Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2020.tde-02022021-140717
Documento
Autor
Nome completo
Marcus Vinicius Grecco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Greve, Julia Maria D Andrea (Presidente)
Brech, Guilherme Carlos
Leme, Luiz Eugenio Garcez
Vianna, Denise Loureiro
Título em português
Efeito do treinamento concorrente em pacientes com amputação transtibial unilateral
Palavras-chave em português
Amputação transtibial
Estudo comparativo
Reabilitação
Treinamento concorrente
Resumo em português
OBJETIVOS: Avaliar o efeito de um treinamento concorrente (TC) de oito semanas para força, potência e aptidão cardiorrespiratória na condição muscular, equilíbrio, distribuição de carga nos MMII e capacidade aeróbia em pacientes com amputação transtibial unilateral (ATU). MATERIAL E MÉTODOS: Foram selecionados 31 ATU com uso de prótese acima de três meses. Os pacientes foram randomizados em dois grupos. Grupo1 (n=17) - amputados transtibiais unilateral não treinados que fizeram a avaliação e o treinamento preconizado com a prótese (musculação x aeróbio intervalado na bicicleta ergométrica). Grupo 2 (n=14) - amputados transtibiais unilateral não treinados que após a avaliação não foram incluídos para o treinamento preconizado. Todos os pacientes foram avaliados no momento da randomização e oitos semanas após. Para o G2, após a segunda avaliação, foi oferecido o protocolo de treinamento realizado pelo G1. A avaliação constou de anamnese (critérios de inclusão), avaliação clínica e funcional, teste ergoespirométrico, dinamometria isocinética de joelho, posturografia estática e dinâmica. A idade do grupo foi 30 ± 8,7 anos, IMC de 26 ± 4,7, tempo de amputação 27 ± 30,5 meses, 78% eram homens e 58% com amputação no lado esquerdo,10% usavam antidepressivos e 16% anti-hipertensivos. RESULTADOS E CONCLUSÃO: O TC de oito semanas foi eficaz na melhora da função e aptidões físicas avaliadas nos ATU. Observou-se que os ATU, mesmo após a protetização e alta do programa de reabilitação, tinham deficiências metabólicas e funcionais e o TC é uma boa opção para melhorar o desempenho funcional e reabilitação dos ATU
Título em inglês
Effect of the concurrent training in patients with unilateral transtibial amputation
Palavras-chave em inglês
Concurrent training
Rehabilitation, Comparative study
Transtibial amputation
Resumo em inglês
OBJECTIVES: To assess the effect of concurrent training (CT) of an eight-week on strength, power and cardiorespiratory fitness on muscle condition, balance, load distribution in the lower limbs and aerobic capacity in patients with unilateral transtibial amputation (UTA). MATERIAL AND METHODS: Thirty-one individuals with prosthesis over three-months were selected. Patients were randomly divided into two groups. Group 1 (n = 17) denominated UTA who performed the evaluation and training recommended by the prosthesis (bodybuilding vs. aerobic interval-training on the exercise cycle ergometer). Group 2 (n = 14) denominated untrained unilateral transtibial (UUT) amputees who after the evaluation were not included for the recommended training. All patients were evaluated at the baseline time of randomization and eight weeks after. After the second evaluation, the training protocol for G2 was offered. The evaluation consisted of anamnesis (inclusion criteria), clinical and functional evaluation, cardiopulmonary exercise testing, isokinetic knee testing, static and dynamic posturography. The age of the group was 30 ± 8.7 years old, BMI 26 ± 4.7 kg.m-2, amputation time 27 ± 30.5 months, 78% were men and 58% with amputation on the left side, 10% used antidepressants and 16% antihypertensive medicine. RESULTS AND CONCLUSION: The eight-week CT scan was effective in improving the function and physical abilities evaluated in the UTA. It was observed that the UTA group, even after the rehabilitation and discharge of the rehabilitation program, had metabolic and functional deficiencies and CT is a great option to improve the functional performance and rehabilitation of the UTA group