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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2021.tde-22092021-140604
Document
Author
Full name
Vanessa Averof Honorato de Almeida
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Francisco, Rossana Pulcineli Vieira (President)
Brizot, Maria de Lourdes
Lopes, Marco Antonio Borges
Mattar, Rosiane
 
Title in Portuguese
Associação do índice de qualidade da dieta e do nível de atividade física com a adequação do ganho de peso durante a gestação em mulheres com diabetes mellitus gestacional
Keywords in Portuguese
Atividade física
Diabetes gestacional
Dieta
Ganho de peso na gestação
Gestação
Nutrição
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: O ganho de peso gestacional é importante índice para a saúde e a qualidade de vida das mulheres e de seus fetos especialmente em gestantes com Diabetes Mellitus Gestacional (DMG). Porém, ainda persistem dúvidas em relação à influência do Índice de Qualidade da Dieta (IQD), da Atividade Física (AF) e do estado nutricional pré-gestacional no ganho de peso gestacional total em gestantes com DMG. OBJETIVO: Avaliar a associação do IQD e os níveis de AF com a adequação do ganho de peso durante a gestação de mulheres com DMG. MÉTODO: Foi desenvolvido estudo descritivo, prospectivo, tipo coorte, de gestantes com diagnóstico de DMG, com 226 mulheres atendidas na Clínica Obstétrica do Hospital das Clínicas da Universidade de São Paulo entre maio de 2017 e outubro de 2018. Foram incluídas as gestantes com idade 18 anos, feto único, ausência de intolerância à glicose prévia à gestação, diagnóstico de DMG de acordo com International Association of Diabetes and Pregnancy Study Groups (IADPSG), sem uso crônico de glicocorticoides ou medicamentos antirretrovirais para vírus HIV e aceitação do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Foram excluídas as que tiveram impossibilidade de entender e/ou responder os questionários da pesquisa, perda de seguimento durante a gestação e registro médico incompleto. Os dados socioeconômicos, obstétricos, clínicos, antropométricos, consumo alimentar, AF, estilo de vida, dados do parto e recém-nascidos foram coletados. Para avaliar o consumo alimentar foi aplicado um questionário de frequência alimentar (QFA), e o IQD foi quantificado a partir do índice validado e revisado para o Brasil (IQD-R), para avaliar a AF foi utilizado Preqnancy Physical Activity Questionnaire (PPAQ). O ganho de peso gestacional foi obtido pela diferença entre o peso ao final da gestação e o peso pré-gestacional e classificado em ganho de peso adequado (GPA), ganho de peso insuficiente (GPI) e ganho de peso excessivo (GPE), segundo critérios do Institute of Medicine (IOM). Foi realizada a análise múltipla de regressão multinomial, para o desfecho ganho de peso, utilizando os dados: pontuação final de IQD-R, o grupo de moderação do IQD-R, escore total de AF e IMC pré-gestacional. O software utilizado para a análise foi SPSS versão 23.0 e o nível de significância foi de P < 0,05. RESULTADOS: A amostra final foi constituída de 172 pacientes que foram divididas em 3 grupos de acordo com a adequação do ganho de peso durante a gestação. Os grupos formados foram: GPA: 57 (33,1%); GPI: 47 (27,3%) e GPE: 68 (39,5%). A regressão logística multivariada indicou que as gestantes que faziam AF no 1° Tercil 84 METs/semana (OR: 3,80; IC 95%: 1,32 10,92) ou no 2° Tercil > 84 a 135.50 METs/semana (OR: 3,99; IC 95%:1,34 11,90) apresentaram maior chance de GPI. Já as gestantes com baixa pontuação final de IQD-R (27,6 a 50), que é uma dieta inadequada, apresentaram maior chance de GPE (OR: 2,33; IC 95%: 1,02 5,36). As gestantes que fizeram AF no 2° Tercil ( > 84 a 135.50 METs/semana) apresentaram chance de OR: 3,47 (IC 95%: 1,36 8,89) de terem GPE. Em relação ao IMC pré-gestacional, as gestantes com DMG que iniciaram a gestação com a classificação de obesidade apresentaram a chance de OR: 3,20 (IC 95%: 1,14 8,99; p= 0,027) de apresentar GPE. CONCLUSÃO: Este estudo mostrou que os baixos níveis de AF podem contribuir para o GPI. Já uma baixa pontuação final de IQD-R que representa uma alimentação inadequada, baixos níveis de AF e classificação de obesidade pré-gestacional podem aumentar a chance de GPE em pacientes com DMG
 
