Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2022.tde-20072022-114843
Documento
Autor
Nome completo
Mila Trementosa Garcia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Filassi, Jose Roberto (Presidente)
Baracat, Edmund Chada
Barros, Alfredo Carlos Simoes Dornellas de
Nazário, Afonso Celso Pinto
Título em português
Acurácia da congelação na avaliação intraoperatória das margens na cirurgia conservadora do câncer de mama: revisão sistemática e metanálise
Palavras-chave em português
Acurácia diagnóstica
Avaliação de margem
Câncer de mama
Cirurgia conservadora
Congelação
Exame intraoperatório
Resumo em português
INTRODUÇÃO: É bem estabelecido que a margem livre do tumor é condição que reduz a recorrência local e a taxa de reoperação nas cirurgias conservadoras de mama. Porém, não há consenso em relação qual o melhor método de avaliação intraoperatória. Atualmente, a congelação de margens intraoperatórias é muito utilizada, entretanto os dados sobre acurácia e seu benefício em reduzir novas cirurgias na paciente candidata à cirurgia conservadora não são mundialmente uniformes e bem aceitos. Foi proposta uma revisão sistemática com metanálise dos estudos que analisaram a congelação intraoperatória de margens com objetivo de avaliar a acurácia, as taxas de reoperação e de sobrevida global e livre de doença, e assim estabelecer seu papel na cirurgia conservadora de mama. MÉTODOS: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura até março de 2020. Os termos MeSH foram Breast Cancer, Segmental Mastectomy e Frozen Section. Estudos que avaliaram a acurácia da congelação de margens, reoperação e taxas de sobrevida foram incluídos. A qualidade dos artigos foi observada através da ferramenta QUADAS-2 adaptada. A análise do viés de publicação por métodos gráficos e estatísticos foi realizada usando o gráfico de funil e o teste de Egger. O protocolo de revisão foi registrado no PROSPERO (CRD42019125682). RESULTADOS: Dezenove estudos foram considerados adequados, com um total de 6.769 exames. A sensibilidade foi de 0,81 (0,790,83), I 2 95,1%, p = 0,0000 e a especificidade de 0,97 (0,970,98), I2 90,8%, p = 0,0000 para 17 estudos e 5615 exames. A acurácia foi de 0,98. A taxa média de reoperação foi de 5,9%. Doze estudos descreveram recorrência local e a taxa de recorrência cumulativa em 3 anos variou entre 0 a 7,5%. A taxa de sobrevida global foi descrita acima de 98% em 5 anos. A qualidade dos estudos incluídos com base no QUADAS-2 mostrou baixo risco de viés. Com relação ao viés de publicação, o gráfico de funil mostrou simetria e o teste de Egger p = 0.32. CONCLUSÃO: A avaliação das margens intraoperatórias em cirurgia conservadora de mama por congelação mostrou ser um exame confiável e com alta sensibilidade, especificidade e acurácia, refletindo positivamente na redução das taxas de reoperação
Título em inglês
Accuracy of frozen section in intraoperative margin assessment for breast-conserving surgery: A systematic review and meta-analysis
Palavras-chave em inglês
Breast cancer
Conserving surgery
Diagnostic accuracy
Frozen section
Intraoperative test
Margin assessment
Resumo em inglês
BACKGROUND: It is well established that tumor-free margin is an important factor for reducing local recurrence and reoperation rates. This systematic review with meta-analysis of frozen section intraoperative margin assessment aims to evaluate the accuracy, and reoperation and survival rates, and to establish its importance in breast-conserving surgery. METHODOS: A thorough review was conducted in all online publication-databases for the related literature up to March 2020. MeSH terms used: Breast Cancer, Segmental Mastectomy and Frozen Section. We included the studies that evaluated accuracy of frozen section, reoperation and survival rates. To ensure quality of the included articles, the QUADAS-2 tool (adapted) was employed. The assessment of publication bias by graphical and statistical methods was performed using the funnel plot and the Eggers test. The review protocol was registered in PROSPERO (CRD42019125682). RESULTS: Nineteen studies were deemed suitable, with a total of 6,769 cases. The reoperation rate on average was 5.9%. Sensitivity was 0.81, with a Confidence Interval of 0.790.83, p = 0.0000, I2 = 95.1%, and specificity was 0.97, with a Confidence Interval of 0.970.98, p = 0.0000, I-2 = 90.8%, for 17 studies and 5,615 cases. Accuracy was 0.98. Twelve studies described local recurrence and the highest cumulative recurrence rate in 3 years was 7.5%. The quality of the included studies based on the QUADAS-2 tool showed a low risk of bias. There is no publication bias (p = 0.32) and the funnel plot showed symmetry. CONCLUSION: Frozen section is a reliable procedure with high accuracy, sensitivity and specificity in intraoperative margin assessment of breast-conserving surgery. Therefore, this modality of margin assessment could be useful in reducing reoperation rates