu uma alcalose pré-exercício (P = 0.0001), mas isso, não foi associado a melhora do rendimento esportivo. As análises subsequentes mostraram nenhuma diferença na frequência cardíaca média (P=0.44), frequência cardíaca máxima (P=0.11), percepção subjetiva de esforço (P=0.133), expressão gênica do MCT1 (P=0.7009) e MCT4 (P=0.9939) e capacidade tamponante muscular (P=0.9943) entre o grupo bicarbonato de sódio e placebo. Em conclusão, a suplementação de bicarbonato de sódio promoveu uma alcalose pré exercício, mas isso não foi associado à melhoras no rendimento esportivo e mudanças fisiológicas e moleculares que justifiquem seu efeito ergogênico
Título em inglês
Blood and muscle responses to sodium bicarbonate supplementation and subsequent exercise performance
Palavras-chave em inglês
Hydrogen ions
Performance
Sodium bicarbonate
Supplementation
Resumo em inglês
The sodium bicarbonate supplementation has strong scientific evidence that show its ergogenic effect in improving exercise capacity and performance. This is explained by the fact that oral ingestion of sodium bicarbonate causes an increase in blood bicarbonate concentrations and exerts an extracellular buffering effect during physical exercise, due to increased efflux of hydrogen ions (H+ ) from the muscle to the blood, where it can be buffered by bicarbonate and consequently reducing muscle acidosis. The aim of this study was to evaluate the changes in the activity of transporters related to this efflux of H+ (MCT1 and MCT4) generated by acute sodium bicarbonate supplementation and the subsequent effect on sports performance. For this, 12 healthy men (age 24 years ± 2; height 1.78m ± 0.05 and body weight 84.9 kg ± 13.5) participated, who went to the laboratory in two familiarizations and two separate main visits for a double blinded, placebo-controlled, randomized study. Participants were supplemented with an acute dose of 0.3 g/kg of sodium bicarbonate or placebo (Farmácia Analítica, Brazil) in opaque gelatin capsules. One hour before supplementation, a blood sample was collected for subsequent analysis in blood gases and the first muscle biopsy was performed. The second muscle biopsy was performed 90 minutes after supplementation and before warming up for the physical test together with new blood collections. Finally, immediately after the test, a third muscle biopsy and new blood collections were performed. In the moments before supplementation and 90 minutes after, a questionnaire was applied to assess the side effects associated with sodium bicarbonate supplementation. The results of this study show that sodium bicarbonate supplementation was not able to improve sports performance in the 1-km time trial compared to the placebo group, including reducing sports performance (P = 0.90). Sodium bicarbonate supplementation promoted a preexercise alkalosis (P = 0.0001), but this was not associated with improved sports 16 performance. Subsequent analyzes showed no difference in mean heart rate (P=0.44), maximum heart rate (P=0.11), subjective perceived exertion (P=0.133), gene expression of MCT1 (P=0.7009) and MCT4 (P=0.9939) and muscle buffering capacity (P=0.9943) between the sodium bicarbonate and placebo groups. In conclusion, sodium bicarbonate supplementation promoted a pre-exercise alkalosis, but this was not associated with improvements in sports performance and physiological and molecular changes that justify its ergogenic effect