Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2023.tde-23082023-171813
Documento
Autor
Nome completo
Isadora Braga Seganfredo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Júnior, José Maria Soares (Presidente)
Barbosa, Maricy Tacla Alves
Pedro, Adriana Orcesi
Haddad, Jorge Milhem
Título em português
Estudo clínico prospectivo randomizado comparativo do efeito do tratamento da síndrome geniturinária da menopausa com promestrieno vaginal, laser de CO2 fracionado e radiofrequência fracionada microablativa
Palavras-chave em português
Laser de CO2 fracionado
Promestrieno
Qualidade de vida
Sexualidade
Terapia por radiofrequência
Vaginite atrófica
Resumo em português
Introdução: A Síndrome Geniturinária da Menopausa é uma condição que afeta a sexualidade e a qualidade de vida da mulher. Como o tratamento com estrogênio tópico, considerado o padrão ouro, tem longa duração, é frequentemente interrompido devido à baixa adesão. As terapias com energias, como o laser de CO2 fracionado e a radiofrequência fracionada microablativa (RFFMA) surgem como opções, necessitando de menos de aplicações e, por consequência, menor tempo de tratamento. No entanto, os resultados comparando essas opções com o padrão-ouro são ainda escassos. Objetivo: Comparar os efeitos do laser de CO2 fracionado e da RFFMA com os do estrogênio tópico no tratamento da SGM e dos distúrbios sexuais. Casuística e métodos: Trata-se de estudo clínico prospectivo, randomizado e aberto, conduzido com 75 mulheres, as quais foram randomizadas em três grupos de intervenção: a) promestrieno tópico por via vaginal, durante 90 dias; b) aplicação vaginal do laser de CO2 fracionado; e c) aplicação vaginal da radiofrequência fracionada microablativa. Os dois últimos grupos foram submetidos a três sessões de tratamento. Foi realizado exame ginecológico com avaliação de pH e do índice de saúde vaginal (VHI). A função sexual foi analisada por meio do questionário Índice de Função Sexual Feminina. Todas as avaliações foram realizadas no início e no final do estudo. Resultados: Todos os três tratamentos produziram efeitos semelhantes nos seguintes parâmetros: redução do pH vaginal e dos sintomas vaginais totais, com consequente melhora do VHI. A melhora foi significativa em comparação com os escores basais (p<0,01). A pontuação do índice de função sexual feminina dos três grupos melhorou significativamente no final do estudo em comparação com os dados iniciais. Os efeitos colaterais após os tratamentos com Laser de CO2 fracionado e com a RFFMA foram leves. Conclusão: Nosso estudo sugere que o tratamento da Síndrome Genitourinária da Menopausa com energias, como o laser de CO2 fracionado e a radiofrequência fracionada microablativa, são eficazes e melhoram os sintomas geniturinários e sexuais da pós menopausa de forma semelhante ao estrogênio tópico
Título em inglês
Clinical trial comparing vaginal promestriene treatment with CO2 laser and radiofrequency in the genitourinary syndrome of menopause: prospective and randomized study
Palavras-chave em inglês
Atrophic vaginitis
Fractional CO2 laser
Promestriene
Quality of life
Radiofrequency therapy
Sexuality
Resumo em inglês
Background: The genitourinary syndrome of menopause (GSM) is a disorder that affects womens sexuality and quality of life. As treatment with topical estrogen, considered the gold standard, has a long duration, it is frequently discontinued due to low adherence. Energy therapies, such as fractional CO2 laser and microablative fractional radiofrequency (MAFRF) are emerging as options with long intervals between applications and short treatment duration. However, data comparing these options to the gold standard are scarce. Objective: To compare the effects of fractional CO2 laser and MAFRF with those of topical estrogen when treating GSM and sexual disorders. Study design: This is a prospective randomized open-label clinical trial conducted with 75 women randomized into three intervention groups: a) topical vaginal promestriene for 90 days; b) vaginal fractional CO2 laser; and c) vaginal microablative fractional radiofrequency. The latter two groups underwent three sessions of treatment each. A gynecological examination was performed with evaluation of pH and Vaginal Health Index (VHI). Sexual function was analyzed through the Female Sexual Function Index questionnaire. All estimates were performed at baseline and at the study end. Results: All three treatments produced similar effects on the following parameters: reduction in vaginal pH and total vaginal symptoms, with consequent improvement in VHI. Improvement was significant compared to baseline data (p<0.01). The sexual function index scores of the three groups were significantly improved at study end compared with baseline data. Side effects after fractional CO laser and MAFRF were mild. Conclusion: Our study suggests that the treatment of the Genitourinary Syndrome of Menopause with energies, such as fractional CO2 Laser and fractional microablative radiofrequency are effective and improve postmenopausal genitourinary and sexual symptoms similarly to topical estrogen