Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2007.tde-23102007-111819
Document
Author
Full name
Aricia Helena Galvão Giribela
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Melo, Nilson Roberto de (President)
Fernandes, César Eduardo
Lopes, Ceci Mendes Carvalho
Machado, Rogério Bonassi
Maranhao, Raul Cavalcante
Title in Portuguese
Avaliação da influência da menopausa no tamanho das partículas da HDL e na sua capacidade de receber lipídios de uma nanoemulsão semelhante à LDL
Keywords in Portuguese
Colesterol HDL
Envelhecimento.
Fosfolipídeos
Menopausa
Metabolismo dos lipídeos
Triglicerídeos
Abstract in Portuguese
Concentração de apolipoproteína A-1 (1.5±0.3; 1.5±0.2g/l). O tamanho da HDL também foi igual entre os dois grupos (8.8±0.8; 9.0±0.5 nm, respectivamente). A menopausa também não afetou a transferência de lípides da LDE para a HDL (em % total de radioatividade/10mg HDL/h), CE (0.5±0.3; 0.5±0.2, respectivamente), CL (0.9±0.2; 0.9±0.2), TG (0.6±0.2;0.6±0.2) e PL (3.0±0.7; 3.3±1.0). Conclusão: A menopausa não Introdução: A concentração plasmática da HDL é um fator de risco importante e independente para a prevenção da doença aterosclerótica, principalmente na mulher. Seu metabolismo e suas características estruturais e funcionais também têm sido estudados como fatores de risco. Neste estudo, foram comparadas mulheres de mesma faixa etária na pré e na pós-menopausa, para determinar a influência da menopausa sobre o tamanho da HDL e sobre a habilidade desta lipoproteína em receber lipídios de lipoproteínas doadoras, um processo que depende de proteínas de transferência e da composição e estrutura da HDL. Métodos: Vinte e duas mulheres saudáveis, normolipidêmicas na pré e dezoito na pós-menopausa, de idades entre 40-50 anos foram estudadas. Os grupos não diferiam em IMC, glicemia, colesterol total, LDL, triglicérides, apo A1 e apo B. Uma nanoemulsão artificial foi usada como modelo de LDL (LDE) para doar lípides para a HDL. LDE marcada radioativamente com 3 H-triglicérides (TG) e 14 C-colesterol livre (CL) ou 3 H- ésteres colesterol (CE) e 14 C-fosfolipídios (PL) foram incubados com as amostras de plasma por 1 hora. Após a precipitação química do sobrenadante contendo HDL, foi contada a radioatividade. O tamanho da HDL foi medido por espalhamento da luz laser. Resultados: A concentração da HDL nos dois grupos não diferiu, demonstrada pela concentração de HDL colesterol (61±12; 61±14 mg/dl respectivamente) e influenciou o tamanho das partículas HDL e um importante parâmetro funcional que é a habilidade da HDL de receber lipídios.
Title in English
Evaluation of menopause influence on HDL size and its ability of receiving lipids from a nanoemulsion resembling LDL
Keywords in English
Aging.
Cholesterol HDL
Lipid metabolism
Menopause
Phospholipids
Triglycerides
Abstract in English
Objective: HDL levels are important for atherosclerosis prevention especially in the female gender, but functional aspects of the lipoprotein are also important. In this study, post-menopausal were compared to pre-menopausal women in the same age range to determine the influence of menopause upon the HDL size and ability of the lipoprotein to receive lipids from donor lipoproteins, a process that depends on transfer proteins and on HDL composition and structure. Methods: Twenty-two pre and eighteen postmenopausal, healthy and normolipidemic women, aged 40-50 yr. Both groups did not differ in BMI and plasma glucose, total and HDL cholesterol, triglycerides and apo B concentration. An artificial nanoemulsion (LDE) was used as a model of LDL to donate lipids to HDL. LDE labeled with 3 H-triglicerides (TG) and 14 C-free cholesterol (FC) or 3 H-cholesteryl esters (CE) and 14 C-phospholipids (PL) incubated with plasma samples for 1h. After chemical precipitation, the supernatant containing HDL was counted for radioactivity. HDL size was measured by laser-light-scattering. Results: HDL concentration of pre and post menopausal women did not differ as estimated by HDL cholesterol (61±12; 61±14 mg/dl respectively) and apo A1 concentration (1.5±0.3; 1.5±0.2g/l). HDL size also did not differ (8.8±0.8; 9.0±0.5 nm, respectively). Menopause also did not affect the transfer of lipids from LDE to HDL (in % of total radioactivity/10mg HDL/h), namely CE (0.5±0.3; 0.5±0.2, respectively), FC (0.9±0.2; 0.9±0.2), TG (0.6±0.2;0.6±0.2) and PL (3.0±0.7; 3.3±1.0). Conclusion: The menopause does not affect the size and an important functional parameter that is the ability of HDL to receive lipids.