Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2020.tde-28012020-124336
Documento
Autor
Nome completo
Ursula Trovato Gomez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Brizot, Maria de Lourdes (Presidente)
Carvalho, Mário Henrique Burlacchini de
Júnior, Julio Elito
Pereira, Pedro Paulo
Título em português
Avaliação da expressão das metaloproteinases e de seus inibidores no sítio de implantação trofoblástica em gestações ectópicas ampulares
Palavras-chave em português
Gravidez ectópica
Inibidores de metaloproteinases de matriz
Inibidores teciduais das metaloproteinases
Metaloproteinases
Metaloproteinases da matriz
Resumo em português
OBJETIVOS: O presente estudo objetiva investigar as expressões qualitativa e quantitativa das metaloproteinases (MMPs) e de seus inibidores (TIMPs), no sítio de implantação do trofoblasto, nas gestações ectópicas ampulares, além de correlacioná-las com o grau de invasão tubária. MÉTODOS: estudo prospectivo incluindo 34 pacientes com diagnóstico de gestação tubária ampular, que foram submetidas à salpingectomia, entre 2012 e 2013. Foi realizada avaliação histológica da profundidade da invasão trofoblástica das tubas obtidas. Em seguida, foram avaliadas, por meio de imuno-histoquímica indireta, as expressões dos marcadores MMP-2, MMP-9 e MMP-14, TIMP-1, TIMP-2 e TIMP-3, de forma qualitativa e quantitativa. Por fim, correlacionou-se o grau de invasão trofoblástica com a expressão de cada marcador e com as razões metaloproteinase/inibidor possíveis. RESULTADOS: tanto na avaliação qualitativa, quanto na quantitativa, a MMP-2 (11,23%; 3,58 - 19,52) foi o marcador com maior expressão nos sítios de implantação, enquanto a MMP-9 (2,23%; 0,19 - 5,39) e o TIMP-3 (2,53%; 0,13 - 15,27) estiveram apenas fracamente expressos. Houve ampla variação entre as expressões dos marcadores e das razões metaloproteinase/inibidor estudadas, quando comparadas aos graus de invasão. CONCLUSÃO: há expressão das metaloproteinases e dos inibidores estudados no sítio de implantação trofoblástica nas gestações ectópicas ampulares; entretanto, não há uniformidade de expressão isolada, ou da razão metaloproteinases/inibidor, em relação aos graus de invasão trofoblástica
Título em inglês
Evaluation of the expression of metalloproteinases and its inhibitors at the trophoblastic implantation site in ectopic ampullary gestations
Palavras-chave em inglês
Matrix metalloprotease inhibitor
Matrix metalloproteases
Metalloproteases
Pregnancy ectopic
Tissue inhibitor of metalloproteases
Resumo em inglês
OBJECTIVES: The present study aims to investigate the qualitative and quantitative expressions of metalloproteinases (MMP) and its inhibitors (TIMP), at the trophoblastic implantation site, in ampullary ectopic pregnancies, and to correlate them with the degree of tubal invasion. METHODS: This was a prospective study including 34 patients diagnosed with ectopic ampullary gestation, who underwent salpingectomy between 2012 and 2013. A histological evaluation of the depth of trophoblastic invasion of the tubes obtained was performed. Next, the local expressions of the markers MMP-2, MMP-9 and MMP-14, TIMP-1, TIMP-2 and TIMP-3 were studied in a qualitative and quantitative manner using indirect immuno histochemistry technique. Finally, the degree of invasion was correlated with the expression of each marker and the possible metalloproteinase/inhibitor ratios. RESULTS: In both qualitative and quantitative evaluations, MMP-2 (11,23%; 3,58 - 19,52) was the marker with the highest expression at the sites of implantation, whereas MMP-9 (2,23%; 0,19 - 5,39) and TIMP-3 (2,53%; 0,13 - 15,27) were only poorly expressed. There was a wide variation between the expressions of the markers and the metalloproteinase/inhibitor ratios when compared with the degrees of invasion. CONCLUSION: There is expression of the studied metalloproteinases and inhibitors at the trophoblastic implantation site in ectopic ampullary gestations; however, there is no uniformity in isolated expression or in the metalloproteinase/inhibitor ratio when compared to the degrees of trophoblastic invasion