Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2021.tde-02092021-145102
Document
Auteur
Nom complet
Antonio Gorios Filho
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2021
Directeur
Jury
Guarniero, Roberto (Président)
Helito, Camilo Partezani
Lins, Bruno Testoni
Montenegro, Nei Botter
Titre en portugais
Estudo do modelo experimental de indução da necrose isquêmica da cabeça femoral em crescimento
Mots-clés en portugais
Cabeça do fêmur/crescimento & desenvolvimento
Doença de Legg-Calve-Perthes.
Isquemia/ diagnóstico por imagem
Modelos animais
Necrose da cabeça do fêmur/etiologia
Porco miniatura
Resumé en portugais
INTRODUÇÃO: Na tentativa de compreender melhor a etiologia da necrose da cabeça femoral, existe uma diversidade de modelos experimentais tanto no que diz respeito à variedade das espécies, nas quais é induzida a necrose, como nas técnicas operatórias utilizadas para o tratamento. OBJETIVOS: Este trabalho tem fundamentalmente dois objetivos: a revisão da literatura concernente aos modelos experimentais da necrose avascular da cabeça do fêmur em crescimento e demonstrar a reprodutibilidade do modelo experimental do suíno por meio de um estudo piloto. MÉTODOS: Foi realizada uma revisão bibliográfica descrevendo as tentativas ao longo do tempo em buscar qual seria a melhor espécie e técnica para indução que reproduzisse a necrose isquêmica da cabeça do fêmur em crescimento nos humanos. Simultaneamente foi feito um estudo piloto para verificar a replicação da indução na espécie suína, o espécime que possui mais similaridades com o quadril humano. A análise metodológica do piloto consiste na radiologia convencional e verificação das possíveis alterações anátomo patológicas. RESULTADOS: Nos exames por imagem; foram observadas sub-luxação lateral da cabeça do fêmur e aparência triangular da cabeça caracterizando o achatamento da mesma; no exame macroscópico, identificamos o achatamento da cabeça femoral com alargamento e encurtamento do colo; na histologia identificamos a proliferação da cartilagem articular com presença de tecido regenerativo vascular de granulação, com osteoclastos e tecido fibrocartilaginoso na região metafisária do colo femoral. CONCLUSÃO: Podemos inferir que o modelo experimental suíno pode servir como uma ferramenta valiosa para a reprodutibilidade das alterações anátomo patológicas da necrose isquêmica da cabeça femoral em crescimento. O modelo é reprodutível e factível, servindo para estudos futuros sobre a anátomo patologia da necrose da cabeça do fêmur em crescimento.
Titre en anglais
Experimental model of ischemic necrosis induction of the growing femoral head
Mots-clés en anglais
animal
Femur head necrosis/etiology
Femur head/ growth & development
Ischemia/ diagnostic imaging
Legg-Calve-Perthes disease.
miniature
Models
Swine
Resumé en anglais
INTRODUCTION: To better understand the necrosis of the femoral head etiology, there is a diversity of experimental models both in terms of the species variety in which necrosis is induced and in the operative techniques used for treatment. OBJECTIVE: This study has two main objectives: to review the literature concerning experimental models of avascular necrosis of the growing femoral head and demonstrate the experimental pig model's reproducibility through a pilot study. METHODS: A bibliographic review was conducted describing the attempts over time to find the best species and technique for induction that would reproduce ischemic necrosis of the growing femoral head in humans. Simultaneously, a pilot study was performed to verify the replication of induction in pigs, the specimen that has more similarities with the human hip. The pilot's methodological analysis consists of conventional radiology and verification of possible anatomical, pathological changes. RESULTS: In imaging exams; lateral sub-dislocation of the femur head and triangular appearance of the head were observed, characterizing its flattening; in macroscopic examination, the femoral head flattening with femoral neck widening and shortening was identified; in histology, the proliferation of articular cartilage with the presence of vascular granulation regenerative tissue, with osteoclasts and fibrocartilaginous tissue in the metaphyseal femoral neck region was identified. CONCLUSION: The experimental pig model can be used as a valuable tool for the reproducibility of anatomical, pathological changes in ischemic necrosis of the growing femoral head. The model is reproducible and feasible and can be beneficial for future studies on the anatomical pathology of necrosis of the growing femoral head