Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2021.tde-30032022-162807
Documento
Autor
Nome completo
Laura Maciel Rocha Penteado de Aguiar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Linhares, Iara Moreno (Presidente)
Júnior, José Maria Soares
Piáto, José Roberto Morales
Borges, João Bosco Ramos
Título em português
Proteína TIM-3 solúvel (sTIM-3) e carcinoma mamário
Palavras-chave em português
Biomarcadores tumorais
Carcinoma lobular
Imunoterapia
Neoplasias da mama
Proteínas de chekpoint imunológico
Receptor 3 de imunoglobulina e mucina de célula T
Resumo em português
O câncer de mama é a neoplasia maligna que apresenta maior mortalidade em mulheres no Brasil. Assim, nos últimos anos, busca-se por novos marcadores diagnósticos e novas opções de tratamentos que possibilitem melhora dos resultados clínicos e redução da mortalidade. A proteína TIM-3 é um checkpoint imunológico e desempenha múltiplos papéis no sistema imune: facilitador da proliferação tumoral, inibidor de processos autoimunes e regulador da resposta inflamatória. A expressão aumentada do immune checkpoint TIM-3 foi encontrada em pacientes com câncer, tanto em células tumorais quanto em linfócitos infiltrando o tumor, em células polimorfonucleares sanguíneas e no plasma, sob a forma solúvel. OBJETIVOS: Avaliar o nível sérico da proteína TIM-3 solúvel em mulheres com câncer de mama, comparativamente a mulheres sem essa neoplasia. Adicionalmente, correlacionar o nível sérico da sTIM-3 com características tumorais como subtipo histológico, presença de receptores hormonais e HER2, grau histológico, estadiamento clínico e índice de proliferação celular. MÉTODOS: Estudo transversal analítico, caso controle, realizado no Setor de Mastologia da Disciplina de Ginecologia do Departamento de Obstetrícia e Ginecologia FMUSP. No período de setembro 2018 a janeiro de 2021, foram incluídas 59 mulheres com câncer de mama (grupo estudo) e 55 mulheres sem essa neoplasia (grupo controle). Após a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido foram coletados 10ml de sangue de cada participante; as amostras foram centrifugadas e o soro coletado, armazenado a -80ºC e posteriormente testado para as concentrações de anticorpos específicos contra proteínas TIM-3 por meio de testes comerciais ELISA, de acordo com as instruções do fabricante R&D Systems ®. Os dados epidemiológicos e clínicos foram obtidos pela pesquisadora por meio de consulta aos prontuários eletrônicos. RESULTADOS: As médias etárias nos grupos de estudo e controle foram 49,4 e 52,1 anos, respectivamente. Os valores séricos da proteína sTIM3 verificados em mulheres com câncer de mama foram semelhantes aos encontrados em mulheres sem a doença (média 1367 pg/ml versus 1279,8 pg/ml, p = 0,236). O subtipo histológico carcinoma lobular invasivo apresentou valores da proteína sTIM-3 superiores ao demais subtipos: carcinoma ductal invasivo, carcinoma ductal in situ e outros subtipos histológicos, com significância estatística (p<0,05). CONCLUSÃO: Na amostra estudada não houve diferença entre os valores encontrados da proteína sTIM-3 nas pacientes com câncer de mama, comparativamente a mulheres sem essa neoplasia. Entretanto, a mesma encontrou-se elevada no subtipo lobular, quando comparada aos valores encontrados nos outros subtipos histológicos. Com relação as características tumorais, não foram detectadas correlações entre os níveis séricos de sTIM-3 e a presença de receptores hormonais e HER2, grau histológico, estadiamento e índice de proliferação celular. Novos estudos poderão contribuir para uma melhor compreensão do papel de sTIM-3 no câncer de mama, particularmente no subtipo lobular invasivo
Título em inglês
Soluble TIM-3 (sTIM-3) and breast cancer
Palavras-chave em inglês
Biomarker
Breast cancer
Immune checkpoint protein
Immunotherapy
Lobular carcinoma
T-Cell immunoglobulin mucin receptor 3
Resumo em inglês
Breast cancer is a malignant neoplasm with the highest mortality rate in women in Brazil. Thus, there has been a search for new diagnostic markers and treatment options that improve clinical results and reduce mortality in recent years. The TIM-3 protein is an immune checkpoint and has multiple roles in the immune system, such as facilitator of tumor proliferation, an inhibitor of autoimmune processes, and regulator of the inflammatory response. Increased expression of immune checkpoint TIM-3 can be found in patients with cancer, in tumor cells, tumor-infiltrating lymphocytes, in blood polymorphonuclear cells, and plasma in a soluble form. OBJECTIVES: Evaluate the serum level of soluble TIM-3 protein in women with breast cancer compared to women without the disease. Additionally, to correlate the serum level of sTIM-3 with tumor characteristics such as histological subtype, hormone receptors, HER2, histological grade, clinical staging, and cell proliferation index. METHODS: A cross-sectional, analytical, case-control exploratory study was performed at the Mastology Sector of the Gynecology Division of the Department of Obstetrics and Gynecology at FMUSP, from September 2018 to January 2021. Fifty-nine women with breast cancer (study group) and 55 women without breast cancer (control group) were included. After signing the consent form, each participant had 10 ml of blood sample collected. The samples were centrifuged, and the serum fraction was collected and stored at -80ºC until tested for TIM-3 concentrations using a commercial ELISA test (R&D Systems ®). Epidemiological and clinical data were obtained through electronic medical records. RESULTS: The mean age in the study and control groups were 49.4 and 52.1 years, respectively. Serum level of sTIM-3 was similar in the study group compared to the control group (mean 1367 pg/ml vs. 1279.8 pg/ml, p = 0.236). The histological subtype invasive lobular carcinoma presented sTIM-3 protein values higher than the other histological subtypes: invasive ductal carcinoma, ductal carcinoma in situ, and other histological subtypes, with statistical significance (p<0.05). CONCLUSION: No differences in sTIM-3 levels were observed in the study group compared to the control group. However, the sTIM-3 protein was higher in the lobular subtype when compared to the values found in the other histological subtypes. No correlations were observed between serum levels of sTIM-3 and hormone receptors, HER2, histological grade, clinical staging, and cell proliferation index. Thus, further studies may contribute to a better understanding of sTIM-3 in breast cancer and in invasive lobular subtype carcinomas