Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Juliana Zangirolami Raimundo
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Medicina
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2022-04-26
Imprenta
São Paulo, 2022
Banca examinadora
Júnior, José Maria Soares (Presidente)
Paiva, Lúcia Helena Simões da Costa
Simões, Ricardo dos Santos
Sorpreso, Isabel Cristina Esposito
Título em português
Desempenho em tarefa de realidade virtual entre mulheres na pós-menopausa
Palavras-chave em português
Informática médica, Interface usuário-computador, Jogos de vídeo, Pós-menopausa, Realidade virtual, Terapia assistida por computador
Resumo em português
INTRODUÇÃO: O crescente avanço da tecnologia assistida por computador demonstra novas possibilidades de utilização no campo da saúde, que procuram viabilizar maior interação entre o ambiente e o paciente. A realidade virtual é utilizada como ferramenta para melhora da qualidade de vida com literatura escassa entre mulheres na pós-menopausa. O desempenho em tarefa de realidade virtual por mulheres na pós-menopausa pode sofrer influência dos sintomas menopausais dentre outros fatores associados ao uso de computador. OBJETIVO: Avaliar fatores associados ao desempenho em tarefa de realidade virtual em mulheres na pós-menopausa usuárias e não usuárias de computador. MÉTODO: Trata-se de estudo transversal, com levantamento clínico e sociodemográfico de 152 mulheres na pós-menopausa, divididas em dois grupos: usuárias e não usuárias de computador. As variáveis analisadas foram: idade, etnia, índice de massa corporal, escolaridade, estado civil, tempo de menopausa, idade de início da menopausa, sintomas menopausais, estado de saúde da mulher, nível de atividade física e função cognitiva. As participantes realizaram a tarefa de realidade virtual MoviLetrando, sendo avaliadas quanto a acertos, erros, omissões e tempo de jogo. Foram utilizados os testes de MannWhitney, Qui-quadrado, Exato de Fisher, Correlação de Spearman e Análise de regressão linear multivariada. RESULTADOS: As mulheres na pós-menopausa usuárias de computador demonstraram melhor desempenho em tarefa de realidade virtual quando comparadas as não usuárias (p = 0,005). Os sintomas vasomotores foram mais intensos entre as mulheres que usavam computador em comparação com aquelas que não usavam (p = 0,006). Identificou-se pela análise de regressão linear multivariada que os preditores com melhor ajuste para o número de acertos são idade ( = -0,168; p = 0,039), pontuação do miniexame do estado mental ( = 0,228; p = 0,006) e sintoma de dor de cabeça ( = -0,23; p = 0,021). Estes fatores influenciam o desempenho das tarefas de realidade virtual nessas mulheres. CONCLUSÃO: As tarefas de realidade virtual foram melhor executadas por mulheres usuárias de computador do que por não usuárias. O desempenho das mulheres na pós-menopausa foi afetado positivamente pela função cognitiva e negativamente pela idade e pelo sintoma cefaleia. Os sintomas vasomotores não tiveram influência negativa no desempenho em ambos os grupos
Título em inglês
Virtual reality task performance among postmenopausal women
Palavras-chave em inglês
Medical informatics, Postmenopause, Therapy computer-assisted, User-computer interface, Video games, Virtual reality
Resumo em inglês
INTRODUCTION: The growing advance of computer-assisted technology demonstrates new possibilities for use in the field of health, which seek to facilitate greater interaction between the environment and the patient. Virtual reality is used as a tool to improve the quality of life with scarce literature among postmenopausal women. The performance in virtual reality tasks by postmenopausal women may be influenced by menopausal symptoms among other factors associated with computer use. OBJECTIVE: To evaluate factors associated with performance on a virtual reality task in postmenopausal women who use and do not use computers. METHOD: This is a cross-sectional study, with a clinical and sociodemographic survey of 152 postmenopausal women, divided into two groups: computer users and non-users. The variables analyzed were: age, ethnicity, body mass index, schooling, marital status, time of menopause, age at onset of menopause, menopausal symptoms, women's health status, level of physical activity and cognitive function. The participants performed the MoviLetrando virtual reality task, being evaluated for successes, errors, omissions and playing time. Mann-Whitney, Chi-square, Fisher's Exact, Spearman's Correlation and Multivariate Linear Regression Analysis were used. RESULTS: Postmenopausal women who were computer users showed better performance on a virtual reality task when compared to non-users (p = 0.005). Vasomotor symptoms were more intense among women who used a computer compared to those who did not (p = 0.006). It was identified by the multivariate linear regression analysis that the predictors with the best fit for the number of correct answers are age ( = -0.168; p = 0.039), mini-mental state exam score ( = 0.228; p = 0.006) and headache symptom ( = -0.23; p = 0.021). These factors influence the performance of virtual reality tasks in these women. CONCLUSION: Virtual reality tasks were better performed by female computer users than by nonusers. Postmenopausal women's performance was positively affected by cognitive function and negatively affected by age and headache symptom. Vasomotor symptoms had no negative influence on performance in either group