Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.5.2007.tde-31052007-163435
Document
Author
Full name
Patrícia Romano
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Fonseca, Angela Maggio da (President)
Bagnoli, Vicente Renato
Ruiz, Carlos Alberto
Title in Portuguese
Avaliação de risco informatizado e prevenção primária na assistência à saúde das mulheres da cidade de São Paulo
Keywords in Portuguese
Ácido micofenólico/farmacocinética
Disponibilidade biológica
Equivalência terapêutica
Monitoramento de medicamentos
Técnicas imunoenzimáticas
Transplante de rim
Abstract in Portuguese
Introdução: O Programa Global de Avaliação de Risco Informatizado - PAISM, através de um questionário com 91 perguntas, permite prever o risco de 9 grupos importantes de doenças, que afetam as mulheres. O Programa examinou 15.538 mulheres determinando o risco para: câncer de mama, endométrio, colo de útero, ovário e pulmão; osteoporose; endometriose; DST/AIDS e dislipidemias e foram classificadas em baixo, médio e alto risco para estas doenças. Baseado no risco de avaliação, o programa ofereceu para as mulheres conselho individualizado com relação a hábitos e comportamentos. Objetivos: Avaliar os fatores sócio-demográficos, de acordo com diferentes grupos de risco para cada doença; o estilo e hábitos de vida para os riscos de determinadas doenças e o conhecimento da importância da educação para a saúde, o desempenho e a aceitação do programa. Pacientes e Métodos: Foram estudadas retrospectivamente 320 mulheres selecionadas, sem critérios previamente estabelecidos apenas com a condição de ter participado do Programa Global de Avaliação de Risco Informatizado e não ter câncer. A coleta de dados foi realizada a partir de um outro questionário, constituído de 30 questões que foi aplicado no Ambulatório de Ginecologia do Hospital das Clínicas da FMUSP e em ações existentes nas comunidades carentes da região da Cidade de São Paulo. Esta pesquisa foi delineada inicialmente com base em um modelo conceitual-operativo de natureza quantitativa e, posteriormente, qualitativa. Resultados e conclusões: Existem fatores sócio-demográficos e as variáveis atitudinais, que demonstram o estilo de vida da paciente, também, traçam os grupos de alto risco e colaboram para a observação de determinadas doenças. O nível de conscientização das entrevistadas em relação a algumas variáveis de risco é alto, no entanto, essa conscientização nem sempre se reflete em atitudes e esses fatores acabam influenciando o alto risco nas doenças pesquisadas. As entrevistadas afirmam: o programa é bom, o questionário de avaliação é fácil, a interpretação do risco e as orientações de qualidade de vida são muito boas, demonstrando a importância da educação para a saúde.
Title in English
Evaluation of informed risk and primary prevention in assistance to healthy in women in Sao Paulo
Keywords in English
Biological availability
Drug monitoring
Immunoenzyme techniques
Kidney transplantation
Mycophenolic acid/pharmacokinetics
Therapeutic equivalency
Abstract in English
Introduction: The Global Program of Evaluation of Informed Risks - GPEIR, through one questionnaire with 91 questions, allows foresee the risk of 9 important groups of disease, which affects women. The Program examined 15.538 women determining the risk to: breast cancer, endometrium, uterus col, ovarian and lung; osteoporosis, endometriosis; DST/AIDS and dislipidemias and were classified below, medium and high risk to those illnesses. Based on the risk of the evaluation, this program offered to women individual advises related to habits and behavior. Objectives: Evaluate the socio-demographic factors, in agreement with different groups of risks to each illness; the stile and habits of life to risks of determined illness and the knowledge of the importance of education to healthy, development and acceptation of the program. Patients and methods: 320 women selected had been studied, without criteria established only with the condition of these women have participated in the Global Program of Evaluation of Informed Risks and don't have cancer. The collects of data was realized on base of another questionnaire, with 30 questions that were applied in the "Ambulatório de Ginecologia do Hospital das Clínicas da FMUSP" and in actions in devoid communities in São Paulo. This research was delineated initially with base on a conceptual-operative model of nature quantity and lately, quality. Results and conclusion: there are socio-demographic factors and variable attitudinal, which demonstrate the stile of life of patients, also, trace the groups of high risk and collaborate to observe determined illness. The level of awareness of the interviewed in relation to some variable of risk is high, however, this awareness nor always reflects in attitudes and this factors finish influencing a high risk on the illness that have been researched. The interviewed affirm: the program is good, the questionnaire is easy, the interpretation of risk and orientations of quality of life are very good, showing the importance of education to healthy.