Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2011.tde-13012012-161100
Documento
Autor
Nome completo
Cassiana Rosa Galvão Giribela
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Melo, Nilson Roberto de (Presidente)
Guazzelli, Cristina Aparecida Falbo
Messina, Marcos de Lorenzo
Pompei, Luciano de Melo
Salomao, Antonio Jorge
Título em português
Avaliação hemodinâmica e da função endotelial em mulheres jovens normotensas em uso de anticoncepcional hormonal combinado oral contendo drospirenona
Palavras-chave em português
Anticoncepcionais orais combinados
Drospirenona
Endotélio/fisiologia
Pressão arterial
Resumo em português
Importância. Anticoncepcionais hormonais combinados orais (AHCO) podem levar ao aumento do risco da doença cardiovascular, que pode estar associado a alterações na pressão arterial e na função endotelial. Objetivos. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto do uso de AHCO contendo 20 mg de etinilestradiol (EE) e 3 mg de drospirenona (DRSP) por mulheres jovens normotensas sobre a função endotelial arterial, pressão arterial sistólica (PAS, mmHg) e diástólica (PAD, mmHg), frequência cardíaca (FC, bpm), débito cardíaco (DC, L/min), e sobre a resistência periférica total (RPT, NU). Métodos. Setenta e uma mulheres jovens saudáveis com idade média de 29 ± 1 ano foram avaliadas. Quarenta e três foram analisadas antes da introdução do AHCO e ao final de 6 meses de uso (grupo-caso) e vinte e oito, não usuárias de nenhum método hormonal de contracepção, foram avaliadas quanto aos mesmos parâmetros no mesmo intervalo de tempo (grupo-controle). Resultados. Não se observaram mudanças significantes na função endotélio-dependente (VMF%) e independente (VIE%) e nas medidas de PAS, PAD, FC, DC e da RPT com o uso do AHCO (p> 0,05 para todas as variáveis). Não houve variações significantes nestes parâmetros no grupo-controle. Conclusão: O uso desta formulação de AHCO não causou alterações deletérias na reatividade vascular, e nas variáveis hemodinâmicas em mulheres jovens normotensas.
Título em inglês
Assessment of hemodynamic and endothelial function in normotensive young women using a combined hormonal oral contraceptive containing drospirenone
Palavras-chave em inglês
Blood pressure
Combined oral contraceptives
Drospirenone
Endothelium/physiology
Resumo em inglês
Background: Combined oral contraceptives (COCs) may lead to a rise in cardiovascular disease risk, possibly associated with changes in blood pressure and endothelial function. Objective: The objective was to evaluate the impact of COC containing 20 mcg of ethinyl estradiol (EE) and 3 mg of drospirenone (DRSP) on the arterial endothelial function, systolic and diastolic blood pressure (SBP and DBP), heart rate (HR), cardiac output (CO), and total peripheral resistance (TPR) of normotensive young women. Methods: Of the 71 women in the study, 43 were evaluated before the introduction of COC and after 6 months of its use (case group) and 28, COC nonusers, were assessed for the same parameters at the same time interval (control group). Results: No significant changes in endothelium-dependent and -independent functions or in measures of SBP, DBP, HR, CO, and TPR caused by COC use were observed in the case group (P> 0.05 for all variables) or in the control group. Conclusion: These data suggest COC with 20 mcg EE and 3 mg DRSP does not alter arterial endothelial function or hemodynamic parameters in normotensive young women