Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.5.2010.tde-12012011-153249
Documento
Autor
Nome completo
Pérsio Yvon Adri Cezarino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Bagnoli, Vicente Renato (Presidente)
Lima, Sonia Maria Rolim Rosa
Ribeiro, Ricardo Muniz
Título em português
Cinarizina no tratamento dos sintomas climatéricos
Palavras-chave em português
Cinarizina
Climatério
Fogachos
Menopausa
Qualidade de vida
Terapia de reposição hormonal
Resumo em português
Introdução: O tratamento hormonal para amenizar sintomas do climatério é bem conhecido, mas nem sempre pode ser indicado para grande parte das mulheres. Por estes motivos, tem-se testado várias opções de tratamento não hormonal, cujos resultados nem sempre são satisfatórios e conclusivos. Objetivo: Avaliar a eficácia da cinarizina no tratamento dos sintomas climatéricos. Casuística e método: Foram estudadas prospectivamente 62 mulheres climatéricas sintomáticas com predomínio de ondas de calor que preencheram os critérios de inclusão e exclusão com idade variando de 45 a 60 anos, as quais foram avaliadas pelo Índice Menopausal de Kupperman (IMK), e atendidas no Setor de Ginecologia Endócrina e Climatério do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Foram divididas aleatoriamente em dois grupos: S com 27 pacientes (25 mg de Cinarizina a cada 12 hs, v.o., por 6 meses) e M com 35 pacientes (1 comprimido de placebo a cada 12hs, v.o., por 6 meses). Resultados: No grupo S a média etária foi 53,9 anos; 51,9% brancas e 48,1% negras; e no grupo M a média etária foi de 54,7 anos; 51,4% brancas e 48,6% negras. Os níveis pressóricos e o índice de massa corpórea foram semelhantes, entre os grupos. A análise do IMK e suas variantes comparativamente nos grupos S e M nos tempos 0 e 1 foi p=0,235 e p=0,406, respectivamente. Conclusões: A cinarizina foi semelhante ao placebo no alívio dos sintomas do climatério avaliados pelo IMK. Houve melhora significante do sintoma vertigem nas pacientes que receberam cinarizina.
Título em inglês
Cinnarizine for treatment of climateric symptoms
Palavras-chave em inglês
Cinnarizine
Hot flashes
Kupperman's Menopause index
Menopause
Night sweats
Qualities of life in postmenopausal women
Treatment non-hormonal climacteric symptoms
Resumo em inglês
Introduction: The hormonal treatment for relief of climateric symptoms is well-known but most women can not be treated with homones. For this reason several treatments without hormones has been evaluated with no conclusive results yet. Objective: Evaluate the efficacy of cinnarizine in the treatment of climacteric symptoms. Casuistry and Method: Were prospectively studied 62 symptomatic climacteric women with prevalence of hot flashes who met the inclusion and exclusion criteria aged from 45 to 60 years, evaluated by Kupperman's Menopause Index (KMI) attended at the Sector of Endocrinology Gynecology and Climacteric from the Medical School of the Hospital das Clinicas of the University of São Paulo. The subjects were divided alleatory in two: 27 patients Group S (Cinnarizine 25mg every 12h) and Group M with 35 (1 Placebo each 12h). Results: In group S the mean age was 53.9 years; 51.9% white and 48.1% black; and in group M the mean age was 54.7 years; 51.4% white and 48.6% black. Blood pressure levels and body mass index were similar in both groups. The analysis of the KMI and their variables comparision betwen groups (S and M) at time 0 and 1 was p=0.235 and p=0.406 respectively. Conclusions: Cinnarizine was similar to placebo for recipe of climacteric symptoms evaluated by KMI. There was significant improvement of symptom vertigo in patients treated with cinnarizine.