Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Giovana De Nardo Maffazioli
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Medicina
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2021-04-29
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Maciel, Gustavo Arantes Rosa (Presidente)
Badalotti, Mariangela
Baracat, Edmund Chada
Passarelli, Marisa
Título em português
Avaliação do perfil de miRNAs circulantes em pacientes com síndrome dos ovários policísticos
Palavras-chave em português
Diabetes mellitus tipo 2, Dislipidemia, Epigenética, Expressão gênica, Metabolismo, microRNAs, Resistência à Insulina, Síndrome do ovário policístico
Resumo em português
A síndrome dos ovários policísticos (SOP) é uma endocrinopatia complexa e heterogênea caracterizada por anovulação crônica e hiperandrogenismo. Afeta de 5 a 17% das mulheres em idade reprodutiva, apresenta alterações reprodutivas e metabólicas e se associa, frequentemente, a obesidade, infertilidade e resistência à insulina. A etiologia da SOP ainda é pouco compreendida, mas sabe-se que apresenta traço genético associado a fatores epigenéticos. Os miRNAs são pequenas moléculas de RNA não codificantes responsáveis pela regulação de inúmeras funções do organismo. Estão presentes em diversos órgãos e fluidos corporais. No soro, circulam dentro de pequenas vesículas ou livres no plasma e são relativamente estáveis e facilmente detectáveis. Dessa forma, têm despertado interesse tanto como potenciais biomarcadores, quanto como moléculas reguladoras de doenças. O objetivo desse estudo é avaliar a expressão de 201 miRNAs circulantes relacionados com a SOP bem como com disfunções no metabolismo da insulina e glicose em 36 mulheres com SOP e compará-lo ao perfil de 16 mulheres controles sem SOP. Dados clínicos, antropométricos, hormonais e metabólicos foram avaliados. Os perfis de 201 miRNAs circulante foram avaliados por reação em cadeia da polimerase quantitativa em tempo real (qRT-PCR) por meio da plataforma Open Array, e os miRNAs que se apresentaram como mais promissores foram validados por meio de qRT-PCR com a utilização de ensaios Taqman individuais. Os dados, então, foram submetidos à análise estatística e de bioinformática. Os grupos SOP e controle estavam pareados para a idade (p=0,16) e etnia (p=0,87). O grupo SOP apresentou maior índice de massa corporal (IMC) (p=0,03), circunferência abdominal (p=0,001), grau de hirsutismo (p=0,0001), hiperandrogenismo laboratorial (p=0,02) e pior perfil metabólico em relação ao controle. Dos 201 miRNA selecionados, 95 apresentaram expressão suficiente para prosseguir com as análises. Destes, 14 mostraram tanto diferenças de fold-regulation e de expressão relativa significativas entre os dois grupos. Desses 14, foram escolhidos 7 miRNAs que apresentaram amplificação no maior número de amostras para a etapa de validação. Após esta etapa, o miR-21-5p mostrou-se como o miRNA mais promissor e prosseguiu para a análise junto com os dados clínicos. Este miRNA apresentou chance de 81% para discriminar o grupo SOP da população do estudo, que foi semelhante à chance do hormônio anti-mulleriano (AMH), molécula amplamente estudada e promissora como biomarcador de SOP. Além disso, essa diferença de expressão entre SOP e controle pareceu estar relacionada parcialmente com o hiperandrogenismo e com a relação triglicérides/HDL-C, ainda que os mecanismos relacionados a essas associações não foram elucidados. O miR21-5p mostrou alto potencial de aplicabilidade clínica no diagnóstico de SOP. Este estudo, portanto, pode contribuir para o uso mais racional e objetivo de marcadores que possam ser utilizados no diagnóstico da síndrome, bem como na predição de alterações metabólicas e reprodutivas
Título em inglês
Evaluation of circulating miRNAs profile in patients with polycystic ovary syndrome
Palavras-chave em inglês
Epigenetics, Gene expression, Insulin resistance, Metabolism, microRNAs, Polycystic ovary syndrome, Type 2 diabetes, Dyslipidemia
Resumo em inglês
Polycystic Ovary Syndrome (PCOS) is a complex and heterogeneous endocrinopathy characterized by chronic anovulation and Hyperandrogenism. It affects from 5 to 17% of reproductive aged women, and presents reproductive and metabolic dysfunctions associated to obesity, infertility and insulin resistance. The etiology of PCOS is still poorly understood, but it is known that it is related to a complex genetic trait associated with epigenetic factors. miRNAs are small non-coding molecules involved in the regulation of many body functions. These molecules were found in a variety of organs and body fluids. In the serum, they circulate inside small vesicles or free, and are relative stable and easily detected. Therefore, they are raising attention not only as potential biomarkers, but also as disease regulatory molecules. The aim of this study is to evaluate the expression profile of 201 circulating miRNA associated to PCOS, as well as insulin and glucose metabolic dysfunctions in a population of 36 PCOS women and 16 healthy controls. Clinical, anthropometric, hormonal and metabolic data were recorded and evaluated. The expression profile of the 201 circulating miRNAs selected were analyzed by quantitative real time polymerase chain reactions (qRT-PCR) using the Open Array platform. miRNAs that have shown to be the most promise were validated by the use of individual Taqman assays through qRT-PCR. Statistical and bioinformatics analyzes were performed. PCOS and control groups were matched by age (p=0.16) and ethnicity (p=0.87). As expected, PCOS group presented higher body mass index (BMI) (p=0.03), waist circumference (p=0.001), hirsutismo score (p=0.0001), hyperandrogenemia (p=0,02) and worse metabolic profile when comparing to the control group. From the 201 miRNAs selected, 95 presented enough expression to proceed with the analyzes. From these, 14 presented both significant foldregulation and relative expression. between the two groups. From these, 7 miRNAs were selected, based on the quantity of samples they were expressed, to procced to the validation step. After this, the miR-21-5p presented as the most promising miRNA in our sample and were analyzed along with clinical data. This miRNA had 81% chance of discriminating the PCOS group from control group, it was similar with the chance presented by the anti-mullerian hormone (AMH), widely studied as a promising biomarker of PCOS. Furthermore, this difference of expression seemed to be related to hyperandrogenism and triglycerides/HDLC rate, even though the mechanisms related to these association were not elucidated. miR-21-5p showed high potential of clinical applicability in the PCOS diagnosis. This study, thus, may contribute to a more rational and objective use of biomarkers that may be used in PCOS diagnosis, as well as in the prediction of its metabolic and reproductive disfunctions