Title in English
Diet quality indices and physical activity levels associated with adequacy of gestational weight gain in pregnant women with gestational diabetes mellitus
Keywords in English
Diet
Gestational diabetes
Nutrition
Physical activity, Gestational weight gain
Pregnancy
Abstract in English
INTRODUCTION: Gestational weight gain is an important index of the health and quality of life of women and their fetuses, especially of pregnant women with gestational diabetes mellitus (GDM). However, doubts still persist as to the influence of diet quality, physical activity (PA), and the pregestational nutritional state on total gestational weight gain in pregnant women with GDM. OBJECTIVE: To evaluate diet quality indices (DQIs) and PA levels in association with adequacy of weight gain during the pregnancy of women with GDM. METHODS: This descriptive prospective cohort study was conducted with 226 pregnant women diagnosed with GDM and under treatment at the Clínica Obstétrica do Hospital das Clínicas da Universidade de São Paulo between May 2017 and October 2018. The women included in the study were aged 18 years or older, had a single fetus, an absence of glucose intolerance prior to the pregnancy, a GDM diagnosis according to the International Association of Diabetes and Pregnancy Study Groups (IADPSG), did not make chronic use of glucocorticoids or antiretroviral drugs for HIV viruses, and signed a free and informed consent statement. The women excluded from this study were those unable to understand and/or answer the research questionnaire items, those who missed prenatal care visits, and those with incomplete medical records. Socioeconomic, obstetric, clinical, and anthropometric data, as well as data on food consumption, PA, and lifestyle, and data on the delivery and the newborn were collected. Food consumption was assessed with the food frequency questionnaire (FFQ), diet quality was evaluated using the DQI revised and validated for Brazil (DQI-R), and PA was assessed by means of the Pregnancy Physical Activity Questionnaire (PPAQ). Weight gain was calculated by subtracting pregestational weight from the weight at the end of pregnancy and then classified as adequate weight gain (AWG), insufficient weight gain (IWG), or excessive weight gain (EWG) according to the criteria of the Institute of Medicine (IOM). A multiple multinomial regression analysis was performed for the weight gain outcome using the following data: final DQI-R score, DQI-R moderation group, total PA score, and pregestational BMI. The software used for analysis was the SPSS, version 23.0, and the significance level was set at 0.05 (p < 0.05). RESULTS: The final sample comprised 172 patients allocated to 3 groups in accordance with their adequacy of weight gain during pregnancy as follows: AWG, 57 (33.1%); IWG, 47 (27.3%); and EWG, 68 (39.5%). Multivariate logistic regression indicated that the pregnant women whose PA fell in the 1st tertile ( 84 METs/week; OR: 3.80; CI 95%: 1.32-10.92) or in the 2nd tertile ( > 84-135.50 METs/week; OR: 3.99; CI 95%:1.34-11.90) had a greater chance of IWG. The patients with a low final DQI-R score (27.6-50), which translates into an inadequate diet, had a greater chance of EWG (OR: 2.33; CI 95%: 1.02-5.36). Those whose PA fell in the 2nd tertile ( > 84-135.50 METs/week; OR: 3.47; CI 95%: 1.36-8.89) had the chance of EWG. The pregnant women with GDM who were obese when they got pregnant (OR: 3.20; CI 95%: 1.14-8.99; p= 0.027) had a chance of EWG. CONCLUSION: This study has shown that low PA levels may contribute towards IWG. On the other hand, a low final DQI-R score, representing inadequate food habits, low PA levels, and pregestational obesity may increase the chance of EWG in patients with GMD
 
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Publishing Date
2021-09-22
 
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