Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2020.tde-01022021-101904
Documento
Autor
Nome completo
Lissiane Karine Noronha Guedes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Pasoto, Sandra Gofinet (Presidente)
Bonfa, Eloisa Silva Dutra de Oliveira
Mendonça, José Alexandre
Trevisani, Virgínia Fernandes Moça
Título em português
Estudo do acometimento articular na síndrome de Sjögren primária pelo ultrassom de alta resolução de mãos e punhos
Palavras-chave em português
Anticorpos anti-proteína citrulinada
Antipeptídeo citrulinado cíclico
Antivimentina citrulinada mutada
Artrite
Mãos
Punho
Síndrome de Sjögren
Ultrassom de alta resolução
Resumo em português
Introdução/Objetivos: Avaliar a relevância clínica dos achados do ultrassom de alta resolução de mãos e punhos (US) e suas possíveis associações com os anticorpos antipeptídeos citrulinados (ACPAs) na síndrome de Sjögren primária (SSp). Métodos: Noventa e sete pacientes consecutivos com SSp (American-European Consensus Group, 2002), sem preencher concomitantemente os critérios de classificação para artrite reumatoide (AR) do American College of Rheumatology (ACR) (1987); 20 com AR [ACR/European League Against Rheumatism (EULAR), 2010]; e 80 indivíduos saudáveis com idade, sexo e etnia comparáveis foram incluídos em um estudo caso-controle. A atividade da doença foi avaliada pelo EULAR Sjögren's Syndrome Disease Activity Index (ESSDAI). O US foi realizado por um único especialista cego aos resultados dos anticorpos antipeptídeo citrulinado cíclico (anti-CCP), antivimentina citrulinada mutada (anti-MCV) e fator reumatoide (FR) IgM, que foram testados por ensaio de imunoabsorção enzimática (ELISA). Resultados: As frequências de sinovite grau 3 (9,3 vs. 0%, p = 0,004), tenossinovites (36,1 vs. 3,8%, p < 0,001) e erosões (27,8 vs. 7,5%, p = 0,001) ao US foram maiores na SSp do que nos controles saudáveis. O ESSDAI apresentou moderada correlação com o número de sinovites (p = 0,001) e tenossinovites (p < 0,001). A maioria dos pacientes com SSp e erosões ao US (81,5%) foi negativa para o anti-CCP. Contudo, a presença de anti-CCP >= 3x o valor do cut-off foi associada à presença de erosões ao US no grupo com SSp (p = 0,026). As erosões neste grupo foram caracteristicamente de pequeno tamanho, em contraste com o tamanho moderado/grande na AR (p < 0,001). A sinovite com Power Doppler positivo predominou na AR (p < 0,001). Conclusões: Pelo US, foram identificadas frequências aumentadas de sinovite grau 3, tenossinovites e erosões nos pacientes com SSp. Os números de sinovites e tenossinovites se correlacionaram com o índice de atividade da doença. A associação entre erosões e anti-CCP (altos títulos) na SSp possivelmente caracteriza um subgrupo com artrite mais grave. Esses achados sugerem que o US é um método útil para avaliar o envolvimento articular na SSp
Título em inglês
Characterizing hands and wrists ultrasound pattern in primary Sjögren's syndrome: a case-control study
Palavras-chave em inglês
Anticitrullinated protein antibodies
Arthritis
Cyclic anti-citrullinated peptide
Hands
High-resolution ultrasound
Mutated citrullinated anti-vimentin
Sjögren's syndrome
Wrists
Resumo em inglês
Introduction/Objectives: To evaluate clinical relevance of high-resolution hands and wrists ultrasound (US) findings and their possible associations with anticitrullinated peptide antibodies in primary Sjögren's syndrome (pSS). Methods: Ninety-seven consecutive pSS patients (American-European Consensus Group, 2002) without meeting the American College of Rheumatology (ACR) criteria (1987) for rheumatoid arthritis (RA); 20 RA patients [ACR/European League Against Rheumatism (EULAR) criteria, 2010]; and 80 healthy individuals with comparable age, gender and ethnicity were enrolled in a case-control study. Disease activity was assessed by EULAR Sjögren's Syndrome Disease Activity Index (ESSDAI). US was performed by one expert blinded to anti-CCP, anti-MCV and IgM rheumatoid factor tested by ELISA. Results: Frequencies of grade 3 synovitis (9.3 vs. 0%, p=0.004), tenosynovitis (36.1 vs. 3.8%, p < 0.001) and erosions (27.8 vs. 7.5%, p=0.001) on US were higher in pSS than in healthy controls. ESSDAI presented moderate correlation with the synovitis number (p=0.001) and tenosynovitis (p < 0.001). Most pSS patients with erosions on US (81.5%) had negative anti-CCP. Nevertheless, anti-CCP >= 3x cut-off value was associated to presence of erosions in pSS (p=0.026). Erosions in pSS were mainly small size contrasting with moderate/large size in RA (p < 0.001), and positive Power Doppler synovitis predominated in RA (p < 0.001). Conclusions: US identified significant frequencies of grade 3 synovitis, tenosynovitis and erosions in pSS. Synovitis and tenosynovitis numbers were correlated with ESSDAI. Association between erosions on US and anti-CCP (high titers) in pSS possibly identifies a subgroup with severe arthritis. These findings suggest that US is a useful method for assessing joint involvement in pSS