Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-02052022-104401
Document
Author
Full name
Rodrigo Calil Teles Abdo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Pécora, José Ricardo (President)
Bonadio, Marcelo Batista
Lima, Ana Lucia Lei Munhoz
Oliveira, Victor Marques de
Title in Portuguese
Análise da alfa-defensina no líquido sinovial para diagnóstico de infecção de prótese total de joelho
Keywords in Portuguese
Alfa-defensinas
Ensaio de Imunoadsorção Enzimática
Líquido sinovial
Prótese Articular
Prótese de joelho
Testes diagnósticos de rotina
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: A Artroplastia Total de Joelho é uma cirurgia realizada em casos avançados de osteoartrite do joelho. Com o envelhecimento da população, o número de artroplastias vem crescendo e, consequentemente, o número de complicações também. Dentre as complicações, a infecção periprotética é a que traz os maiores desafios. Atualmente, não existe método padrão "ouro" para o diagnóstico de infecção periprotética. Um critério bastante utilizado é o proposto pela Sociedade de Infecção Musculoesquelética em 2013 e atualizado em 2018, durante o International Consensus Meeting (Encontro Internacional do Consenso). A alfa-defensina é um biomarcador que tem sido bastante estudada no líquido sinovial para o diagnóstico de infecção periprotética com ótimos resultados, porém existe pouca experiência nacional com a utilização desse peptídeo. OBJETIVO: O objetivo principal deste estudo foi avaliar a sensibilidade e especificidade da alfa-defensina laboratorial para o diagnóstico de infecção de artroplastia total de joelho de acordo com o critério da Sociedade de infecção Musculoesquelética em 2013 em pacientes com suspeita de infecção de artroplastia total de joelho. Como objetivos secundários, descrever a técnica da análise da alfa-defensina quantitativa no líquido sinovial, avaliando a potencial influência da diluição, a definição do valor de corte da alfadefensina para o diagnóstico de infecção periprotética de joelho e comparar os resultados obtidos com o novo consenso, proposto em 2018. MÉTODOS: Cinquenta e três amostras de líquido sinovial de pacientes com suspeita de infecção periprotética no joelho foram obtidas. Inicialmente, dez amostras de líquido sinovial, sendo cinco com infecção e 5 sem infecção, foram avaliadas para análise quantitativa de alfa-defensina utilizando pelo método Enzyme Linked Immunosorbent Assay (Ensaio de Imunoabsorção Enzimática). Resumo Rodrigo Calil Teles Abdo Diferentes razões de diluição (1:10, 1:100, 1:500, 1:1000 e 1:5000) foram testadas. As diluições com melhor desempenho foram aplicadas e comparadas nas demais amostras. RESULTADOS: Dessas amostras, 22 pacientes apresentaram infecção de prótese e 31 pacientes foram considerados assépticos de acordo com o consenso de 2013. Para os casos de infecção, um aumento gradual na diluição da amostra levou a um aumento do nível de alfa-defensina. O mesmo não foi observado nos casos assépticos. As diluições 1:1000 e 1:5000 apresentaram resultados satisfatórios na diferenciação de casos infectados e assépticos, e então, foram analisados mais casos nessas diluições. A diluição 1:1000 resultou em uma sensibilidade de 88,2% e especificidade de 95,7%, enquanto a diluição 1:5000 apresentou uma sensibilidade de 94,1% e uma especificidade de 100%. Após esses resultados preliminares, as 13 amostras restantes foram testadas na diluição 1:5000 onde foram obtidas uma sensibilidade final de 95,5% e uma especificidade de 100%. Esses mesmos resultados foram obtidos quando se utilizou o consenso de 2018. Foi obtido um valor de corte de 5,2mg/L para a diluição 1:5000. CONCLUSÃO: A alfadefensina apresentou uma excelente acurácia para o diagnóstico de infecção periprotética no joelho. Além disso, a diluição do fluido articular teve uma influência importante no desempenho diagnóstico utilizando o método Enzyme Linked Immunosorbent Assay de alfa-defensina sendo a diluição de 1:5000 a que apresentou o melhor desempenho para o diagnóstico de infecção periprotética no joelho, obtendo um valor de corte de 5,2 mg/L
Title in English
Analysis of alpha-defensin in synovial fluid for diagnosis of PJI at the knee
Keywords in English
Alpha-defensins
Diagnostic Tests
Enzyme-Linked Immunosorbent Assay
Joint Prosthesis
Knee Prosthesis
Synovial Fluid
Abstract in English
INTRODUCTION: Total knee arthroplasty is a surgery performed in advanced cases of knee osteoarthritis. With the aging of the population, the number of knees arthroplasties has been growing and, consequently, the number of complications as well. Among the complications, periprosthetic joint infection is presents the greatest challenges. Currently, there is no "gold" standard method for diagnosing periprosthetic joint infection. A widely used criterion is that proposed by the Musculoskeletal Infection Society in 2013 and updated in 2018, during the International Consensus Meeting. Alpha-defensin is a biomarker that has been extensively studied in synovial fluid for the diagnosis of PJI with excellent results, but there is little national experience with the use of this peptide. OBJECTIVE: The main objective of this study was to evaluate the sensitivity and specificity of laboratory alpha-defensin for the diagnosis of TKA infection according to 2013 criteria. As secondary objectives, to describe the technique of analysis of quantitative alpha-defensin in synovial fluid, evaluating the potential influence of dilution, to define the alpha-defensin cutoff value for the diagnosis of PJI at the knee and to compare the results obtained with the new consensus in 2018. METHODS: Fifty-three samples of synovial fluid from patients with suspected knee periprosthetic joint infection were obtained. Initially, ten synovial fluid samples, five with periprosthetic joint infection and five without infection, were evaluated for quantitative alpha-defensin analysis by the Enzyme Linked Immunosorbent Assay method. Different dilution ratios (1:10, 1:100, 1:500, 1:1000 and 1:5000) were tested. The dilutions with the best performance were applied and compared in the other samples. RESULTS: Of these samples, twenty-two patients had prosthesis infection and thirty-one patients were considered aseptic according to 2013 criteria. For cases of periprosthetic joint Abstract Rodrigo Calil Teles Abdo infection, a gradual increase in sample dilution led to an increase in the level of alpha-defensin. The same was not observed in aseptic cases. Dilutions 1:1000 and 1:5000 showed satisfactory results in differentiating infected and aseptic cases, and further analysis were performed on 40 samples available so far. The 1:1000 dilution resulted in a sensitivity of 88.2% and a specificity of 95.7% while the 1:5000 dilution showed a sensitivity of 94.1% and a specificity of 100% After these preliminary results, as 13 remaining were tested in the 1:5000 dilution a final sensitivity of 95.5% and a specificity of 100% was found. These same results were obtained when the 2018 criteria were used. A cut-off value of 5.2 mg / L was obtained for the 1:5000 dilution. CONCLUSION: Alpha-defensin showed an excellent accuracy for the diagnosis of periprosthetic joint infection in the knee. In addition, the dilution of the joint fluid had an important influence on the diagnostic performance of the alpha-defensin Enzyme Linked Immunosorbent Assay method, with the dilution of 1: 5000 being the one that presented the best performance for the diagnosis of periprosthetic joint infection in the knee, obtaining a cut-off value of 5,2 mg/L