Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Clarissa Moraes Nunes
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Medicina
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2022-06-15
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Brizot, Maria de Lourdes (Presidente)
Carvalho, Mariana Azevedo
Lopes, Marco Antonio Borges
Rolnik, Daniel Lorber
Título em português
Avaliação do cordão umbilical em gestações gemelares monocoriônicas diamnióticas por meio de ultrassonografia
Palavras-chave em português
Artéria umbilical, Cordão umbilical, Geléia de Wharton, Gravidez de gêmeos, Mococoriônica diamniótica, Ultrassonografia pré-natal, Veias umbilicais
Resumo em português
Objetivo: Desenvolver uma curva de normalidade da espessura do cordão umbilical e seus componentes em gestações gemelares monocoriônicas diamnióticas (MCDA). Métodos: Estudo longitudinal prospectivo envolvendo 47 gestações gemelares MCDA (94 fetos) entre 18 e 33 semanas de gestação. Foram feitas avaliações ultrassonográficas dos cortes transversais do cordão umbilical e medidas da área de secção transversa do cordão umbilical (ASTCU), da área da veia umbilical (AVU), da área da artéria umbilical (AAU) e da área da geleia de Wharton (AGW). Foi estabelecida correlação das medidas do cordão com a idade gestacional. Os valores de referência para a idade gestacional foram determinados e comparados com gêmeos dicoriônicos (DC) e gestações únicas. Os casos que desenvolveram restrição de crescimento fetal seletiva (RCFs) foram comparados com os casos normais. Resultados: Foi encontrada correlação positiva entre todos os componentes do cordão umbilical com a idade gestacional e o peso fetal. A ASTCU de fetos MCDA foi significativamente maior do que a de fetos DC (P < 0,001) à custa de uma maior AGW. Os fetos MCDA com peso estimado abaixo do percentil 10 apresentaram ASTCU menor do que fetos com peso dentro da normalidade (P < 0,001). Conclusão: Os gemelares MCDA apresentaram cordão umbilical mais espesso que os DC
Título em inglês
Sonographic evaluation of umbilical cord thickness in monochorionic diamniotic twin pregnancies
Palavras-chave em inglês
Monochorionic diamniotic, Pregnancy twin, Ultrasonography prenatal, Umbilical artery, Umbilical cord, Umbilical veins, Wharton jelly
Resumo em inglês
Objective: To develop a nomogram of the thickness of the umbilical cord (UC) and its components in monochorionic diamniotic (MCDA) twin pregnancies. Methods: This prospective longitudinal study involved 47 MCDA twin pregnancies (94 fetuses) between 18 and 33 weeks of gestation. Ultrasound assessments of UC cross-sections and measurements of the umbilical cord area (UCA), the umbilical vein area (UVA), the umbilical artery area (UAA), and the Wharton jelly area (WJA) were made. The UC measurements were correlated with gestational ages. Reference values for the gestational ages of MCDA pregnancies were determined and compared with those of dichorionic twins and singletons. The cases which developed selective intrauterine growth restriction were contrasted with normal cases. Results: A positive correlation was found between all UC components and gestational age and fetal weight. The UCA of MCDA fetuses was significantly larger than that of DC fetuses (p < 0.001) due to a larger WJA (p < 0.001) and similar to that of singleton pregnancies. The MCDA fetuses with an estimated fetal weight below the 10th percentile had a smaller UCA than fetuses with a normal estimated weight (p < 0.001). Conclusion: The MCDA twins exhibited a thicker UC than that of dichorionic twins