Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Anne Kristhine Cavalcante Pereira
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Medicina
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2022-05-31
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Baracat, Edmund Chada (Presidente)
Júnior, José Maria Soares
Rossi, Alexandre Guilherme Zabeu
Simões, Ricardo dos Santos
Título em português
Qualidade de vida de mulheres com pólipo endometrial submetidas a histeroscopia
Palavras-chave em português
Dor, Histeroscopia, Pólipos, Pólipos do colo, Qualidade de vida, SF-36
Resumo em português
Introdução: O pólipo endometrial é um crescimento hiperplásico localizado, constituído por estroma, com uma parede fina ricamente vascularizada, coberto por superfície epitelial. Acometem 7,8 a 34,9% das mulheres e a frequência aumenta de acordo com a idade. O sangramento genital é a apresentação clínica mais comum e este sintoma está relacionado ao número, localização e tamanho dos pólipos. O sangramento genital, principalmente após a menopausa, impacta negativamente na qualidade de vida da mulher. Objetivos: Avaliar a qualidade de vida de mulheres com pólipo endometrial submetidas a histeroscopia e os fatores demográficos, clínicos, ginecológicos e as comorbidades associados à ocorrência dos pólipos endometriais e resultados anatomopatológicos. Casuística e Métodos: Foram atendidas 62 mulheres no setor de Histeroscopia da Divisão de Clínica Ginecológica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, divididas em 2 grupos, sendo: Grupo Pólipo 32 mulheres com diagnóstico histeroscópico de pólipo endometrial e Grupo Controle 30 mulheres sem pólipo endometrial. Após explicação sobre a pesquisa e assinatura do TCLE, as mulheres preencheram o Questionário SF36. Foram, então, submetidas a histeroscopia e aquelas nas quais foi diagnosticado pólipo endometrial, realizou-se a polipectomia. Resultados: A média etária das mulheres do Grupo Pólipo foi de 52,0 anos significativamente maior que as do Grupo Controle (45,0 anos). Observou-se, após a polipectomia, que o escore do domínio limitação por aspectos físicos passou de 38,0 no T0 para 100,0 no T1, no Grupo Pólipo. Já no Grupo Controle, não houve alteração do escore nos referidos tempos. Em se tratando de Efeito Relativo do Tratamento, o grupo Pólipo apresentou 0,405 (IC95% 0,330-0,490) em sua primeira medida, enquanto no Controle esse parâmetro foi de 0,459 (IC95% 0,383-0,538). Já na segunda avaliação, o grupo pólipo apresentou RTE de 0,631 (IC95% 0,559-0,693), enquanto no Controle foi para 0,500 (IC95% 0,426-0,574). Conclusões: Houve melhora significativa na qualidade de vida das pacientes com pólipo endometrial após a sua retirada. Os aspectos físicos e emocionais/saúde mental tiveram significativa melhora. As pacientes com pólipo endometrial apresentaram predominantemente espessamento endometrial e sangramento uterino anormal. Houve apenas um caso de câncer em cada grupo
Título em inglês
Quality of life of women with endometrial polyps who underwent polypectomy
Palavras-chave em inglês
Colonic polyps, Hysteroscopy, Pain, Polyps, Quality of life, SF-36
Resumo em inglês
Introduction: An endometrial polyp is a localized hyperplastic growth consisting of a stroma with a thin and heavily vascularized wall and an epithelial surface covering. It occurs in 7.8% to 34.9% of women, and the rate increases as women age. Genital tract bleeding is the most common clinical symptom, and it is related to polyp number, location, and size. Genital bleeding, especially after menopause, negatively impacts a womans quality of life. Objectives: To evaluate (1) the quality of life of women with endometrial polyps who underwent polypectomy, (2) the gynecological, clinical, and demographic factors as well as the comorbidities associated with the occurrence of endometrial polyps, and (3) the pathoanatomic results. Materials and Methods: Sixty-two women assisted at the Hysteroscopy Sector, Gynecological Clinic Division, Clinics Hospital, School of Medicine, University of São Paulo and recruited for the study signed a free and informed consent statement and completed the SF-36v2® Health Survey questionnaire. After hysteroscopy, the women were divided into two groups: Polyp Group (PG) 32 women diagnosed with endometrial polyps and who underwent polyp removal and Control Group (CG) 30 women without endometrial polyps. Results: The mean age of the PG was 52 years, a significantly older age than that of the CG (45 years). In the PG, after polypectomy, the limitation due to physical aspects domain increased from 38.0 (T0) to 100.0 (T1). No such change occurred in the CG. The first relative treatment effect (RTE) measurement was 0.405 (95% CI 0.330-0.490) for the PG and 0.459 (95% CI 0.383-0.538) for the CG. The second RTE measurement was 0.631 (95% CI 0.559-0.693) for the PG and 0.500 (95% CI 0.426-0.574) for the CG. Conclusions: The quality of life of the women with endometrial polyps improved significantly after polyp removal. These patients had a predominance of endometrial thickening and abnormal uterine bleeding. There was only one case of cancer per group